搜索

户外经理人

徐如林主持:新手学堂,一日一问

[复制链接] 查看:2804675 | 回复:238
billylc912 发表于 2012-4-28 11:57 提个低级的问题,关于户外品牌,到底是品牌营销重要还是产品本身的重要?个人感觉,国内的品牌发展重心,在 ... ...

一个品牌的成功是一个综合因素,最基本的是产品质量好,然后有某种其他品牌没有的功能,最后是有某种品牌精神。
如果市场上所有产品都同质化严重,那么想办法制造一个细分品牌品类,在细分品类里做老大。比如,巴塔哥尼亚就在环保户外里做老大。

产品本身质量不好,就不要去想做品牌。产品本身没特点,很容易被别人模仿,只有在营销手段上做文章。

格兰仕做微波炉出身,它做空调再好,别人也觉得不够专业。凤凰自行车,如果觉得做汽车,你敢买吗?这两个例子都说明,人们总是有思维定式的。品牌观念和产品专业度没有必然的关系。

做品牌营销之前就要想好,我怎么通过一个定位,让消费者觉得我是老大。这一点在产品同质化比较严重的户外行业,很重要。
ferrarifeng
发帖:3323 帖 在线:2608 小时 注册:2008-6-26
ferrarifeng 发表于 2012-5-5 17:10 看到前边您说了本地市场艰难维持,主要做淘宝的是小型户外店,我这里就是,本地户外发展不算太好,所以现在 ... ...

品牌商禁止价格战,但不禁止买赠。淘宝店铺需要做一定的广告。
看看别的店能不能帮你分销。
本地市场开拓分两种情况:1、无户外客户。需要通过办俱乐部组织活动,来教育市场。2、有户外客户。通过个别商品的低价来吸引客户,比如气罐你比成本低1元销售,留下他们的联系方式,手机和邮箱。经常发促销邮件给他们。开发新客户,留住老客户,从老客户身上多发掘。
对于户外氛围不好的地区,只有你去做开拓者,多组织户外活动了。
志贺 发表于 2011-8-19 14:29
我问一个问题。国内品牌前身做过OEM的有哪些?谢谢

我们杰克安路得品牌,前身和现在都是给德国做出口的代工厂
回复 zhangjm 的帖子

老师们,希望说的时候加些注释好吗?比如一盘货!买手这些专业术语能不能做一下注解啊?
1人点评 收起
  • 徐如林 一盘货,你可以理解为在某个品牌某次订货会订的所有货,也可以理解为某个时间点店铺的所有货。一盘棋,你要考虑谁先谁后怎么走。一盘货,你要考虑品类,数量,款式,价格,谁是陈列,谁能跑量。 买手,就是采购。买 ... 2015-11-10 12:48
徐总你好,我是新人刚想开户外店,在浙江中部的县城,山有很多,人口40万左右,现有一个商场柜在卖骆驼鞋和雪狼衣,另一个柜是花花公子。我这边骑自行车的人挺多的,但户外气分不浓,驴友是不多的。我的店面在次商业街上,上下两层共60多平方,衣服和背包做阿珂姆,鞋做户外特工,装备牧高笛。请问徐总如何开展,本人不是玩家没有经历户外,只是以前出外差多全国好多地方都去过。身边好多人劝我不要开店,但个人觉得户外是以后的方向。特向徐总及各位大大请教如何经营,
徐总你好,我是新人刚想开户外店,在浙江中部的县城,山有很多,人口40万左右,现有一个商场柜在卖骆驼鞋和雪狼衣,另一个柜是花花公子。我这边骑自行车的人挺多的,但户外气分不浓,驴友是不多的。我的店面在次商业街上,上下两层共60多平方,衣服和背包做阿珂姆,鞋做户外特工,装备牧高笛。请问徐总如何开展,本人不是玩家没有经历户外,只是以前出外差多全国好多地方都去过。身边好多人劝我不要开店,但个人觉得户外是以后的方向。特向徐总及各位大大请教如何经营, ...
比较难。户外发展需要三点:有钱,有闲,有户外的心。户外之心最难。如果没有户外氛围,要么自己培养(办俱乐部),要么等别人培养。我怕你等不起。建议找玩家帮你组织活动,教育消费者。我也没有别的办法。
徐老师,想问下,新起自有品牌产品如何定位产品价格?我们主要以露营自驾方向产品为主!
1、商场定价和户外店定价是两个体系。品牌商给户外店一般5折,给商场专柜一般4折以下。2、以顾客心里的零售价,定你的零售价,再倒推成本价。
回复 流星静止 的帖子

在你建立的QQ群里与经常去户外的爱好者互动,了解消费者心理,多为消费者着想,比如提供共享资料(制作当地户外手绘地图,西藏、云南的手绘地图),你是做户外产品的也一定要了解户外活动,路线策划,徒步、骑行、自驾都要了解,最好有些大家感兴趣的路线自己能走一遍,新驴也好,老驴也好。你都要跟他们有话可说,常常关注除产品以外的东西,反正与户外有关的你应该比其他人更清楚,包括实时更新路况信息等等。将爱好者们的活动组织整合起来,让他们更好的为自己的活动组织人员,当然我的建议不太完善,经营好一个户外店不是一朝一夕的,顾客是靠你慢慢积累的。以上鄙人浅薄之见。
1人 评分 查看全部评分
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |