搜索

其他

中印边境行

[复制链接] 查看:1571586 | 回复:1736
楼主真是有心人,等着看你的游记。

然乌到察隅的距离是172公里,由于修路炸山,进察隅要绕行便道,原来的公路已经不通了。有帖子提醒说,由于修路的施工便道十分难走,每日进入察隅的车辆寥寥,致使察隅的加油站都没有油加。如果,不带备用油箱,到了察隅你就得出来。要想到察隅周围去转转,只有自己带了油才敢进去跑。

我加完油从岔路口出来,就看见路边竖着的那条提示警告:“严禁外国人进入察隅”,它提醒我们,现在已经到了边境敏感地区。

走施工便道进察隅,要向八宿方向开大约2公里,然后,有个指示牌,从318国道转上便道。最初的土路看来还不太难走,往前开了没有多远,对面就来了一辆“藏A”的丰田越野车。对方放下车窗,看见这是一对中年夫妇,年龄大约和我相仿。

男的问:“是去来古冰川吗?”

我说:“不是的,我是去察隅。你们从哪过来的?”

男的说:“想看来古冰川的,前面的路太难走了,我们就退回来了。”

我心里“咯噔”一下,急忙问:“前面怎么啦?”

“到处水坑,水很深的,你就一个人吗?”

我点点头。

男的摆摆手说:“当心点儿,注意安全!”

丰田车开走了,我的心却悬起来了。果然,开不多远,前面看似一片平地,但是却散布着大大小小的水坑。原本一条便道在这就分出了许多岔路,都是车压出来的。我不知道哪条路好走,对于刚才丰田车说的水坑,我更是不敢掉以轻心。老远的就停下车,跑下来看看水有多深。
    我从兜里摸出卡片机,回身先给狮跑照了一张相(图6)。中印边境行

图6-- 旷野上的狮跑

1人 评分 查看全部评分
  • cc688
3人点评 收起

整个荒野上,就我一辆车,使得我感到有点紧张,如果在这里陷了车,不知道到哪找救援呢。看着泥水和溪水混成的道路,我头一次把狮跑挂上四驱,然后,慢慢向前开去。山上融化的雪水和雨水汇成一条条的小溪,穿过旷野。有一次,驶过水坑,发动机盖下面竟然腾起一股白色的水汽。我知道,这是水太深了,溪水浸到了发动机!卡车轱辘压出的水坑,水的这个深度对它构不成什么威胁,但是对于小车来讲,可真是要命了。

这前30公里的便道实在太糟糕。坑、水、泥塘都有,我开的很慢。一路上尽管有很好的风景,但是,一个人在荒野中,全部精力都在驾驶上,没有什么机会顾及周边的景色。即便过了一个很大的水坑,也不会停下车来,为了写作业配一张惊险的照片,这就是一个人行程中的遗憾。当时恨不得这段路短短的,转眼就开过去了,一切等安全了再说。但是,这路不是按时间计算的,行程真是一米一米累加出来的。

尽管这样,我还是照了几张照片,察隅这里的风光真是很美的,有点像云南中甸的景色(图7)。
中印边境行

7-- 察隅风光(1)

3人点评 收起

这时,远远地能看到对面山顶有一座宏伟的寺庙,我不知道那是不是塔巴寺,本想到那看看,可是便道根本就没有绕到那里,从寺庙下面绕走了。一上山,路窄得只能通过一辆车。根本没有错车的宽度。

前面又是一个路口,没有标志。我停下车,四周静悄悄的,连个问路的人都没有,小雨淅淅沥沥的还在下个不停。按里程表算下来,我一个小时才跑15公里路程,将近30公里路程,大约跑了两个小时。然乌到察隅170多公里的路程呢,按这个速度,天黑也到不了!我的心情糟透了,顺着原路返回然乌的念头都冒出来了。

就在这时,来的路上出现了一辆大货车。我一直看着它从狭窄的山路上绕下来,一直来到我的面前。听了我的询问,大货车司机对我说:跟着我走吧,前面就是以前的公路了!我这人有点迷信,有时会认为,人在最迷茫的时候,最无助的时候,神灵会给你指明方向的。今天就是这种情况,如果不是这辆大货车的突然到来,我真有可能黯然返回然乌,冒险的计划就此泡汤!

果然,车行不远就看见以前的然察公路了。大货车靠在路边,司机探出头来对我说:“千万不要下路,顺着这路走,就到察隅了!”

1人点评 收起

由于修路,公路的路面坑洼不平,路上还堆着许多物料,有的地方我依然要挂上四驱才能通过。但是,在我看来,这毕竟是上了正路了,道路虽然难走,但是车速平均可以跑到每小时20公里。

开车的事情我省略些,毕竟大家都开过车。但是开车紧张到满嘴发苦的时候,一般人不容易经历到。这里发几张照片,以证明进察隅实属不易(图8-10)。

中印边境行

图8-- 然察公路(1)
中印边境行

图9-- 然察公路(2)
中印边境行 图10-- 然察公路(3)

1人点评 收起
紫藤花下 发表于 2011-8-5 21:48 楼主真是有心人,等着看你的游记。

谢谢鼓励!多写快写!
盼续盼续
关注你的行程
LZ
勇气可嘉:小狮子跑西藏,千里走单骑;
精神可颂:为求真相,只身深入中印边界。
每天上来关注。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |