搜索
西南

相遇之旅——墨脱行走、拉萨悠游,2011年8月9日至20日(已完结)

[复制链接] 查看:35891 | 回复:143
之前忘记说了。在汉密曾眼镜那儿,我们倒也还真遇到一条蚂蝗。
曾眼镜家是可以洗澡的,洗澡的人拿个桶装一桶热水进浴室,掺点冷水洗。青岛哥是半夜去洗的,虽然天墨墨黑,他警惕性可高。我们在外头就听着水哗哗响,突然青岛哥顶着一头湿漉漉的头发光着膀子出来,说水里有一只蚂蝗。大家于是抱着“这一天终于给俺见着活的蚂蝗”的心情围观了一番。

小p跟小彭是最早到的。他俩歇了一会儿,跟阿生哥回头一起接人。小p买了几瓶可乐带给晚归的人。判官一看,还放进凉水里凉了一会儿再拿出来。小p接完第一波人后回汉密,把这两瓶可乐放在了路中间。(以下的所有照片,一直到背崩的那天晚上的照片都是从队友那儿拿来的,感谢莫姐小马哥小彭)
相遇之旅——墨脱行走、拉萨悠游,2011年8月9日至20日(已完结)

由于这些天没下雨,山上下来的水少,所以小水电很不给力。曾眼镜遥想当年满屋子灯火通明的夜晚也不能解决这个黑暗料理餐厅的现状,于是商大哥索性带了个头灯吃饭。商大哥那天晚上超high的,直接抱了一箱啤酒请大家。这可是汗密啊!啤酒10块钱一罐儿啊!

汗密——背崩

到汗密的那天晚上,判官用眼镜儿的电脑给我看了他之前拍的背崩照片,教我们如何用最简单的办法处理蚂蝗。给了我们一个时间表。这个时间表经过实践证明是很适合菜鸟的。简单的说就是5个小时到一号桥,后面的具体我记不清了,总之保持上午的速度就行了。这样的速度基本上不会在夜里走危险的路。后来我们团队差不多4-6个小时都到了一号桥。晚上7点半左右都到了徐老幺家。
虽则前一天晚上下了大雨,但是第二天早上已经完全停了,小彭头一个起床去问眼镜儿路况,眼镜儿说可以走,于是他便非常尽责地跑上跑下叫我们起床。
这一天的准备时间比较长,因为大家都在想各种预防蚂蝗。无非两条思路:一、打绑腿,缠宽胶带,防止蚂蝗进入;二、在登山杖和身子上图红花油、清凉油、盐等各种东西,使得蚂蝗不要爬上来。这两种方法效果如何,严重招蚂蝗体质的楼主将会给大家一个参考答案。
不过这一天最终让大家后来津津乐道的,还是那华丽丽的六个塌方区。
预计到这一天是最难走的,大家略微提前了一点,大概7点开始出发。说是“开始”,是因为大家都非常哈皮的去跟判官、眼镜儿合影了。于是“开始”了很久才真正动身,开拔走路的时候大概已经8点了。判官之前脚受伤溃烂了,我本以为他会乖乖呆在客栈睡觉。但走了一小会儿他就追上来了,说不放心我们,还是想送我们过了第一个塌方区。

这是第一个塌方区的远景。这个山坡并不是所有的塌方区里面坡度最陡峭的,但距离是最长的。(关于如何走塌方区,后面我会专门讲)

这是第一个塌方区的近景。

仔细看,还是被走出了一条很窄很窄的小路。出发的时候我特意看了一样照片右边的花,金色的,真漂亮啊。

判官走在我们的队伍的最后,送我们一个个走过去。轮到我的时候,他用我们老家方言说“走这块石头”,我也没太听清就往前冲了,——不是说塌方区最重要是快速通过、免得被砸伤嘛。刚走两步就听到他再后面接着用方言说:唉呀,你走错步了。我当时头一下懵了转过去很傻的问他“那还能回来吗?”他说不行了。。。你往前走吧。。。可以走过去的。。。
我走到半路突然发现手上有两只蚂蝗,这时也不管那么多,赶紧跑吧,于是把手往石头上蹭了一下继续挪动。等我终于挪到对面路上时,判官已经表演了一番从塌方区下方通过的方法,我落脚时正好他也爬上来,很哈皮的喊了一声“耶又成功一次。”他给了我徐老幺的电话,叫我到解放大桥就打电话叫徐老幺准备做饭。到此终于道别。这时候除了一句谢谢也不知能说什么了。
我只能说,遇到判官是我这一趟相遇之旅中神奇而华丽的一笔。

跟判官道别之后不久,就到了老虎嘴。
远观老虎嘴。

老虎嘴是一条仅供一人使用的窄路,一边是草和树叶上满满的蚂蝗蠢蠢欲动,一边是陡峭的山坡,山坡下面就是汹涌的多雄河。我当时居然有空一边走一边想,人生也无非就是如此,一边是蚂蝗要吸你的血,一边是走不好一步就伤筋动骨乃至于要了你的命,脚底下是滑溜溜的石头和流水时不时要打滑。办法无非也只能小心翼翼地走,尽量避开危险,实在没办法的时候,那就两害相权取其轻,给蚂蝗咬吧。
但就算是这样的路,也要好好欣赏。记不清是走到哪一步,后面的队友还有点远,我突然就没来由地停下来,穿过杂草与树木,看到对面的山川瀑布、山谷下的河水与山谷上的天空。那一刻只听见汹涌的水声,队友的声音遥遥传来,心底出奇地安静,积累了几天的麻木一下子涌出感慨,——这一路虽然难走,然而却是如此的美好与动人,真正值得来这一趟。这停顿似乎也就是很短的不到一分钟的功夫,但却足以安抚这一路的辛苦。

这是快到老虎嘴时好走的路。后来正式开始走之后,脚底头顶都在不挺的流水、滴水,一个个都小心地快走,基本上就没人掏相机了。

我走得慢,12点才到一号桥。早的人11点半就到了。晚的人大概12点半到的。这一天我们总体上是在不停地向下走,气候湿热,到了桥上,一个个都热得累得不行,等不及就开始吃吃喝喝。男生能裸的都开始打赤膊。打赤膊除了凉快,也为了防蚂蝗。桥上有些侧边的横木已经朽烂了,所以要尽量坐在中间或者两头的位置。阿生给我们打了沁凉的水,一口下肚实在是爽得不行。在桥上还发生了一个状况。很多人都把鞋袜脱了放在桥边上晾,也没人特地看着。谁知道悲剧发生了!良子的鞋被人不小心踢到桥下去了。。。且不说他那是vasque的高帮徒步,关键是他生得人高马大的,脚太大,别人借他鞋他也穿不了呀!这时候坐在桥头上的好处就出现了!鞋子没掉进水里而是掉在了谷底河边的树丛里,一个过路的背夫立刻帮良子下桥找到鞋子,良子当然也非常诚恳地给了背夫酬谢。
hei ,buddy !!!
话说在一号桥上的蜜蜂真是多啊,只要有盐的地方都聚满了蜜蜂
回复 ptptptpt 的帖子

我被蜜蜂咬比被蚂蟥咬要多...
回复 啟勁 的帖子

你又没被蛰,只是爬到你身上而已吧?
回复 啟勁 的帖子

你又没被蛰,只是爬到你身上而已吧?
ptptptpt 发表于 2011-8-31 16:54 回复 啟勁 的帖子你又没被蛰,只是爬到你身上而已吧?

我有被蜇啊,两下啊...你忘记了吗?!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |