本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-7-19 22:11 编辑 我俩边骑车边叙旧,我的话比较少,主要是他说我听着。回顾一下当初的事情,聊一聊以前同事的去向,说一说他现在的情况,氛围非常融洽。 小胖一直陪我骑到犀浦地铁站,时间已经不早,前面也没有地铁线了,再往前送的话他就不好回去了,我们就此别过。分别的时候也没有过多的说什么,所谓君子之交吧。在我这次长途旅行的第一天能有这么一个相知的好友伴骑送行,我很知足。 和小胖分别后我继续向都江堰骑去,因为已经有很长时间没有骑长途了,今天的天气又比较晒,所以后边的路程基本上是慢慢的骑行。一方面调整一下自身的状态以适应长途骑行的环境,另外也调整一下车况以及行李重量的分配。 骑到都江堰市找了家青年旅社住下,这间旅社的老板看我的驼包很稀奇,他说好像摩托车后面带的箱子似的,从这点也可以看出长途骑行走这条路的人其实并不是很多。 这一带最有名的都江堰和青城山两个景区我在十六年前的那次旅行的时候都去游览过了,这次也就不在这里多住。晚上出去转了转,欣赏一下都江堰的夜景,给家里发了第一张照片,报个平安。 今天骑行的距离并不长,而且全都是平路,除了稍晒一些外其它的都好,并没有很累的感觉。从明天开始就有一些坡要爬了,后天翻越此程第一座大山,这个适应时间的确有一些短,不过从今天骑行的状态来看,我觉得应该还是没有什么问题的。 2002年都江堰内的建筑 |
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-9-26 10:35 编辑 第2天:转经楼村借宿 2018年4月23日 都江堰到转经楼村;当日里程82.31,码表总里程159.19。 早晨下着零星小雨,7:50从旅社出来后向西过岷江后骑上了213国道。在国道上刚骑行了十几分钟雨越下越大,正好看到路边有一栋待拆迁的房子,赶紧骑了进去避雨。 本想着这阵雨很快就会过去,可是等了半天也没看到有雨停的迹象,都已经快上午9点钟了,还没有骑出多远的距离,今天的路程真的是堪忧啊,索性套上冲锋衣裤冒着雨往前赶路。 虽然在十六年前就曾经游览过都江堰景区,但在岷江西岸这边看过去是个什么样子我还是比较好奇的。遗憾的是公路与岷江之间有几百米的距离,路边的树又多,基本上看不到江面。从地图上看在江边应该是有一条路的,不过一时无法判断那条路是否能够通行,也就没有贸然骑过去。 很快就到了都江堰景区的正西方,看到有一条伸向江边的小路,于是顺着那条路骑了过去。骑到尽头原来就是景区的西门,门内二十几米的江边就可以看到“鱼嘴分水堤”。我并没有进到景区内细玩的计划,不过想着在这里拍张照也是不错的,只是守门的工作人员管理的非常严格,如果不买票的话是一步也不能跨进门的。 在往回返的时候还是找到了一条去往景区之外江边的小路。我下到江边,站在一块江心石上,隔着岷江一边看着对面的灵岩山以及江中的分水堤,一边吹着江风。虽然此时天色非常暗淡,没有什么太好的景致,但是我的心情还是格外的舒畅。 鱼嘴分水堤及灵岩山 |
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-9-26 11:02 编辑 路上只有我一个人在骑行,村镇中的店铺也都关着门,我格外的悠闲,心情也终于渐渐地真正平静了下来,进入到了那种属于我自己的旅行状态。琐事开始放下,专心享受旅途。 路过映秀的时候我在镇子里找寻着5.12地震的痕迹,这里已经基本看不到地震前的样子了,镇子里全是一排排新建的小楼,只有几处特意保留下来的遗址还在向世人诉说着当时的情景,警示着人们要敬畏大自然的力量。建筑可以重建,但是那次地震给人们心灵带来的的创伤是不可能在短时间内愈合的,所以到了这里我是带着一种“缅怀”的心情来参观那些遗址。 5.12震中.映秀 |