搜索
江苏

因为爱的遥远所以行的遥远-我骑白马走天涯续篇北疆新藏 到拉萨 大结局

[复制链接] 查看:721658 | 回复:1683
因为爱的遥远所以行的遥远-我骑白马走天涯续篇北疆新藏 到拉萨 大结局

D67  9月19日 晴 藏民家--拉藏乡--萨嘎
  近几天的天气晴朗的很,早上告别藏族大嫂和奶奶,走之前小霍还和大嫂以及奶奶合了影,合影前,两位专门捯饬了一番,带着激动,拍的时候表情却是僵硬的,而小霍很二的半蹲在她们前面,只有当她们看照片时,动人的笑容才爬上了布满了皱纹的沧桑脸庞,现在想起来,觉得很遗憾没有留下地址,好有机会能把照片冲印出来寄给她们,记得去年在香格里拉哪里的扎巴大爷家给他们拍照,我们就是后来在大理把照片冲印出来寄给他的,只是不知道有没有寄到!
  出发,小霍骑在前面,很快就没影了,开始都是顺着那条河在骑,河的另一边远眺过去依稀错落着参差的雪山。骑了一会,发现小霍在前面的一个比较大的村子附近在等我,她是饿了,看见有村子,就等我一起找吃的,我过去,路边的那家商店还没开门,没办法只能右转过桥,下了个小坡,刚才有好奇的孩子们告诉我们村里有商店,到了一看,还挺大,商品太琳琅满目了,啥都有,简直就相当于大城市的沃尔玛了,连电视机都有,只是那牌子还真没听说过。踅摸了半天,可悲的发现,还是泡面最对胃口,于是一人泡了桶面,加上个鸡腿,真是完美!在门口探头探脑的孩子们的关注下吃完了泡面,我们就又出发了。
  继续上路,其实离拉藏乡已经很近了,十点多我们就到了,看着路边的饭店,小霍决定提前把午饭吃了,点的竟然还是水煮肉片,看来我们是和水煮肉片耗上了!不过这家的菜价还真不算贵,只要四十,让老板不紧不慢的做着,等做好吃完,这才十一点多。今天是中秋节,我发了个说说,结果,到了萨嘎的高大威他们留言,说在萨嘎等我们一起过中秋吃团圆饭,他的原话说这样说的:“

到了莎嘎,一起过中秋,吃月饼,赏月亮,喝饮料,上山,泡妞!藏家姑娘,50块,狗子说促进藏汉文化交流!尤其是血脉交流!”

吃完饭,上路后,小霍又跑了,我也习惯了,不紧不慢的骑着。当我谈笑间翻过了可能是新藏线最休闲的达坂查藏拉达坂,萨嘎已经近在眼前了!倒是爬坡前的一段美景让人有很不真实的感觉,不高的雪山只有峰顶有白头,倒映在路边通透的海子里,一起倒映的还有海子边上的三匹或黑或白的神驹!一切都显得那么美妙而虚幻,每当这种情况,我都会怨念自己糟糕的相机和摄影技术!

到了萨嘎,小霍已经找到了高大威他们了,他们住在一个很简陋的旅馆,那卫生条件,在新藏线都算差的,不过小霍能受得了,我也没什么好说的。晚上,五个人找了个看起来还不错的饭店,点了七八九个硬菜,每个人还正儿八经搞了块月饼,就等着赏月了!这时,去年通过青藏线遇见的北京女骑友大宇在拉萨认识的陕西骑友贺晨联系我,原来他在骑从拉孜,吉隆到萨嘎这段,说我和小霍能不能从萨嘎往吉隆骑,大家好在路上相遇,见一见,上次,我和贺晨的最后一面还是在察隅,当时他拉肚子,我急着追小霍,就先走了,一个人骑了丙察察。我和小霍商量,还诱惑她说,那条线有个地方能看见四座八千的雪山呢~!甚至可以骑到珠峰大本营看看,连高大威听了都动心了,要不是阿狗要尽快回拉萨的话,他都想骑这条线了!可小霍还是表示,她想有始有终的把219线骑完,而且要求我也要有始有终的陪她骑完!没办法,看来这次和贺晨只有擦肩了!

萨嘎的中秋夜,天空布满了浮云,那方圆月只能在云的缝隙里晃来晃去!天地间满是阴霾!

D68  9月120日 晴 萨嘎--切热乡
  今天从萨嘎出发是久违的浩浩荡荡,其实一共才五个人,人多了确实热闹,阿狗他们三个完全是三个类型的家伙,加上我们两,永远有故事发生!
  今天的路开始很平坦,直到爬那个愧拉达坂,路才开始陡了起来,其实感觉也没什么,可小霍看见有近道走,没犹豫,就推车走近道啊!而阿狗他们三个的体力简直像牲口一样,一转眼就骑到了抄的那条近路连接到的公路路口,然后把车搬过公路护栏,接着风驰电掣的打土路从上往下冲下来,我们要推半天的路,人家几十秒就冲到我们面前了,小霍继续推着,他们就在四周追打皮闹,等小霍好不容易推到公路旁,他们也到了,一起帮车搬到路上,这时,距离垭口顶多就二三公里了!
  到了垭口,天气还是好的很,想想之前的那些达坂,一到垭口就乌云密布风雪交加的,下个坡都要踩!现在真是幸福啊!今天的目的地是切热乡,记得那里有座美丽的吊桥。阿狗他们先下了,小霍跟在后面。到切热乡还有一半的路要走,其实今天的任务很轻松的。到了能接大北线的岔口附近,记得以前那里有块牌子,上写“您已驶出重灾区”的字样,这次经过倒没注意到。三年前的经历依然记忆犹新,想起河南的幻影兄就是在这附近,嘴里叼着烟,在路边的羊群里,牵着两位牧羊女的手,学她们甩羊鞭,而我和飞雪和优七则拿出相机抓拍这将永记的场面,骑行在这天路上,遇见的一切人和景,都是不知多少世修行才能得来的缘分,也将在我们的记忆深处铭刻,一直到永远!
  我又是最后一个到达切热,他们四个已经在路边等我一会了,晚上住在乡里小学对面的旅馆里,条件很不错的,好多的院子,没有其他人住,阿狗他们可能是想扎营,小霍是想和他们一起的,在他们面前小霍总是和我保持一定的距离,虽然最后他们还是住到旅馆里了!这往往会让我有点胡思乱想,患得患失!其实又能怎么样呢!但没办法,有时会想到,他们里面,特别是阿狗,家里条件那么好,又年轻,小霍能和他在一起会比跟我好太多!呵呵,我对自己这种想法都感到无语了。可那时,真的经常有这个念头产生,特别想起在神山小转的时候发生的事情!虽然那次小霍最后还是追上我,跟我一起回了塔尔钦!

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |