搜索

西南

2011-9-30 贡嘎极限穿越之旅--我的第一次户外生死之旅

[复制链接] 查看:19788 | 回复:99

2011930 星期五  

早上7点起床,召集好所有的驴友在宾馆门外集合,我们就住在成都的新南门汽车站附近,这里就是一个成都的游客集散中心,方便汽车调度,刚好也方便我们上车。

我们买了一下小馒头和鸡蛋当做早餐,然后就开始在路边装包上车了。

当时我好激动啊,这可是我第一次参加户外运动啊,准备第一次上高海拔,还要亲自翻越海拔4900米的高山,到深山老林里旅行,要在山里面走上几天几夜。

第一次去看7556米的蜀山之王-贡嘎雪山.....哈哈,高兴极了~!

2011-9-30 贡嘎极限穿越之旅--我的第一次户外生死之旅

在车上,我们的领队,狼人给我们讲了一下路线和财务问题,此次我们行程就是要穿越四川的蜀山之王-贡嘎山脉,沿途欣赏一下神山-贡嘎山(海拔7556)的真面目。

线路为贡嘎的南北线

D1:成都(540m)-雅安-泸定-康定-老榆林-电站(3470m)-格西草(3595m)

D2:格西草原(3595m)-两岔河-下日乌且-上日乌且(4330m)

D3:上日乌且(4330m)-日乌且垭口(4913m)-莫溪沟尾营地(4250m)

D4:莫溪沟尾营地(4250m)-冬季牧场-玉龙西路口-下子梅村

D5:自由活动

D6:下子梅村-巴望海-草科(1500m)

D7:草科-泸定-雅安-成都

然后就开始了自我介绍,呵呵,我们这个队伍一共有19个人,分别来至全国的各个地方。分别有重装队和轻装队,我是属于重装队的一员,重装队就是此次户外之行所有的装备,干粮和水都只能自己一个人用登山包背着走完全程,而轻装队比较轻松,他们雇有马帮,马帮用马匹帮轻装队队员拖负行李,他们就可以什么都不背,轻轻松松上路。

1人 评分 查看全部评分

我们坐着包好的大巴在四川的山道上奔驰,很快就到了第一个路上景点:二郎山隧道。

这是我和我的搭档,大熊的合影

下图是轻装队领队-泥鳅

右边这位美女就是宁波的狗狗

下图是宁波的风云大哥

在路上和013一直照顾着有高原反应的耳朵

好人一个~!

二郎山隧道附近的风景

这条隧道是川藏线改造咽喉工程,曾被列入国家九五计划重点建设项目。开工时是国内最长、埋藏最深、海拔最高、地应力最大,地质条件极为复杂的特长山岭公路隧道。

二郎山隧道开通后,人们不用再担心翻山越岭有危险了,5分钟就能穿越川藏线上的第一高山。也许现在的我们无法深刻地理解这条隧道所带来的便利,但曾经参加过修筑川藏路的人们却一辈子也不会忘记那段岁月。

穿过了二郎山隧道后都快到下午了,我们在路上的一家饭店停下来一起吃午餐,那可真是叫做风卷残云啊,一阵席卷之后就只剩我这张照片了,哈哈~

我们吃晚饭连忙赶路,车子一直都是沿着318国道走的,我就重点来介绍一下318国道吧~

318国道始建于1993年,历时三年建成于1996318国道起点为上海,途径浙江、安徽、湖北、重庆、四川终点为西藏友谊桥。全长5476千米。是中国最长的国道。

318国道几乎就是沿着北纬30度线前行的。那些伟大的景观不是在道路的两旁 ,就是在道路的南北不出200公里的范围内:长江口、钱塘江、西湖、太湖、黄山、庐山、鄱阳湖、洞庭湖、九华山、天柱山、神农架、三峡、张家界、武陵源、黄龙洞、峨眉山……,这些是我们比较熟悉的景观,再向西,一些不为人们了解、在传统文化中也找不到的风景开始进入我们的视野,尤其过去人们无缘欣赏的雪山冰川开始频频出现:贡嘎山、海螺沟千米大冰瀑、折多山、雅拉雪山、稻城三大雪峰----仙乃日、央万勇与夏诺多吉、雀儿山……在这条线上,海拔7000多米的南迦巴瓦、加拉白垒出现了,再向西世界8000以上的14座山峰中的4座----马卡鲁峰、卓奥友峰、珠穆朗玛峰、希夏邦马峰出现了,其中珠峰为地球上的最高点。还有无数的无名雪山和冰川在这条大道的两旁,他们无名,不是因为他们的品质不够,而是因为它们过去没有机会出现在主流文化面前,主流文化也不知如何去欣赏他们。北纬30度线对于我们公众,对于中国人的意义:它与318国道相伴而行,在这长达5000多公里的路程中,它赋予了318国道一个崭新的意义,它使318国道从纵横中国大地的公路网中脱颖而出,成为了一条绵延万里的景观长廊,换一种 更为响亮的说法:它是中国人的景观大道!!!

神秘的北纬30在这里就是318国道线了。遂宁也是位于318国道线上,这里名山古刹众多,自然景观别具一格,人文景观源远流长。这里有被唐、宋、明三个朝代11个皇帝敕封的千年皇家禅林的广德寺,素有观音甘露美誉的灵泉寺泉水,被誉为中国五大发明世界石油钻探之父的宋代采盐技术卓筒井,中国目前发掘的最大窖藏宋瓷和被誉为彩绘绝本的明代宝梵壁画等。同时被称为观音菩萨的故里、八仙之一蓝采和的故里、与中东死海一脉相承的中国死海等旅游景点也在31 8线上。

318线穿过的成都就留下更神奇的三星堆.这里发掘的大量古蜀国生产工具、生活用具、玉石礼器、陶器及其加工作坊、古城墙、住宅遗址等,说明这里曾是古蜀国都城,并已被列入我国古代五大商城之一。最让人吃惊的是金杖、大铜人立像、大型人面具和青铜神树。金杖长142厘米,重780,全用纯金皮包卷而成。杖上刻有人像高181厘米,座基79厘米,总高度达260厘米,重约300余斤。它是当今世界上出土年代最早、体型最大的一件青铜器。青铜神树高350厘米,树上挂有许多飞禽走兽、铃和各种果实,是古代巫师们专用的神器。另外还出土有青铜头像40余种,面具10余件。三星堆这批前所未有的珍贵文物的发现把古蜀国的文明史向前推进了1500年,因此在世界考古学界引起了轰动。

318国道前行180公里雅安市芦山县境内被发现目前世界上最大的地面漏斗——围塔漏斗。围塔漏斗生成于1600万年前的白垩纪地层中,长径6000多米,短径2000多米,深400600米,位于神秘的北纬3018分,这一纬度分布着众多的奇特地质景观和自然景观。经科学考证及各种资料显示,围塔漏斗比目前文字资料记载的世界最大地面漏斗——四川文兴天盆漏斗(长径650,短径490,深208)整整大了10倍。更为罕见的是,至今在围塔漏斗里还居住着1000多人,是目前唯一有人居住的漏斗。

318线不远的峨眉山也正好处在神秘的北纬30度区域。峨眉山景区所表现出来的丰富而奇特的自然生态景观,以及蕴藏着的神秘而深厚的历史人文内涵,不但使其能够成为世界自然文化遗产,是否也完全能够挖掘、塑造出一个独特的、具有世界级影响的旅游文化品牌?同样的甘孜州九龙县,猎塔湖发现水怪CCTV前往拍摄后为之震惊,中科院成都分院专家更是建议,组成科考组对水怪进行彻底的科学考察.

再看,有蜀山之王的贡嘎神山也在神秘的北纬30度区域,318线就从他身边经过.也就开始了闻名世界的川藏线.这条由血肉和生命筑起的318国道线就有更多的传奇.高海拔的318线到这里就可以把它说成天路”,一点也不过分.就在这接近生命禁区的高度318还在延伸。

新驴第一次玩户外
有很多不懂的地方
还请各位驴友多多指教~!

我们赶在傍晚6点多的时候,终于赶到了康定,这可是四川历史文化名城啊~

康定情歌总听过吧,嘻嘻~

当时天色都准备黑了,我们在桥上集结,整理包袱,准备换坐小面包车向深山老林出发了,赶往山里,我们今天的第一个营地扎营:格西草原(海拔3595

今天我们直接从成都(海拔540)一下子上升到了海拔3595的格西草原上去,呵呵,不要问我冷不冷啊,越是往高原上走,气温越冷是必然的。

康定(下图)

海拔有点高了,气温开始降价,队员们都开始装备起来了(下图)

啊,被驴友恶搞了~(下图)

我们在康定桥头坐上了去电站的面包车,去电站的道路你绝对不敢想象,全都是那种坑坑洼洼的山路,坐在车里都觉得颠簸不行了,要是换做普通的小轿车进去估计有进无回了,底盘都会刮烂。那种路我只能说应该是通马帮的,这下明白了吧,通马帮的路应该是什么样的稀烂了。     我们到达电站的时候都已经天黑了,电站海拔有3470米。
     我们已经站在我们从此行程的入口了,山里面肯定没有什么路灯给各位老人家照路的,请大家不要奢望啊~
     我们下车后,都把各自的照明工具他、都拿出来了,一般户外都是用头灯的,就是那种类似矿工戴在头上用的,这玩意比我带的手电筒好多了,因为我们接下来就是要走山路的,戴着头灯还可以双手使用两支登山杖。
     我们抹黑地走在山路中,我用的是手摇手电筒,肯定不如其他驴友用的头灯方便,我在路上还不小心踩到水坑里面,唉,倒霉啊~出师不利~!

领队狼人在出发前和司机的合影

我们在黑暗的山路中行军,大概走了2个小时,预计有3公里的路程,我们终于走到了格西草原(海拔3595米)

大家不要笑啊,3公里的路程我们却用了2个小时,未免走得有点慢了吧?

走山路不是跟你在马路跑步那么轻松的,路难走不说,而且都还是上坡路,初上高原上是不能进行剧烈运动的。而且我们每个人都还背着那么大一个登山包,里面装有各种装备,还有在山里面几天的口粮,几十斤重的一个包,我还巴不得有个好心人马上来帮我驮包额~ 重死我了~!

到达格西草原营地已经有点晚了,我们队伍赶紧安营扎寨,吃晚餐。

我的鞋子都湿了,高原上不能受凉啊,赶紧拿鞋子去烤火。我旁边的那位姑娘就是小熊,19岁,整个队伍最年轻的成员,目前大二,就读会计专业,热爱旅游,曾经想当路线导游的。我确实很佩服她,到了后期我和大熊背登山包都背不动了,她还能和大队伍负重冲在最前面。

轻装队的晚餐,你看看他们有多腐败,高压锅和煤气罐都背上来了

要是换是我们,这些重的玩意能丢的早就尽量丢掉了

哪个有体力背上山额~

不过他们有马帮拖行李

所以才能有他们这样的腐败啊~!

他们高压锅里面就煮有牦牛肉啊~!!!

吃完晚饭,烤干鞋子我就回到帐篷里面睡了,今天长途奔波也够累了,这是我第一次在野外露营哦~

楼主,图片不显示。请不要从QQ空间直接复制图片。请以本地上传的方式上传图片。
回复 史瑞克 的帖子

哎呀,原来图挂了~!赶紧补上~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |