搜索

户外经理人

就“Follow your dream”与探路者探讨

[复制链接] 查看:13452 | 回复:42
户外8264
发帖:6 帖 在线:5 小时 注册:2007-10-27
抢到首发
广告位招租
应该 意思没有很深奥吧。
  晕!我从来没有阻止楼主发言的意思,既然是论坛,倡导言论自由......

只是楼主刷这么大的红字,带有攻击性的语言,不得不让人联想起那个不堪回首的年代......
论坛也是倡导有话好好说,既然您能举出那么多事实依据,还怕别人眼花看不清楚您写什么吗?
这些好象不能证明这句话不能用吧????????

听听老徐的意见~~~~~
我很怀疑提问人的智力水平
原帖由 拨浪鼓 于 2007-12-6 17:20 发表 这些好象不能证明这句话不能用吧????????听听老徐的意见~~~~~  ...

得令!

我基本认为“Follow Your Dream”探路者是可以用的,没有侵犯知识产权。

知识产权法是调整因创造、使用智力成果而产生的,以及在确认、保护与行使智力成果所有人的知识产权的过程中,所发生的各种社会关系的法律规范之总称。
一般包括以下几种法律制度;
著作权法律制度,
专利权法律制度;
版权法律制度;
商标权法律制度;
商号权法律制度;
产地标记权法律制度;
商业秘密权法律制度;以及
反不正当竞争法律制度等。

探路者使用“Follow Your Dream”这3个词,如果要说侵犯,只有可能侵犯是著作权和商标权。我们在下面分析到底探路者有没有侵犯这两个法律。

有些公司会把自己的口号也注册成商标。比如NIKE把“Just Do It”注册成了商标。如果有公司已经把“Follow Your Dream”注册成了商标,那么探路者就构成了侵犯商标权的罪。我用中国商标网查询系统搜索了与户外和娱乐有关的18类、20类、22类、25类、41类,没有与“Follow Your Dream”相同的商标。所以探路者使用“Follow Your Dream”没有侵犯别人的商标。商品分类号:导航选择

关于著作权,我觉得要首先讨论“Follow Your Dream”的著作人是谁。因为著作权的保护期是“作者终生及其死亡后五十年”。大家似乎都觉得“Follow Your Dream”是个俗语,很早就有了。如果是1950年以前已经有了,那么现在已经到了著作权的失效期,大家都可以随便用。但是到底有多早谁也不知道。谁是第一个说的,谁也不知道。我们并不能认为有人已经用“Follow Your Dream”做为音乐专辑的名字,歌曲的名字,基金的名字,登山口号,就认定他们是首创者。这么多人都用了,这其中谁又是首创者呢?

假设我们认定了其中一个人是首创者,如果只有“Follow Your Dream”3个词,是否构成文字或口述作品呢?著作权法实施条例 第四条著作权法和本条例中下列作品的含义:
  (一)文字作品,是指小说、诗词、散文、论文等以文字形式表现的作品;
  (二)口述作品,是指即兴的演说、授课、法庭辩论等以口头语言形式表现的作品;
显然,只说(只写)“Follow Your Dream”3个词不构成是文字或口述作品,作者也就没有著作权,别人可以随便重复。
       如果这个人在其著作中写了“Follow Your Dream”,那么别人引用了其著作中的3个字,是不是就构成了抄袭、剽窃呢?一般规定:著作权法所称抄袭、剽窃,是同一概念,指将他人作品或者作品的片段窃为己有。请注意,剽窃的最小单位是片段,而不是一句话。“Follow Your Dream”3个词也能构成一句话,但是不能构成一个作品的片段。

所以我认为探路者使用“Follow Your Dream”没有侵犯著作权法。

综上所述,我认为探路者使用“Follow Your Dream”没有侵犯任何人、组织的知识产权。

楼主举的例子好像反证了这句话是“人尽可用”的了……
原帖由 徐如林 于 2007-12-6 22:33 发表 得令!我基本认为“Follow Your Dream”探路者是可以用的,没有侵犯知识产权。知识产权法是调整因创造、使用智力成果而产生的,以及在 ...

长知识了。
感觉楼主的帖子有些乱,并且自己跟自己过不去。既然有那么多的人或机构在用Follow Your Dream(假定你所列出的都是事实),那么探路者为什么就不能用?既然美国满大街都是,你也就应该见怪不怪才对啊。法律不懂,只是闲谈 ;P ;P
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |