搜索

其他

走着走着就到了---从北京走到拉萨

[复制链接] 查看:1295918 | 回复:693

第十四天:正定到石家庄市。步行27公里

318的朋友跟我,徒步,最需要克服的是美疲。可能吧,美,人的眼睛疲,就像美人看多了,也就那样了。而我在这两周,即便每天都在霾中行走,我的心有感到疲,身体更是越越适应长距离行走。

入正定城,子故里,也是石家庄机场所在地。对我们而言,名人故里,也就是会看到一个仿古牌楼,一些仿古建筑,留下的印象极其惨淡,甚至不如一台大型收割机。或许因为,收割机还是鲜活真实的。往石家庄市,路大好,滹沱河,进入河北第一次看见有水的河,看水看天看朦中的城市。城里,大下,麻,不成都。我们住在一个高层里的公寓式酒店,120元一套间,算城市里价格合理的。从20层楼的窗户看出去,整个城市是模糊的。在这模糊之中,道路上的车辆快速来来往往,使得静止的建筑物仿佛在摇晃。在楼下菜市场买了点菜,我们就不再出门。拉上窗帘,打开电视,厨房里做好的雪白米饭和飘着透明油花的排骨汤,把我们和这个世界,暂时隔开。

3人 评分 查看全部评分
  • 米奇硕鼠
  • 远山123
  • 襄阳追风
1人点评 收起

第十五天(10.15)石家庄休整一天。阴天。其实从公寓的窗户望出去,我并不能分辨是什么天。晴天还是阴天?灰色的空气让老天的脸色也模糊了。就在室内待着吧。洗了衣服,做了饭菜。汪鱼儿午餐就吃了三碗米饭。是我做得太好吃了?还是饿着了?

客厅里有个电视机,打开一看,居然还能点播电影。我翻了几页,不要太沉重的。撒娇的女人有好命?嘿,汪鱼儿,学习了!周迅出场,硬邦邦的职业女性。就是你吗!我用胳膊肘推了推身边的汪鱼儿。讨厌。汪鱼儿的京片儿蹦出来。哈!电影里正教怎么撒娇似地说这两个字呢!

还是会做手术的女人有好命吧!或者会走路的女人有好命。把电视关了,打开电脑。

不知何时开始下雨了。等我眼睛发酸从电脑前离开的时候,天已经发暗了。书稿审完了第一章。满屏幕的红红绿绿。我都没在意汪鱼儿这一下午做了什么。厨房里炖着的排骨萝卜汤,已香飘满屋。才感觉,又饿了。

晚饭,你又要吃几碗呢?我问汪鱼儿。

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

第九天(10.9):保定市区东风路到满城区方顺桥乡大赛村, 步行24公里
第十天 (10.10):大赛村到望都县 , 步行21公里
第十一天(10.11):望都县到定州市,步行29公里。
第十二天(10.12):定州市到新乐承安镇,步行27公里。
第十三天 (10.13):新乐承安镇到石家庄正定县,步行29公里。
第十四天:(10.14)正定县到石家庄市长安区,步行27公里。
第十五天(10.15)石家庄休整一天。

第9-15天轨迹

1人 评分 查看全部评分
梧桐树济南_JN 发表于 2019-12-22 17:44 独鱼怎么认识的呀发自8264手机版 m.8264.com ...

后面有写到 :)
襄阳追风 发表于 2019-12-23 08:49 有一个专业外科医生跟着做去水泡手术,奢侈啊~:) ...

的确有这样的感觉:)
襄阳追风 发表于 2019-12-23 09:04 看过杨柳青写的羌塘游记,不知道老吴写过羌塘游记没? ...

我没看到老吴写游记,只找到一篇别人写的稿子。
beer419 发表于 2019-12-23 10:36 老吴是化名吧?*_^

真名,吴万江
1人点评 收起
leezhenhn 发表于 2019-12-23 16:34 写这样的回忆游记也是很费心思的,得看着三年前的照片写实回忆,还要加入些感慨的题外话,所以我们不求进度,只求写 ...

