搜索
华东

穿过红尘的脚步 一个人的旅行--穿越三清山 寻觅婺源 行走石潭 徒步新安江

[复制链接] 查看:89916 | 回复:605
    我吓了一跳,迷惑地看着他,好像挺正常的,不知是何用意。

“小姑娘漂亮得很呢,要不你留下来吧,好不好?”我还没来得及回答,他又问道。并笑眯眯地盯着我,居然有点色色的感觉。
    “结......了,结了,早......结了。”我有点语无伦次。
    “不要走了,我这就带你去。”他靠了上来,伸手欲拉我。
    措手不及间,我已是恐慌了,赶紧扭头就跑,也不再想清楚是怎么回事了。

走了几步,回头看看,他仍扭身站在那里,似乎笑得更欢了。
    更不可思议的是,他看到我回头,居然又说道:“留下来,留下了,不要走了。”还边说边向我走了几步,伸出手,一脸的诚意。
    我这下脑子里一片空白,已然惊恐万分,落荒而逃!

跑了一段,看不到他了。我舒了口气,静下心来,感觉有些莫名其妙。
    这人看起来很正常啊,想招婿还是逗我玩呀?都不像呀。再说,哪有在路上招陌生人的道理?然开玩笑也哪有那么认真的?我百思不得其解!看看自己,却犹似惊弓之鸟,不禁摇头傻笑。

这一片段也成为我此次旅程中颇为滑稽、搞笑,且记忆犹新、印象深刻的一幕!

无心观赏
穿过红尘的脚步  一个人的旅行--穿越三清山 寻觅婺源 行走石潭 徒步新安江

逃跑中的侧望
穿过红尘的脚步  一个人的旅行--穿越三清山 寻觅婺源 行走石潭 徒步新安江
    漳树湾村沿着江边自然散落,长长的一段,恰好划了个弧线。虽是下午,一路小跑而过,却颇为寂静。及至村头,我放慢了脚步,好像又悠然自得起来。

路过一个岸边的凉亭,几个村民在打着牌,表情认真而投入,还有一些人围观,不时的指指点点,气氛轻松且热烈。我放下包,略作休息,顺便补充了些食物。旁边一个妇女抱着小孩坐于栏上,随和地朝我笑笑,却无陌生之意。小孩挺可爱,我与他分享了几块巧克力,也并无说话。
    望着他们悠闲的样子,我不禁于感慨中又燃起了向往之情。也许新安江畔人们的日子就是这样的随意而轻松,与城市里的人不同,他们和谐的与自然相处,知足常乐,更懂得享受生命的乐趣,看似平凡,却演绎着另一种精彩。于是,我又憧憬着那闲云野鹤般的生活了!

时间已不早,微风中略感寒意,我重新穿上先前脱下的衣服,整理好行囊,带着美好的想象继续上路了。

短暂的停留

美妙的憧憬
    过了村子,又走在山侧崖壁间的小径上了。同样的狭窄弯曲,同样的紧贴水面,同样的杂草遍布,却有着不同样的心情,也不再孤单寂寞。
    已到放学和归家的时间,一路之上,行人不断。有提着篮的妇女,匆匆而过;有背着柴的老妪,蹒跚而行;有系着红领巾的小孩,追逐打闹;有骑着单车的小伙,吆喝而去;还有手扛肩背的中年人,于气喘吁吁间快步穿行;偶尔伴着几只黄狗黑狗,摇着尾巴,跟着主人,一步一跳的欢快离去。其间,还夹着个唯一的游人,不经意的与他们擦身而过、缓缓而行。

迎着淡淡的夕阳,我慢慢走在岸边的羊肠小道上,伴着早归的人们,临着傍晚的秋风,望着江面的迷人景色,已是情不自已。渐渐地,我似乎又一次醉倒了,倒在了秀美纯洁的新安江畔,醉在了浓情蜜意的山水画卷里!

崖壁上的慢步

蹒跚的背影
山水间的村落

轻轻地回眸
    一路体验着美妙的乡村情趣,轻松而愉快。不觉中,已望见前面的坑口了。

抬头细看,这里的山势逐步平缓,地形也变得开阔,两岸的村庄密了许多,景色较下游渐趋于平淡,我的徒步行程看来可以结束了。

渐宽的地势

坑口在望
    我于深渡开始,逆流而上游览新安江,在坑口结束步行。
    但如果由南源口起始,顺流而下游览的话,在我看来,也应从坑口开始徒步,似乎才是最合适的。因为从坑口往下,方能领会新安江山水画廊的意趣:青山夹着绿水,农田隔着乡村,渔舟伴着鸟鸣,纯美而富有意境,难怪被开发成了风景区。虽说旅行团到的不多,但却使得新安江更淳朴自然,更能展现原汁原味的景色和生态,更加令人回味!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |