搜索
华东

穿过红尘的脚步 一个人的旅行--穿越三清山 寻觅婺源 行走石潭 徒步新安江

[复制链接] 查看:89915 | 回复:605
轻松的徒步
穿过红尘的脚步  一个人的旅行--穿越三清山 寻觅婺源 行走石潭 徒步新安江

短暂的驻足
穿过红尘的脚步  一个人的旅行--穿越三清山 寻觅婺源 行走石潭 徒步新安江
江边的忙碌

瞬间的回顾
    渐渐的,小径已离开农田,伸向了山侧的崖壁。仔细看,前后没有了人,似乎也没有了岸,而这段路是开凿在江边的山崖上,弯弯曲曲,且离得水面更近了。

片刻间,四周静的出奇,江面也水平如镜。阳光迎面而下,使得眼神迷离而飘荡,宛若步入了倒影里的幻境。

崖边曲径

幻影的世界
    目光所及之处,一只渔舟停在江心,孤孤单单,若动若静。水底映着淡蓝的天空,画着绿意的山峦,而轻舟置于其间,似凌空似飘浮,却一时间分不清哪是真实、哪是虚幻!一幅淡雅的山情水意跃然纸上,缓缓袭来!
    我停下脚步,立于水边,默默品味这温情的自然、纯美的意境!

山情水意

江心的意趣
    前行了一段,变换的角度,使我看清了小舟并非随意漂浮,一渔人坐于其上似漫不经心,却是悠闲地忙碌着。

我引发了好奇心,不禁隔空喊话:
    “大叔,您这是捕鱼吗?”
    渔人抬头,目光搜寻到我,答曰:
    “不是,在捕虾。”
    问道:“捕什么虾?河虾还是小龙虾?”
    答曰:“捕淡水虾。”
    续问:“有吗?多不多?”
    答曰:“有的,不太多。”
    不再问话,也不再作答,山水间恢复了自然的宁静。

又一幅意趣连绵的旅者渔人之“江畔互答图”,于青山绿水间淡淡呈现,我已是寻觅良久!

三鸟戏水

移动的画卷
    小路顺着江边缓缓拐过一个弯,身旁又出现了块块的农田。我不经意抬起游离的目光,漳树湾村已在前面。

村子处于中途,不觉间走到一半了。越过几棵大树,没有看到人,四处静悄悄的。渐落的太阳斜照在村尾,逆光中显得有点昏暗,我不由得加快脚步,穿行而过,朝村头走去。

水的倒影

夕阳下的漳树湾
    突然间,迎面走来一个中年人,五十来岁模样,也不知从哪儿窜出的,径直向我奔来。

及近处,盯着我咧开嘴直笑。我正欲回以问候,他却说话了:
    “你来玩的?”
    “是呀。”我连忙回答。
    “多大了?”他又问。
    我看着他,没有回答,心里犯了嘀咕。
    “结婚了吗?”他笑着问。
     我一愣,似乎没听清,反问道:
    “你说什么?”
    “你结婚了没?”他边问边上下打量着。

我略感奇怪,正要回答,他却迫不及待地又说道:
    “没结的话,我们这里有小丫头,你要不要?”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |