搜索

其他

十年十万里之三:沈阳深圳万里行

[复制链接] 查看:235320 | 回复:684

在海边徘徊了一会儿,然后我沿着海边公路来到市内。这时候已经快一点钟了。我找了一家清真拉面馆。在这里买了一份儿加量的木须肉盖浇饭,算是基本吃饱了。吃完逗留了一会儿,借机把一部分游记内容先录入到平板电脑中。

离开饭馆,继续向市中心进发。本来想去烟台市博物馆看看,可是诺大个博物馆连个存车的地方都没有,必须把自行车停在对面的商场门口。这就是我们某些机构拿着市政经费免费服务的结果,没有收入就没有积极性,也就不好好服务。

没办法,那就不看了,实在没地方可去,我就骑车慢慢悠悠,溜溜跶跶来到轮渡码头。

进了港口,一直走了几公里,到达最里面的候船厅。离晚上10点开船时间实在太长,现在刚刚是下午2:30,离开船还有七个半小时。好在还可以通过自动打印机先打印船票,而且候船厅也开了,可以进去休息。

两个安检小姐为我做了安检,然后我就进候船厅休息。这下好了,里面很凉爽,有空调,虽然距离开船的时间还很长,但是无所谓,我可以慢慢等,反正也不会有什么变故,这下就踏实了。慢慢等吧。

侯船厅里全是豪华按摩椅。扫码付钱就可以接受按摩。

我今天乘坐的中铁渤海3号轮渡是铁路轮渡。网上介绍说:渤海3号渡船为火车、汽车、旅客滚装船,可运送旅客650人,载运的车辆120辆。并可载运80吨重的货运列车50节。渡船的客舱全部集中在渡船同一层,分设豪华特等舱和一、二、三、四等舱。

除去等级舱,渡船客舱里还设置了颇有情调的餐厅和会议室等。不过我们十点上船就开始睡觉,早上醒来就下船,所以,什么也不会参观,什么也不会利用了。

我最关心的还是自行车托运问题。安检小姐说,可以到那边售票处买自行车票,50元1张,但是现在没有人卖,得晚上开船之前,那就算了,不着急了,到时候再说吧。

今天没有太多内容。就这样吧。

6月30曰 星期六 从旅顺港到大连市  骑行54公里 总行程6327公里

昨天在中铁渤海轮渡公司的烟台港码头,整整呆了八个多小时。尽管枯燥乏味,但是,我这个人对于无聊的等待已经习以为常。先是在候车厅呆了几个小时,候船厅里有空调,温度非常舒适。里面全是电动按摩椅,需要扫码交费,才能够按摩。我看了一下价格表。三元钱六分钟,五元钱12分钟。还可以扫码充电。一元钱充半个小时。我的手机,正好电不足了,于是,扫码充电了30分钟,结果只充进10%的电量。倒无所谓,反正也算是尝试了新生事物。

晚上6点,我在候船厅呆得乏味。得知自行车不在这里上船,于是,出了候船厅,到外面推起自行车去汽车安检处进行安检。安检完毕,又是长时间的无聊等待。这次是在外面的一个候车厅里,这里本来是到港大货车和小轿车除司机以外的其他人员等待上车的地方。所以此时空无一人,寂静一片。我一个人在这里无聊的呆了两个小时。

晚上8点,本来应该是我们这艘轮船开始装车进舱的时间,可巧,中午1点从大连旅顺港发来的渤海2号进港了。于是先让渤海2号开舱放车。等渤海2号装载的大货车,小轿车通通卸放完毕,已经快九点钟。这时候才轮到我们的渤海3号开舱装车。好在我们这边的三十几辆长厢大卡车和二十几辆小轿车以及我的自行车,通通都已经安检完毕。现在只要轮番走上天桥,进舱即可。大车小车一个个开过,等所有的汽车都装舱完毕,安检员才让我推着自行车走过天桥进入货舱。主管货舱的一位胖师傅让我把自行车放在靠边的地方。

我停好装着驮包和后筐的自行车,什么都不带,只带着腰包上楼去寻找自己的房间铺位。找到我的舱室,进屋一看。一室八位已经住满,却多出我一个。一见我进来,大家齐声打招呼。听说我是一个人,他们很兴奋,然后提出要求,要和我换一下铺位。原来他们八个人都是亲属。陪其中一位有老年痴呆症的老人去大连。因为我先买了其中的一个铺位,所以,这个舱室八个铺位他们只买到七个,另一个人的铺位在另一个舱室。

既然如此,那有什么说的,出门在外,这很正常,与人方便,自己方便。于是我就同意了,我来到另一个舱室,这是一个上铺。也无所谓,我在哪里都可以。这个舱室,只来了一位旅客。我和她打招呼,看她交流的兴趣不大,于是就上了自己的铺位,躺下抓紧时间睡觉。过一会儿,其余的几个旅客陆续进来,带了两个孩子,吵吵闹闹。我连眼睛都没睁,继续睡觉。

因为已经十点,一向早睡的我早已困倦不堪,很快就睡着了,船何时开的我也不知道!

夜里醒来一次,一看已经两点。去趟洗手间,回来继续睡觉。睡得正香的时候。舱室的喇叭轻轻的响起了音乐,接着提醒大家准备下船的声音传来,于是我赶紧起床。一看手机刚刚早上3:40。我因为没有携带别的东西。只有一个腰包,穿好衣服,把腰包系好,戴上眼镜,然后,走出房门。

出门一看,厕所和洗手间堆满了人,大家都着急去上厕所,洗脸。我则顾不上这些,直接来到后舱门。接车的司机都在这里等候。过了一会儿。衔接货舱的悬梯放好,货舱那边开始通知司机依次进舱提车,我因为是唯一的自行车司机,享受最后一个进舱,第一个提车出舱的待遇。

我走进货场一看,我的自行车,靠在原来的地方纹丝未动,原来我还担心,自行车就那么一放,风浪涌动是不是会摔倒?后来我才发现,一方面,昨天的风浪本来就不算太大,昨天在侯船厅看天气预报,当天夜里属于中浪中涌。另一方面,我坐的中铁渤海3号轮船体巨大,又装载着火车汽车等重量级的压舱物,所以启动以后非常平稳,就我在船舱里的感觉,比坐火车平稳多了。坐火车还会感到轻轻的晃动,可是坐船,一点儿感觉都没有。所以自行车在货舱里,虽然只有一个车梯支撑,却非常平稳。

我推岀自行车,在众人的羡慕眼中,全船第一个下船出港。这时候正好四点钟。

因为我早早就定好了出港的骑行线路。所以按照导航的指引,顺利的出了港口,奔向旅顺港到大连的12号专线。

虽然刚刚四点,但是,东北的天已经大亮。不一会儿,东边开始出现绚烂的彩霞。我停下来,看了看大连的天气预报,今天是晴转多云,东南风4到5级。气温19度到24度。

天儿倒是不算太热,不过我要向东骑行,它刮四五级的东南风,这不是让我顶大风吗?本来这一路就是上坡下坡,不太好骑。再有四五级的大顶风来凑热闹,看来今天可能骑行阻力会比较大,不过好在时间充分,路程不长,所以我也不着急,慢慢走吧。

4:57,骑行了十公里,来到了一个路口。远处东方的太阳藏在云后面,已经升起挺高。但是被云遮住了,只是露出了模模糊糊的身影和一片霞光。然而,白玉山上,日本人为纪念1905年日俄战争胜利所修建的表忠塔却在阳光的映衬下豁然入目。让我看了,感到心里极不舒服。

1905年前后,日本不满沙俄独占中国东北,发起了日俄战争。日俄两国在中国东北的旅顺及沈阳一带,打了一年半残酷的战争。最终日本打败了沙俄,沙俄势力从此退出东北,日本夺取了东北南部并占领了中国的旅顺军港。日俄战争结束后,为了纪念在这次战争中阵亡的日本军人,日本人在昔日战场旅顺,在旅顺海湾最美的地方——旅顺口,最美的山——白玉山上,建起了这座纪念塔,当时日本人给它起名为“表忠塔”,相当于中国的烈士纪念塔。此塔建成后至日本战败前三、四十年间,每年都有日本人来这里祭拜日本阵亡士兵,宣扬侵略战争的伟业。因此这座塔实际上已经成为日本占领中国的象征。