好在那时每天都记日记。我到不怎么看照片。这是好主意,如果在写的过程中卡壳,看看照片应该会唤起很多回忆。谢谢你:)
1人点评 收起

第十六天 (10.16):石家庄到元氏,步行37公里

石家庄,已经彻底改了我晴天的定。今天是晴 天,但看不出太阳在哪里。穿月赶过来和我们见面,她说,这种天叫晴霾。红月在石家庄的一家市级医院工作,她推着自行车陪着我们走了一段。边走边聊,也得知她们医院这些年呼吸系统疾病和脑卒中的病人明显增加。

,生化环保,如果不打开门,会以为是办公室。也对,也有人把出恭叫办公的。重回107国道,行道树从桦树再到杨树,跟着从小在林科院大的汪鱼儿了很多和花的知。我发现自己不知道的太多了。14岁那年,邻居一个农业大学的小伙子说带我去植物园认树木花草,结果刚到植物园门口,我妈骑着自行车气急败坏地赶来,一把把我揪回去,女孩子,跟别人跑出来干什么,回家!至今为止,我只认得家门前院子里的石榴,桂花和女贞子,还有马路上公园里的梧桐和柳树。汪鱼儿也说,出门,发现自己不懂的实在太多,滹沱河,窦妪镇,很多字不认识。我们在回忆,中学里,语文学了什么?历史学了什么?反正到了医学院,不学大学语文,更不学历史。中学所学的那些在中考和高考后,统统还给老师了。

这是晴天

很多人猜是办公室

当道路变得乏味,招牌和广告总能给我们带来乐趣。经过鼎鼎大名的正大集“更大程度发挥猪的生长潜力”,让本来就呼吸不顺畅的我们更是笑得上气不接下气。汪鱼儿继续拍下那些神医广告。有时我们还分析“神医”们怎么才能做到迅速有效。用上糖皮质激素一般都能有显效,比如牛皮癣之类,但我们没明白白癜风和结巴怎么能快速治好。字不识,历史不懂,植物不识,现在连这些疾病也看不明白了。太多的不明白。

元氏县是离开石家庄进入邢台地界的最后一个县,从那里开始,运煤车密集,路边村民赶的白羊成了黑羊,白也成了黑,我,本就不白。。。我们的鞋也越来越重。“既要金山银山,也要绿水青山”,这是我在清理鞋底煤渣时,看到国道对面围墙上刷的标语。这面墙看起来好像就是专为宣传用的,这两句话分列在墙的左右两侧,中间长方形的墙面刷成了白色,上面画着青山和绿水。右角下有三行字,第一行已经看不清了,第二行:元氏县文明办,第三行:马村镇人民政府宣。汪鱼儿总, “远远看去,我还以为是办证刻章呢!”

30公里之后,一路跑,速度惊人,只在天墨黑前到目的地。事实证明,人的体能可以很快提升,只需周的持。今天住的旅店可以自助洗衣,又用回了20年前的双缸非自动洗衣机,洗衣服的水那个墨黑墨黑的……瘫倒在床上,汪鱼儿给我念着她查到的元氏县:战国初,元氏县属中山国,赵国灭中山国后属赵国,赵王始封公子元于此,元氏县由此而得名。西汉初设置为县,迄今已有两千余年。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

第十七天 (10.17):石家庄市元氏到邢台市县鸭鸽营乡,步行31公里

今天京城人民都在天白云,今晨在元氏县也到些许蓝天。但瞬即逝。通漆黑的道,元氏县县城回到107,一切如。沙到煤,天,地,,行走的人,一切都那么不真汪鱼儿自我安慰地说,雾霾有两个好处,一是减少紫外线,二是有种不真实的朦胧美。曾看到一张照片,雾霾中一个老大爷戴着口罩在打太极拳。又想起我的教授讲起1960年代她在伯明翰的家,每天早上起来,窗台上都是黑色尘粒。伯明翰的铁矿后来关闭了,空气就好了。从70年代起,我国从钢铁弱国渐渐成了世界第一,而河北的钢铁工业又是中国第一。我在感受踩在地上,腿的,肺的呼吸,试图内心平静。我似乎也是那个戴口罩打太极的大爷。

万物皆朦是冬小是工厂煤堆。鞋子越沉重,鞋底的煤,做几煤球,准能烧个。路过私人加油站,屋一看,一大床,床煤黑,老板娘倒有几分姿色。进来司机,手提暖,泡面包,一人眼神对视,一多少,一包六,他的到她的手,男人身出屋,起一阵尘土。很不真,但并非是故事。

底的泡越疼痛,一瘸一拐入了邢台市界。在路洗大的女人口中马马虎虎的鸭鸽营,成了我今天心中的港。一般乡是没有住宿的。但此乡靠着国道,加油站旁就有一家。实在走不动了,就投此店了。

转瞬即逝的蓝天

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |