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行走在甘南川北的日子(甘南篇)

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发表于 2007-8-12 19:53 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
                                                                          序                                                                  行走在甘南川北的日子(甘南篇)
好像是2005年,在某个摄影论坛看到甘南的摄影作品,当时就被那片净土所打动,于是2006年湘黔桂之行结束后,我便萌发了2007年甘南川北的念头!
甘南是继“西藏热”后进入摄影旅游人士眼帘中的另一处藏味十足地区,有“第二西藏”之称。没有到过西藏,你可以先来甘南,因为这里交通比较便捷,没有太强烈的高原反应,并且语言方面也不存在藏语与普通话交流的困难,甘南的藏民大都会说普通话,但在这里领略到的藏区风情和某些高原景色也不亚于西藏。去过西藏,你还是要来甘南,因为这里有藏传佛教六大寺院之一的拉卜楞寺,而且有些独特的高原景观在西藏也看不到,更不要说地理差异所形成的特有民风民俗。
在旅游成为大众快餐文化年代,环顾祖国大地,没有商业喧嚣侵扰的自然景观和奇特纯朴的人文风情已所剩无几,甘南是其中之一。甘南尚在开发当中,尚可以于其中寻找与发现原汁原味的民风和风景。

行走在甘南川北的日子(甘南篇)
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发表于 2007-8-12 19:57 2 只看该作者
2007年7月17日

多日的阴雨天气,今天终于放晴了,天气异常闷热,早上起床后,我们一家三口打理背包,11点从家出发到达徐州,时间还早,在东站好七水饺吃过午饭,进入候车室,电子显示屏上显示1085次列车晚点20分,下午1点50分检票进站。
由于是暑期旅游旺季,这班列车的卧铺票很难买,我几乎是天天到售票点去问,也只买到了一张卧铺票,7月15日在朋友的帮助下才买到了另外两张卧铺车票。
上了列车发现果然乘客非常多,真庆幸自己买到了卧铺票,否则难以想象怎样到达兰州。我卧铺对面是位20多岁的山东母亲带着一个七个多月婴儿去乌鲁木齐探亲,小孩非常可爱,一路很乖巧。车上来来往往有许多维吾尔族模样的旅客。
卧铺车厢内闷热难耐,上半夜基本无法入睡,浑身上下都是汗水,到了下半夜,气温逐渐低了下来,我才舒舒服服地睡了一觉!

行走在甘南川北的日子(甘南篇)

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发表于 2007-8-12 20:02 3 只看该作者
2007年7月18日

在8264论坛认识一位叫“雨”的驴子,启程之前他一再让我到了兰州一定要联系他。早上5点多钟就醒来了,简单洗漱,短信告诉雨火车晚点将近2个小时,原本应该8点20到达兰州,由于晚点我们10点钟才出了兰州火车站,雨正在出站口等候我们呢!
雨直接打的带我们去吃兰州拉面,雨给我介绍:一红、二绿、三白、四黄、五清,即辣椒油红,汤上漂着鲜绿的香菜和蒜苗,几片白萝卜杂于红绿之中显得纯白,面条光亮透黄,牛肉汤虽系十几种调料配制,但却清如白水。普通的一碗3元,我们吃的是5元一碗的,比3元的多一小碗牛肉。兰州的牛肉细腻可口,拉面绝非我们徐州一些所谓的“正宗兰州拉面”店所能比的。(其实徐州的那些“正宗兰州拉面”都是青海人经营的)

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发表于 2007-8-12 20:08 4 只看该作者
一碗拉面下肚,精神大振,一扫旅途的疲惫。
雨又打的带我们去黄河大桥——如黄河母亲一样平易近人,它已成为48件中国档案文献遗产之一,是兰州历史悠久的古桥,有“天下黄河第一桥”之称,是来过兰州的最合适留影标志。
光绪三十三年,清政府在兰州道彭英甲建议和甘肃总督升允的赞助下,动用国库银30多万两,由德商泰来洋行喀佑斯承建,美国人满宝本、德国人德罗作技术指导,将浮桥改建为长233.3米,宽7.5米的黄河第一座铁桥,初名“兰州黄河铁桥”,1942年改为“中山桥”。


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发表于 2007-8-12 20:43 5 只看该作者
赶上直播了!

支持,继续!
发表于 2007-8-12 20:45 6 只看该作者
我也看直播~~
发表于 2007-8-12 20:58 7 只看该作者
继续哦  
发表于 2007-8-12 21:01 8 只看该作者
原帖由 芒芒果 于 2007-8-12 20:43 发表 赶上直播了! 支持,继续!


多谢斑竹~~~
发表于 2007-8-12 21:08 9 只看该作者
行走在甘南川北的日子(甘南篇)
走过这座饱受历史沧桑的古桥,坐在母亲河边的树荫下,聆听着黄河的脉动,感受颇多!
我们每人要了瓶兰州酸奶,我敢保证这是我喝过的最好喝的酸奶,什么“蒙牛”、“伊利”,都统统靠边站!(雨还教了我做酸奶的方法!)


行走在甘南川北的日子(甘南篇)
发表于 2007-8-12 21:25 10 只看该作者
徒步去西关清真大寺,可是不允许入内参观,就是穆斯林女子也不得入内。该寺创建于明万历年间,清康熙、雍正年间曾两次重修。1990年在原址重修了具有阿拉伯伊斯兰风格的圆顶建筑,气势雄浑,庄严肃穆,为全国最壮观的清真寺之一,据说该寺先后培养了一大批伊斯兰经学学者。

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