这座塔由于建在白玉山顶,它高耸云天,几乎是旅顺最高的建筑。所以在旅顺,很远就能看见它。它的形状就像一枚巨大的炮弹,尖顶朝上,直剌中国的天空。它像一把锋利的剌刀,深深地剌痛着每一个有良知的中国人的心灵。

如今,这座纪念日本人在中国大地上战胜俄国人的表忠塔,不仅在中国最美丽的城市的最高处昂首屹立,而且成了当地旅游部门赚钱的旅游景点。每一个旅游团买票上山参观,导游都会滔滔不绝绘声绘色地给游客们介绍那一场日俄战争,介绍此塔的来历。我能想象那样的场景:游客麻木不仁,谈笑风生;导游绘声绘色,眉飞色舞;旅游部门见钱眼开,心中暗喜。却没有一个人关心,这是一场国耻,关心在这场日俄战争背后,中国人的苦难遭遇。

一场外国人进行的战争,竟然在中国的土地上开打。而且满清王朝竟然严守中立,任凭中国的老百姓在残酷的战争中遭受凌辱和灾难。这样的事情只能发生在这样一个奇葩的国度。

如今一百多年过去了,在中国的土地上,仍然矗立着一座日本占领中国的纪念塔,我们中国人不仅不炸毁它,反而把它当成了宝贝,当成了令人骄傲的旅游景点,这不是以耻为荣吗?

旅顺人,东北人,中国人还有没有民族自尊心呢?我不知某些人心里是如何想的?难道看到这座塔,他们一点都不憎恨日本侵略者吗?难道他们不知道日本军人对于旅顺人民犯下的滔天罪行——旅顺屠城吗?就在日俄战争之前的十年,1895年,日本兽军携甲午战争胜利之余威,占领中国旅顺,立即极其野蛮地进行了四天三夜惨绝人寰的大屠杀,上到白发苍苍的老人下至婴儿均遭杀害。家家遭殃,血肉遍地,条条街巷血流成河。秀丽的旅顺变成血染的人间地狱。2万多名无辜同胞惨死在日本军人的屠刀之下,只留下36人运尸焚尸。死难同胞尸体被分三处火化,骨灰丛葬于白玉山东麓。

后来,无辜遭受这种劫难冤死的中国人的墓地,竟然被清政府命名为“万忠墓”。后来,更有人稀里糊涂的把白玉山上的日本人的表忠塔称之为万忠塔。这真是匪夷所思。

虐杀就是虐杀,遭难就是遭难。普通的老百姓他们忠谁呀?难道忠那个置他们于死地而不顾的腐败的满清王朝?老百姓平平静静的过自己的日子,他们招谁惹谁了?百姓何辜,遭此荼毒!?

这片墓地,可以叫万屈墓,万冤墓,就是不能叫万忠墓。

中国人一向有把伤疤当鲜花,把溃疡当奶酪的传统。再令人恶心的事,也能描述得天花乱坠,妙不可言。这种劣根性真是令人不齿。在这里,一个本来是民族耻辱的标记,竟然屹立百年,巍然不动。如今竟成了宣传爱国主义的教育基地。这是宣传爱谁的国?教育人们记住什么?

从另一方面看,既然是教育基地,为什么要收钱才可以受教育?既然是当做旅游点儿,那就不是教育自己,而是替日本人炫耀国威。

其实,任何一个有民族自尊心、有民族大义的人,都不会容忍侵略者的纪念塔留存在自己热爱的祖国的土地上。俄国人、法国人、波兰人会容忍纳粹德国的阵亡军人纪念塔建在它们的土地上吗?韩国人会容忍韩国土地上矗立一座日本占领者纪念塔吗?日本人会容忍二战中的正义之师美国军人在它的土地上建筑一座占领日本的纪念塔吗?不会,绝对不会!只有中国人会,不仅会容忍,还要把它作为用于赚钱的风景名胜呈现给世人。这到底为了什么呢?难道仅仅为了几个旅游收入,就可以如此不顾荣辱、不知廉耻吗?就可以如此不顾民族大义吗?就可以如此肆无忌惮地侮辱和伤害自己的受难同胞吗?

老话说,知耻近乎勇,一个连耻辱感都没有,是非都拎不清的民族,你怎么能相信他有勇气告别过去,面向未来。看到这些,你就会明白,日本人为何可以就那场侵略战争向韩国人道歉,却死活不肯向受到战争伤害最大的中国人民道歉,原因虽然很多,其中一个重要原因,就是与某些国人寡廉鲜耻,缺乏尊严有关,骄傲的日本人是永远不会向没有尊严的民族低头谢罪的。

1人点评 收起

撇掉这份耻辱的场景给我带来的不快。我沿着12号专线继续东行。

除了某些令人耻辱的标记之外。这一路的风光和建筑都还是不错的。从旅顺港口到我在大连市内的大表哥家,一共是54公里,这一线也可以称之为百里画廊。不仅沿途的风光景色非常漂亮,漂亮的自然景观让人目不暇接,而且旅顺和大连作为中西文化碰撞交流,融合最早的城市,更留下了许许多多风格迥异的特色建筑。无论是上个世纪留下的老建筑,还是后来新开发的新建筑,都非常具有欧派韵味儿和独特风格。许多建筑,简直就是美轮美奂的艺术品,令人叹为观止。我不得不一次次停下来拍摄照片。

因为下船前来不及洗脸和上厕所,所以我一直骑车来到旅顺口市里之后,才在一家公共卫生间,洗了脸,上了厕所。旅顺口作为一个美丽的旅游城市。公共卫生间建设得非常漂亮,既有格调,又设施齐全,收拾的也非常干净。我觉得任何一个城市,都应该把一部分财政的钱都花在这些方面,真正给广大市民提供一些方便周到的服务。

旅顺口有许多小的街心公园,立有标志石,介绍当地的许多独特景观。比如我路过的一个小街心公园,就有一块大石碑,介绍铁山灯塔。

铁山灯塔屹立于铁山山角,曾是世界十大灯塔之一,这座由法国人设计,英国人建造,当年最先进的的古老灯塔,至今虽历经百年岁月(包括1894中日甲午海战和1904日俄战争两次战争的洗礼),依然保存完好,仍坚守在黄海和渤海的分界线上,为过往船只指引航向。现在我们修建的各种设施,不要说在这样的恶劣自然条件下,就是在普通的状况下,也很难有这样百年不变的过硬质量。从桥梁到房屋,往往用不了百年,几十年就钉遭木烂,成为一堆垃圾。

在快出旅顺口的时候,路边有一块大石碑,上面刻着“北洋重镇”四个大字,介绍了旅顺口的来历。旅顺口,作为“京津锁钥”的重要的战略地位和其作为封闭式军港的独特地理结构,早在明万历年间,就已经被派驻水军。

19世纪中叶,清朝为了加强防护,更将旅顺口辟为北洋水师的军事基地,1880年至1894年,李鸿章8次到旅顺巡察,在这里修军港,筑船坞,建海岸和陆路炮台,开办水雷、鱼雷和管轮学堂,设置海军公所,并使这里拥有了中国最早的自来水工程、中国电信史上第一条电话线等先进设施,用10多年时间把旅顺口建成了北洋重镇。。

旅顺军港近似一个封闭海湾,周围环山,地形险要,港内水域广阔,不冻不淤,为浅水良滩,港内隐蔽性和防风性良好,其出海口处有一条只有91米的航道,每次只能通过一艘大型军舰,可谓“一夫当关,万夫莫开”的易守难攻之地。两侧的山上隐蔽许多火力机关,交叉成网,密度、覆盖面堪称完美,敌舰很难靠近,无论是甲午海战还是日俄战争,日军都没有从海上攻进旅顺,所以一些军事家形容说:“旅顺一口,天然形胜,即有千军万马,断不能破”。

旅顺口的建设,正赶上中国洋务运动的高涨时期。当时港口和炮台等建设,投入重金,引入了大批西方人士协助设计和建设。所以整个城市建筑格调充满了西方色彩。作为京津锁钥,旅顺口是中国最早西方化的近代城市。至于大连的发展,则是很晚以后,所以当地有云:“先有旅顺口,后有大连城。”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |