搜索

户外经理人

背着机枪去战斗---猪头创业日记

[复制链接] 查看:60261 | 回复:71
这两天因为同学会的事情忙了两天,没顾上更新,报告下,,,,........
2009年7月30日星期四 呼和浩特
前段时间因为一些杂7杂8的事情,一直没有更新,短短的十天时间里,悲喜交加,人生,总是跌宕起伏的,我们是小人物,但也有大故事。
不开心的事情就不说了,在心里吧,时间是最好的医生,会治好你的一切伤痕,人生实在是太短暂,还是快乐起来吧,笑着离开这个世界很好。。想起一个故友曾经说过的一句话:好好活着,因为我们会死的很久。。
还是说开心的事情吧,前段时间,老妈在做体检的时候被告知:她9年的白血病已经完全被解除了。。我几乎是极喜而泣。。。8年前接到哥哥带哭腔的电话,连夜飞奔回去,在车上,我止不住泪水纷飞。。。当看到病床上闭着眼睛嘤弱的母亲,我号啕大哭。。。在母亲的床边,我们父子3人默默相对,彻夜未眠。清晨,我严厉的父亲,看着相如以沫半生的老伴,母亲突如其来的绝症重创了这个在我心中高大的父亲,平生见到了他第一次落泪。。“儿子,你妈就交给你们了,倾家荡产也要把你妈救活,爸没办法了。。。接下来是38天的抢救,在医院里过的中秋节,母亲脱离危险,可以出院治疗。。然后就是无休止地治疗、化验、治疗。。慢慢地恢复。。有近两年的时间,母亲几乎没有出过家门。。入院的时候母亲依然是满头黑发,化疗后几乎是寸草不生。。母亲是幸运的,和她前后入院的两人在3个月内相继而去。。。感谢苍天,儿子也是幸运的,当游荡在异乡的儿子疲惫的时候,他依然可以在母亲的怀里安睡。。

给母亲买了一个戒指,送给她做礼物,纪念她痊愈。老妈很开心,和父亲看来看去。。我的眼角有些湿润。。爸爸妈妈,愿你们永远健康!我爱你们!
忘记了说感谢各位顶贴的朋友们,尤其是晓月大姐,您远道而来呼和浩特,而我没能招待您,实在是抱歉,不过我的员工招待的您还满意吧?您要是不满意,我好好批评他。。。对我的客人招待不周,我就让他下岗反思,您看怎样?
回到呼和浩特,杂事多了些,感谢我的团队,我不在的时间里,业务工作依然井井有条,很欣慰,看到他们的成绩和成长自己也蛮开心,当然这份喜悦来自周围的评价。包头的朋友来业务合作,对他们也大加夸奖,以至我说:出5万块,我转让了吧。。哈哈,想想,贩卖一下人口也不错。。
第一个业务已经基本稳定,可以维持我们团队的正常运做了,第2个业务提上日程。中间有点小小的变故,加上自己有些事情,拖延了几天,没成想结果反倒更好些。第2个场子本来定在2楼,因为老总休假期间,地方被租出去开餐厅。老总回来后异常恼火,说没经过他同意就出租,袄,忘记了说,老总是我的好朋友。。。后来我劝他:你是不是没和人家讲我这边要用啊?他说:是没说。我说:那你是不是安排人家要出租?他说:是。我说:那不就得了,你安排人家去做这个事情,人家肯定在积极地做,而且不违反公司规定,创造了效益,你为什么恼火?至于我吗,可以再想办法吗,其他地方也可以做吗。再说了,你走的时候让大家尽量不要给你电话,反正我一个都没打,人家在容许范围内做,干吗要怪人家呢?他笑了:倒也是啊,咱再想别的办法。。。后来,我们研究了下,他安排我到一楼来做,面积虽然小点,但比2楼要好多。。
开始要做这边的准备,位置定了,需要再确定下时间,然后就可以启动了。周5 之前会把所有的事情确定好。只是这个时间点实在不咋样,南京会冲突了,本来约了几个朋友在南京见面,聊聊,到现在看来是要放弃了。。。今天已经有好多到南京的了,接了好多电话,真是遗憾。。通个电话也蛮好。。不去也罢。。

呼和浩特的朋友们帮了我很多的忙,月底了,要和我的员工一起答谢一下大家,我想,我会醉的。。。
2009-7-31 星期五 晴 呼和浩特
昨天请朋友们吃饭,去超市买酒,顺便给自己买了条毛巾。原来员工为省钱,帮我买的毛巾太小,我这张猪脸太大,不好用。回来后和我员工说:看看我的新毛巾,这个多大,他拿起来哈哈大笑:你买的是条枕巾。。我仔细一看,果然写的是枕巾。。枕巾就枕巾吧,谁说枕巾不能擦脸呢?不过还是想求证下,枕巾和毛巾除了样子外,到底区别在哪里,那位知道的告诉下,先谢了。。
从7月8日开始,这里做了已经20多天了,场子需要做个调整,做了一个杠子,上面栓上麻绳,把装备类的吊了起来,后面重新喷绘了一张超大的图。改变下陈列的形象。图设计出来的时候,让商场的经理省批,她说:哪个男的图象换成美女更好。。。晕倒,看来用美女做POP还是比男的好。。现在户外的好多品牌,模特都是肌肉男,以后还是多找些美女吧。。有个品牌居然找胡子拉碴的王石,还不如找小沈阳呢。。。要是贵,就找丫蛋。。

2009年8月10日星期三 呼和浩特
最近有点忙,以至于南京会议也没能前去,本来约了几个朋友要聊聊,无奈只好放弃,这里说声抱歉了。不过,我也想,在这种会议上,对于经销商选择品牌可能更有意义,每个品牌都会尽量做最好的展示。。。对我来说,意义不大,大多数品牌看不起我们这做小买卖的。。。我也没啥品牌可选择的。。后来听说,有些品牌成长起来,牛逼的不行,以前见面客客气气,现在看看货品还要预约,靠,什么东西。。。做事情是一回事,做人是另一回事,用人朝前,不用人朝后,混帐东西。。。另外都是远道而来,难免寒暄一下,也没足够的时间坐下来畅谈,不去也罢,能省则省吧。。其实作为起步阶段,做不了那样多牌子,估计每个大店的老板都被定货会搞的焦头烂额。。期间和南京土人的老板聊天,他说嗓子都哑了。。。想想也是,一个店现在几乎都上百个牌子了快,有钱的牌子风光地展览,管吃管喝。。。有点钱的在外边租个地方也锣鼓喧天。。没钱的派几个业务谈谈感情。。。反正都是拼命地拉人。。要是在户外开的有点名气,还找你颁个奖什么的。。。啊,诸神的晚餐。。。哎,以前,俺没当业务时候,只想混吃混喝。。俺当业务的时候,三个档次都干过。。。

发一个过去写的文章,怀念下当业务的日子:

《请叫我小红》
临近年底,会突然多起来,聊的最多的,可能就是即将到来的ISPO,不管怎样,但凡从事户外工作的人或者是爱好者,或多或少知道这个事情。对于很多从业者来说,也是一件大事。反正从有的时候,自己都是参加的,但做为参展人员,2007年是头一次。。。说实话,我们摊儿当时还是比较热闹的。。。最逗的是,会议结束后,我多了个称呼:小红。。。。
两年前的事情了,记的不太清楚。。

在ISPO的时候,我穿着一件公司发的红色的冲锋衣。。

找我的客户有点多,好歹当时也算个领导吗,哈哈。。
一有人找我,接待的(我的助理)就说:PETER,有客户接待下

备注:我在公司的名字叫PETER,一直吃这个没文化的亏,公司要求英文名字,不会起,是当时公司的出纳给起的,因为她在外企做过。。。后来才发现,满大街都是PETER。。。同事更可恶,说:我儿子在幼儿园也叫PETER。。。这个恶果一直延续到现在,今天接了一电话,接通后对方第一句话就是:你是哪个公司的PETER?雷的我差点从车上掉下来。。说:我是**的PETER。。对方说:那错了,我问朋友找**的PETER,他给错了。。。

说远了,回到正题。。。

然后客户就问:哪个是PETER啊?
接待员说:就那个穿红衣服的。。。。。
客户就说:我找穿红衣服的。。。

后来接待的同事就直接喊我:小红,出来接客人。。。

我哭着说:等会成吗,我这一个钟头已经接了17个了。。
同事:那你快点,别让客人等的太久,都是大老远跑过来的。。。
1人点评 收起

2009年8月12日,星期3,呼和浩特
前几天去了下中蒙边界,那边在建设一个风力发电厂,估计大家听说过,百灵庙风力发电厂。因为有朋友在电力设计院,他们在那边施工,需要些睡袋之类的东西,让我带点样品过去看看,因为离中蒙边界不远,顺便带我去那边看看,我强烈要求住牧民的蒙古包。。。。真美。。
从呼和浩特往北过武川过百灵庙,一路向北,草不是很高,但是草原的视野无比的宽阔,弯曲的公路在草原上蜿蜒,像是伸向天的尽头。。。天空白云朵朵,偶尔看的见牧民的帐篷和牛羊,安详而美丽。。。4700的越野车低吼急驰,一路狂奔,司机居然是个美女。。我激动了。。热爱这神奇的自然大地,热爱这奔放的生活。。。
早晨我5点起来去看草原的日出,不知不觉走进草原的深处,当自己沉醉在草原日出这壮美的景色时候,一声嚎叫惊醒了我。。。第一个反映就是:狼。。。看了看周围,苍天啊,除了我和那个若隐若现的家伙,就是鸟的叫声。。。汗毛顿涑。。。拿出手机,靠,昨天就知道没信号。。。自救吧。。。镇定下,选择了3条逃生的计划:1、迅速在周围找了块石头拿在手里。。苍天啊,草原上连块大点的石头都没有,找了块比鸡蛋大不了多少。。。不过,有,总比没有强。。2、把打火机拿出来,准备好,一旦不成,好点自己的衣服,大不了,都烧光了光屁股回去也比被吃了强。。。哇,会抽烟是多摸重要啊。。不会抽烟的同学们赶紧学吧。。3、在手机里翻出一首摇混歌曲,音量调到最大。。。已经没有心思看风景了,慢慢地往回走,感觉自己安全的时候,浑身是汗。。。我并不是一个胆小的人,但也如此恐惧,看来,人最需要的是安全感。。生存永远是第一位的。。我更坚定自己的信条,无论怎样,创业首先需要的是安全和生存。。。这只草原上的孤狼再一次提醒了我。。。
第2天有包头的朋友来找,只能呆一个晚上,明年一定要带帐篷来,和牛羊做几天伴。。。
走的急,回去是搭一个新加坡哥们的车,聊的蛮好,他戏称自己是新加坡唯一一个在内蒙古的人,我调侃他,呼和浩特不是有嘉茂吗(这是新加坡投资的凯德的项目,和他们打过交道),应该会有新加坡的人来吧。。他嘿嘿一笑:牛吹大了。。。他居然也喜欢户外,穿的都是哥伦比亚,已经定居在上海,看来中国还是不错的,热爱我们的祖国吧。他第2天一早要赶往西乌旗,极力邀我一起前去,我知道那边的草原更美。。。但没有办法,互留电话后道别。。。顺便发个照片,拍的不行,大家凑合看把。。。
猪哥这新头像骚得很啊行走的疯子 发表于 2009-8-12 21:32

:L :L :L
最近的一段时间超级忙。。。。因为人力资源的缺乏,非常的被动。。。前天从鄂尔多斯连夜赶回来的时候,感觉有点艰辛,为了赶时间,没有时间去吃饭,那一刻,有些疲惫。。。
业务还好,感谢这边朋友们的支持,也感谢内蒙古我们团队的辛苦工作。。以至于这边的合作朋友说,下个月销售要是达标,他居然要出钱奖励我的团队。。。其他的合作也在落实,第3个场子也已经谈好,条件和位置已经谈好,今天下午再去确定下具体的时间,就可以操作了,希望能顺利开始,当然要认真地去做每一个环节。。。
晚上飞回北京,一大堆的事情,不过没关系,我们已经做好了准备,我已经别无选择,只能够——背着机枪去战斗!
谢谢各位的支持,说句酸了吧唧的话,你们的关注让我更加努力.....
最近超级的忙,人少,事情多,又想做的好点,辛苦异常,到现在,我的同事依然是睡地铺,我依然睡行军床....今天第3个场子又要开业,我不能参与,只能辛苦我的同事们了...我要远去鄂尔多斯,去进行新一个项目的谈判....
在北京的几天就像一只打了鸡血的苍蝇,到处乱跑....约了徐如林谈点事情,居然连饭也没能一起吃...事情倒是蛮顺利的,汇报如下:
1\合作品牌之一给我更大的支持,坚定我开拓的信念,谢谢你们的支持,我更加努力去做...
2\感谢来欧洲的品牌看的起我,让我来做河北和内蒙古市场的推广,我一定尽力并且做好,会议室的承诺我一定做到;
3\和老徐的合作,就一句话,你的业务我不懂,我相信你,我们合作;
4\提供两个样品给另一个合作伙伴,答应下月初做出来,我想以后,我会有两个原创的小东西去销售,不知是不是很好,我喜欢这样的东西,做出来再说,两个猪形的用品,我给它们分别起了个名字,一个叫猪头枕,一个叫猪脑垫..
5\和新疆的好友聊了下,不好意思的是,他到我家找的我,合作慢慢在谈...

未尽事宜:
1\答应最后一次离职的公司同事一起吃个饭,但没有兑现,被挤兑的有点羞愧...下次一定;
2\有两个商场的好朋友没有去看,真是挤不出来时间,下次一定;
3\有个朋友做网络销售的要谈一个合作,谈了半截,未定;
4\我同学是国内一知名的B TO C网站营销总监,要谈下合作,俩人都没时间,电话聊半天,合作是肯定的,细节只好下次了...

要出发了,下个月想把办公室装修一下,想了好久,没有太好的方案,路上想吧.....
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |