搜索
雪宝顶

走进登山人的生活,一半是山,一半是自己(雪宝顶攀登全程纪录片)

[复制链接] 查看:101913 | 回复:165
走进登山人的生活,一半是山,一半是自己(雪宝顶攀登全程纪录片)

风刮得脸生痛,时间不早了,回去的路还很长,小柳建议大家西壁返回,宗利还是要求大家原路返回,一是原路熟悉,二是很多装备都放在原路上了。
    说干就干,大家整理好背包后,下撤。那么,就是说我们刚才经历下降的地方,回去就是上行。一想大脑瞬间崩溃。还真是上山容易,下山难。
    先聊聊冰川那段吧,上来时没感觉有多陡,可往下一看,真不知道自己是怎么安然自得地走上来的,怀疑是不是原路,当我看到落石区时,才知道就是上来的路。

老林和我在最前面,宗利在后面随行。老林先走,我由于心里素质问题,走得很小心,几乎半蹲式下降,时不时向下滑个一米、半米地,这更让我心力憔悴。老林走雪路很有感觉,走得也快,宗利时不时地收他的绳子,让他等我。

老林看出了我的问题,他教我如何行走,左脚垂直踩冰,右脚成90度角踩冰,看他的脚印也是如此,走得相当地稳。可这方法到我这儿就不灵光,我已经没有力气像他那样踢冰,只能自己找方法,于是我侧着走,左脚直走,右脚在左脚尖正前方直走,一排脚印,老林说这方法不安全,但对我很好用。

大家认为骆驼峰是难点,但这地方我并没有胆怯,可能因为体积小,也可能因为没有危险意识。

终于撤到了大岩壁,我突然好想上厕所。可这地方站都要用手把着岩层,脚下是雪,底下是悬崖,哪有地方让你方便,还紧着安全带,脱裤子都很费劲。

“宗利,我想上厕所,怎么办啊?第一次上厕所向男教练打报告。

“宗利,热道上厕所要解安全带。站在前面的老林继续喊话。

“不能解安全带,任何时候,记住。在上面打保护站的宗利回答。

“那怎么办啊?我急得不行。

“老林,安全带后面有个卡扣,把卡扣解除,不能解安全带,那样太危险。宗利接着说。

我把身体转了90度,让老林帮我找到卡扣,地一声,解开了。老林自觉地将头转过去,我就原地解决。

“老林,好了。我说。再让老林帮我紧好安全扣。

“可以上了,宗利。老林喊。

宗利开始收绳,老林特意将手套摘下,赤手找岩点,将冰爪直接踩在岩壁上攀爬、行走。这时,小柳、老成、风云也跟了上来。大家还在商量不行晚上就住C1吧,撤回大本营,估计体力都会透支,也是这时才知道风云的冰镐也奉献给了雪宝顶。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |