搜索

广东

《滇藏女骑》序言

[复制链接] 查看:51101 | 回复:183

献礼25岁——滇藏线骑行

《滇藏女骑》序言

神秘的原始森林,圣洁的千年雪峰,纯净的心灵归宿,充满未知的险恶旅途……对于西藏这个神圣之地的印象,哪怕在亲临过后依然无法全然表达内心的诸多感触,即使随着时间的推移,西藏的一切似乎总也驻留脑海,挥之不去。我想,这大概就是每年总会有那么多的旅行爱好者相继前往的缘由吧。

2012年,偶然的机遇与冲动的本能产生不可预知的化学效应,最终促成了我的西藏之行——滇藏线骑行。以骑行这样一种我从未想到过的方式开始,是我一生都将无法给与合理解释的。但是,相比旅途中的收获,这又算得上什么呢?

藏地骑行之旅,和每一个朝圣的年轻人一样,一路上面临过毅力的考验,骑友相处的尴尬,好奇心的发掘,旅途的感悟……唯一不同的,大概只有不同的心态与旅途终点的心情吧。我的藏地骑行,带给我的更多的是对自己毅力的重新评定和与人相处之道的更变。一路上,有过放弃的念头,只是最终在各种原由下坚持了下来;遇到过无数的陌生人,只是有的依然只是陌生人,甚至连称呼都不甚记得了,有的却最终成为“同道中人”,关系从旅途中逐渐回归日常生活中;也有过对自身固有观念的否定,甚至重建价值观。

无论如何,对我而言,藏地骑行之旅注定在我的一生中记录下了重要的影像,也许老的时候,回忆起这段旅程,我会告诉孩子们,那是我送给25岁自己的生日大礼!

当然,对于旅行后的结局,会加入进行一些文学加工,并不完全纪实,只希望在书里能够完成我所认为的理想生活。

在开始讲述这段不一样的旅程之前,我想先介绍一下这一路上给与我帮助,陪伴我走过的那些人儿,他们中有的人,我甚至至今都不知道真实姓名,而那又有什么关系呢,至少他/她已经留在了我的记忆深处。

《滇藏女骑》序言

从左到右:河马、盖子、守信、飞鱼、娜子、老黄、张锅、歌手

双轮飞鱼:大家都称呼他为“飞鱼”,一路上,与我一起骑行时间最长的就是他了,如果说此次滇藏线骑行之旅中,我是张书豪,那么他便是李晓川了(虽然《转山》挺小资的,但却是给我了很多启发)。飞鱼,人如其名,自行车骑行的耐力与爆发力相当强,但是一路上,不知是因为顾及落后的我的缘故还是因为欣赏风景,总之他从没有超前骑行过,唯一的一次例外(这个说来话长了,以后的篇章中会详细介绍了)却是让我惊出了一身冷汗。他也是我此番旅途中最为感谢的人了,给与了我太多太多的鼓励与帮助,还有那句“因为我们是队友”......

漂流瓶的盖子:简称“盖子”,偶尔亲昵地称呼“盖盖”。我们这支骑行队伍的组织者,是个北方女孩,有着男孩一般的性格,能够召集一支19人(大部分是男生,只有2女生)的庞大骑行队伍,不得不叹服她的号召力,但是在她内心里其实是充满着许许多多小浪漫的,而且全队友T恤衫上的简笔画就是她画的。

非洲河马:一个从非洲归来的“裸辞”小后生,有着狮子座爱领导爱冲锋的典型性格,但是,也很单纯没什么城府。也许是狮子与金牛不兼容,也许是一路太平静,总之一路上我俩互呛着过来了,不过也正是他的“损言损语”,总算是刺激得要强的我拼尽了全力完成这次艰难骑行。
  流浪歌手:这家伙是绝对的天才,准确说应该是本“百科全书”,知识面广而深,从化工到文学,从力学到史学,似乎无所不知。不仅如此,还是个“醋坛子”,倒不是说他小心眼儿之类的,而是来自山西的他酷爱吃醋,只要条件允许,他顿顿必要吃,甚至还要对醋的品质做一番点评。除此之外,“骑车差点睡着”一事也是他的经典事迹之一了。

张锅:他完全颠覆了我对教师的看法,从小就是乖乖女的我对老师向来总有一种敬畏之心,但是他的时常搞怪让我瞬间明白”老师也是人啊!“身为体育教师的他,体力那真不是盖的,向来都是第一到达目的地,也正因如此,订房的工作他包揽了不少。

老黄:外号”黄鼠狼“,用他自己的话说,是因为高原气压的原因,所以人体内部气压容易不稳定。和我一样,他也是从深圳“裸辞”开始这段骑行之旅的,我想如果没有这些队友的陪伴他中途也许早就放弃了,只是因为他还没有发现自己的潜力,不自信的特点和我还是有着那么几分相似,不管怎么说,最终他还是给这支骑行小队带来了很多欢笑的。

守信:单纯的大学生,对他的印象永远停留在了纯美的记忆里。一路上常常与女朋友聊电话,一聊就是以小时为单位;不聊天不赶路了,就在邮局或者床上能找到他,生活真的单纯得一塌糊涂。但是,他的骑行技术耐力与速度却是非常棒的,常常睡到日上三竿,大伙都已经出发两三小时候,他才开始出发,竟也能赶上队伍并超前。

娜子:也就是我了,一路上多数的时间里都沉浸在自己的感受中,与队友深度交流的时间还是比较少的,经常以自己认为好的方式“回报”队友,可想而知自己的形象其实是有多么糟糕。而抛开幻想,事实上我真的不知道自己在这些队友眼里是什么样的一个人,也许有机会应该逐个采访他们一下吧,而自己又真的没有这个勇气,真是非常矛盾的一个人啊。

这本书,没有攻略那般详尽,没有书本那般充满文艺味道,甚至对于骑行结束后各自的结局都是自己杜撰的,但没什么关系,这只是描述自己这次旅行的始末与记录开心的,同时也是献给这些可爱队友们的,感谢你们陪我走过了一段也许在我今后人生中都无比重要与非常值得怀念的路。

—— 谢娜 亲笔

6人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
kindly120 发表于 2013-4-11 00:13 《滇藏女骑》第三章 梦想飞翔(17、18节)

我相信, 这些3-4岁的小孩真的只是在说 “铅笔” 二字
王玉林川 发表于 2014-2-17 20:04 没有华丽的辞藻回复您的大作,只有认真的一直看下去,很值得,谢谢分享!

=。= 谢谢支持
shen_d 发表于 2014-2-18 15:35 写的真好,这是今年看到最好的一个进藏贴,谢谢

谢谢关注与肯定!
shen_d 发表于 2014-2-19 14:47 看完了,我想说你的前男朋友根本就配不上你。虽然他不同意你骑车去西藏,也应该帮你准备东西,特别是帮你调 ... ...

谢谢你能看完~好久没上8264了,其实距离滇藏骑行,差十来天就2年时间了,我们一行8人,基本都稳定了,结婚的、恋爱的、继续奋斗的....大家继续各自精彩着。而我,也早就从那段失败的感情中走出,前任在我的生命中出现,其实更多地是牵引出了我自身的很多问题,人与人建立关系,我觉得也许就是能更多地看清自己。现在,节假日经常约上同样喜爱户外运动的好友爬爬山、露露营什么的,继续保持挑战自我的心。
看完了,我想说你的前男朋友根本就配不上你。虽然他不同意你骑车去西藏,也应该帮你准备东西,特别是帮你调车,刹车的问题就是他的责任。从这一点也可以看出来他并不在乎你。所以分手是正确的的决定,
1人点评 收起
  • kindly120 谢谢你能看完~好久没上8264了,其实距离滇藏骑行,差十来天就2年时间了,我们一行8人,基本都稳定了,结婚的、恋爱的、继续奋斗的....大家继续各自精彩着。而我,也早就从那段失败的感情中走出,前任在我的生命中出 ... 2014-5-19 17:29
写的真好,这是今年看到最好的一个进藏贴,谢谢
1人点评 收起
没有华丽的辞藻回复您的大作,只有认真的一直看下去,很值得,谢谢分享!
1人点评 收起
cici900124 发表于 2013-6-13 17:45 娜子。很喜欢你写的历程。看了好多天了。终于看完。看到我都很热血想去真真正正的走一趟!自协里面一直都到 ... ...

谢谢。若时间等基本条件都有了,我支持你走一趟~
kindly120 发表于 2013-2-22 18:22 《滇藏女骑》第一章 上道 第一节

我也很喜欢骑行,很享受那在路上的感觉。更享受全身累到快要倒下,大汉淋漓的感觉。太痛快了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |