搜索
西藏

5年的准备终于完成了我的心愿,川藏南线骑行西藏全纪录(深度好文)

[复制链接] 查看:172103 | 回复:271
人齐,继续出发。这时大家嘴上不说,其实心里都想冲个第一。但貌似我状态好点,远远地都甩开了所有人。

墨竹工卡到拉萨也不是全平路,前23公里到章多乡是起伏路。这时我也不管爆不爆,反正明天不用再骑,全部15码上坡。到章多的一路名胜古迹挺多,首先是离墨竹工卡七八公里处的松赞干布出生地,在章多乡还有格鲁派六大寺之首的甘丹寺。

看官的问:“格鲁派六大寺包括哪些?”它们分别是:甘丹寺、拉萨的哲蚌寺和色拉寺、班禅的驻地扎什伦布寺、青海的塔尔寺、甘南的拉卜楞寺。为何其他五个全部都名声在外,唯独它占首位?

5年的准备终于完成了我的心愿,川藏南线骑行西藏全纪录(深度好文)
因为它是格鲁派开山祖师爷宗喀巴亲手建立的寺庙,并且它是宗喀巴的圆寂之所。很多人去拉萨都会到色拉寺看辨经,都说场面很震撼,殊不知辨经最厉害当属甘丹寺。

若想游览甘丹寺,需要在章多乡往山上骑8公里,我可没闲心骑上去,心想反正到拉萨哲蚌寺和色拉寺总要去一个,继续狂奔而走。这里还卖个小关子,在本帖的最后会有后记彩蛋,里头会有关于格鲁派、哲蚌寺、色拉寺的介绍。

过了章多乡开始真正的平路。由于日多出来就跑上了高速,过了墨竹工卡县城才从高速下来,为了赶路,也没回头到墨竹工卡买水。

每个决策都会有买单的时候,从日多出来已经70多公里,我早就开始饿了,但这时身上的饮水干粮也已消耗殆尽。我本想最后的这段318地处宽阔的拉萨河谷,是藏区农业最发达,乡镇最密集的地段,应不愁补给。

但一路骑下来,路旁村庄确实不少,但苦在小卖部一个都找不到。没办法,自己闯下的祸含着泪也得忍了,只能口干舌燥地继续狂奔到离拉萨还有25公里的达孜。

4600,是全程最后一个整百的里程碑。遥想在雅安,看到的只是2600多

在这一路虽没找到小卖部,可只要有村庄就有茶馆。我虽然口渴,但狂奔模式已经开启,哪有闲情坐下来喝茶?待我到拉萨后发现,城里的茶馆更多。怀着一路上的疑问,我跑进了拉萨的茶馆尝了鲜。

发现茶馆里头卖三种茶:酥油茶、甜茶、清茶。茶品的价格也公道,5块钱就有约1升的分量。其中,酥油茶无需我多说,甜茶应是甜度更高的酥油茶,味道也最佳。但清茶一端上来就一股不加掩饰的骚味,闻起来就已不自在;当入口后,味道更加难以下咽。我实在不懂欣赏,只喝了小半壶清茶就结账跑人了。

将近达孜时,亮哥追上了我。本想躲在他身后跟风,但他的状态更猛,想跟风都跟不住,只能看着他在面前逐渐消失。过达孜后,公路两旁密布着温室大棚,其景象已与东部农村无异,鼻子仿佛已经闻到了拉萨的气息。

在达孜只前进10多公里,眼前豁然明亮了起来,已经进入拉萨城宽阔的城市道路了,这里是拉萨的一个新区——蔡公堂区。可刚过蔡公堂没多久,318拉萨段在修路,本想绕北环路进城,但北环路上大桥整修封闭,只能硬着头皮走318。

西藏的行政管理粗线条得令人抓狂,一条双向六车道的大马路非要全封闭地修,把所有人车赶到一条狭窄的泥土便道上通行。难道就不能半边修路半边通车吗?

好不容易忍过了这五六公里灰尘滚滚的烂泥路,终于到达拉萨大桥!亮哥已到这十几分钟了,等我一到他就问我有没有水,原来他也是一路渴过来的。待到人齐,开始在拉萨城内荣誉骑行,直奔行程终点——布达拉宫!

记得那天,当布达拉宫呈现在我眼前时,我突然有想哭的感觉。这一路上有太多让人崩溃的时刻,高反、寒冷、冰雹、逆风····,但我都挺了过来,终于骑到了布达拉宫,完成一个积压了好几年的梦想。

我也不是一个多愁善感的人,这种感慨转瞬即逝,赶紧收拾起心思找地儿拍照。布达拉宫周边管理的严格堪比天安门:进对面的大广场要安检,单车也不让进;布达拉宫正面的马路不让单车通过或停留。好不容易在四哥的引导下,趁着宫城下的小广场的安检人员都下班的时机,溜了进来拍照留念。

就这样,我的318之旅全部结束,全程骑行2123公里。川藏线难,难在它起伏激烈,空气稀薄,人烟稀少,气候变幻莫测。面对恶劣的条件,大家一路上状况不断:断链、摔车、退赛、打吊瓶···,幸运的是大家最终一切安好。

虽然只有我跟亮哥全程完赛,但其他人也都没有任何遗憾,因为他们都已尽了最大的努力进行挑战,并切身体会到这条高原奇路的美丽和艰辛。而这种美丽和艰辛,就如魔力一般,在未来将吸引更多无畏的勇者上路挑战。这就是川藏骑行的魅力!

2018年最新川藏线骑行攻略,骑行西藏组队,318川藏线沿途吃住信息大全,骑行318川藏线后勤保障服务找天路骑兵。把最美的风景带给你,让你的骑行更轻松,更简单,更快乐。我们都有一个共同的梦想,拉萨!2018,不管你来与不来,我在成都等你。每月1日,15日固定组团出发,欢迎全国各大单车俱乐部,自行车协会包团定制更多优质的服务。喜欢就关注我们的今日头条号哦!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |