搜索

日本

金沢/金泽 —— 夜幕降临之前,我会一直陪在你身旁

[复制链接] 查看:11388 | 回复:116

半梦半醒中,听到没带耳机的耳边有小颗粒互相碰触的声响,侧身发现是团子伸过来的盒装小零食,我和由美小姐立刻放弃睡眠,一人抓一把,嘎嘣嘎嘣的吃起来。
  在去金泽的电车里,在接过从身后递来的零食时,在由美小姐表示这首中文歌很好听的感叹声中。
  在感受到电车向前行驶的某个瞬间,我感到一种,这样下去自己哪里都可以到达的美妙力量。
  随着电车的节奏,任凭身体自由晃动的我悄悄决定,让这次的金泽之旅,开始于电车驶出大阪站的那一瞬间吧。

二十一世纪美术馆——想要靠近那看不透的你
(文中大多美照由帅气团和可爱多由美小姐提供,谢谢有才的你们,ありがたい)

到旅馆办理完行礼寄存手续后,发现雨后的天空渐渐放晴,三人商量着第一站先去哪里。
  直男癌少女团的强大气场仿佛在声明,不先去看看美术馆,是不会安分陪我逛兼六园的,而我也受到了团子迫不及待想要去拥抱艺术的闪着光的眼神的鼓舞,在踏入溢满雨后阳光的公交车车厢时,内心舒适而充满期待。

原是我还没和建筑搞好关系,大多数现代建筑都给我一种冰冷而刻意的无法与之亲近的无力感。      
  木心先生说过:“古典建筑,外观上与天地山水尽可能协调,预计日晒雨淋风蚀尘染,将使表面形成更佳效果,直至变为废墟,犹有人凭吊的魅力。
  现代建筑的外观,纯求新感觉,几年后,七折八扣,愈旧愈难看。决绝的直,刚愎的横,与自然景色不和谐,总还得耸立在自然之内。论顽固,是自然最顽固,无视自然,要吃亏的。”

托高跟鞋的福,能以一米六八的高度观察不远处的美术馆,这栋已经露出点年代感的纯白玻璃建筑带给我的不是通透,而是某种疲倦感。  
  但这些都不该成为我拒绝尝试着与它亲近些的借口,想想,这里的每块儿砖瓦每个角落,都有设计师不断捕捉的灵感和建造者们昼夜挥洒的汗水,没有那么经典震撼的大多数建筑本身冷冰冰,可努力用它们传递美好,试着用它们留住时光的人们,让我觉得无比感动。

设计之路开始于美术馆门外,第一眼看到的是名为ラッピング的建筑物。

最喜欢走进去时,脚步带出的沙沙作响的声音,可能因为它的通透,能感受到声音是从四面八方传来的,是沙沙作响的,是充满淡泊乐趣的。

它的斜前方,是一个乍一看五颜六色的怪东西,听到身旁的团子激动的说,“就是它,很有名的。”
  便迫不及待的走上前想看个仔细,却发现,越靠近越搞不懂它。
  它像极了初中美术课里学到的最基础的三原色图,只用三种颜色,却让走入它的人们陷入色彩的迷宫。被这些彩色弧形墙面围起来的,是一颗纯白色的球体。

就在我开始思考为何白色球体会突兀的放于中间时,一群幼儿园年纪的小朋友彼此追逐着跑入了这座迷宫。
  他们排成一队,跑着笑着,跑的急的孩子,在经过墙壁与墙壁的狭窄间隙时,撞在了在一旁拍照的大人的小腿上,小男生有点羞涩的吐吐舌头说一句“对不起”后,再次朝向同伴跑远的身影出发。一圈又一圈,彼此追逐,这个我看来很单调的游戏带给他们的,似乎只有快乐没有厌倦。
  这样的身影吸引着我的视线和身心,不再去关心那颗白色球体的突兀,举起手机对着孩子们拍个不停。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |