搜索
西南

原创图文游记《花甲之年青藏高原独行心路》之九十九—地震之夜的大昭寺广场(全文完)

[复制链接] 查看:216116 | 回复:1518

原创图文游记《花甲之年青藏高原独行心路》之九十九—地震之夜的大昭寺广场(全文完) 《花甲之年青藏高远独身行》之八    ——夏河入户
标签:原创图文 拉卜楞寺 红卫寺 尼姑 红教 甘南行摄 旅游  

在拍片中一个磕长头的14岁女孩,主动找我给她照相,并邀请到她家去坐。她家住在拉卜楞寺附近一座小山包的半山腰上,她家的前方下面是正在扩建的红卫寺(红教),左上方是尼姑寺。进了院子,连三间的藏式建筑门楣上有‘国家援建’的标志铁牌。家中五口人,奶奶和妈妈有病,弟弟进了红卫寺作了僧徒,爸爸靠开车养家糊口。她面临得是小学升初中,可想而知生活是艰辛的。她又领我到了尼姑寺,本来寺院已经关门,主事的尼姑认识女孩,才同意我们进去并领我们参观和讲解。(长篇亲历  待续)
     附图:《郎木寺风光》远芳08年7月摄于甘南郎木寺
感谢笑一笑老师对我的关注!
原创图文游记《花甲之年青藏高原独行心路》之九十九—地震之夜的大昭寺广场(全文完) 原创图文游记《花甲之年青藏高原27天独身行》之九     ——夏河转经人

标签:藏民转经 转经教义 藏民村寨 寒暑假 甘南转经人 原创图文 亲历记叙 旅游

原创图文游记《花甲之年青藏高原27天独身行》之九 ———夏河转经人   
     出了了尼姑寺,女孩把我送到转经道和我告别回家做家务去了。我随着转经的藏民到了白度寺,因寺院内不准拍照,而这里的藏民较集中,我就在寺院门口拍了起来。下午四点钟,由于没有来得及吃中餐,所以我想早些回去,就逆行转经道想打车回宾馆,藏民们拦住我说,这里转经道按风俗是不能逆行的。藏胞是全民信教,我尊重他们就要尊重他们的信仰,我只能顺着转经路走下去。在后面2公里路我越走越吃力了,一个初中女生帮我背起摄影包。路上我问起她转经的经历,她说家就在附近村寨,每年的寒暑假为了方便转经,在寺庙附近租房住。每日天不亮已经睡眼惺忪地和乡亲们走在转经路上了,通常每天4公里的转经路要走十二圈。我听后很感动,藏民就是这样,除了基本生活需要,其他时间、精力、财力都放在虔诚得礼佛上了。
     (长篇亲历   待续)     
       附图:《转经道上的老人》远芳08年7月摄于拉卜楞寺
我到觉得楼主发的照片还可以,老实说,我最怕所谓的风景片,千篇一律都是似曾相识的风景。不管拍摄技巧如何,能有自己的观察,新鲜的独特民族风情,就好
支持一个!不容易啊~
感谢smartcai老师对我的关注和指教!
感谢海岛老僧老师对我的安慰和支持。
感谢viteoo老师对我的支持!
YZS老师:
        感谢您的支持!
SOLUE老师!
           感谢您对我的支持。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |