搜索

山西

奔跑吧,黄叶鲁(一个上班族的骑行梦:呼和浩特骑银川更完)

[复制链接] 查看:101278 | 回复:423
这处原来是个小饭馆,老板大叔给我煮了好吃的饺子。我问他哪里有住处,他说你就睡我这吧,给我30块钱就行。挺好,比搭帐篷强多了。鄂尔多斯晚上已经很冷了,房间中间生了火炉,我跟大爷抽着烟聊昭君镇的历史,温暖得不行。可是后来大叔又来了一个朋友,他们喝了很多酒,大叔也一直没告诉我要睡在哪里,只好听着他们有一搭无一搭的用方言聊天,半知半解,很晚才带我去就寝。
奔跑吧,黄叶鲁(一个上班族的骑行梦:呼和浩特骑银川更完) 奔跑吧,黄叶鲁(一个上班族的骑行梦:呼和浩特骑银川更完)
juhuadeci 发表于 2019-2-20 14:32 [燕赵之地,多慷慨悲歌之士。看到路牌写着燕都故里,特地拐进去看看,骑过宽宽的易水河,看到的是一片崭新的仿古建筑 ...

照片咋回事?
1人点评 收起
快乐王 发表于 2019-2-26 11:43 照片咋回事?

我太难看了,遮盖了一下。
昨晚我睡觉前问大爷黄叶鲁怎么安置。跟大爷一起喝酒的大哥霸气的说:我在这,昭君镇没人敢动你的车。第二天一早我起了,黄叶鲁在门口安然无恙,而大爷昨晚喝多了,门都不锁。也不知道大爷钻在哪屋睡觉,好在昨晚钱也给他了,推着黄叶鲁出发。天气还是挺凉,想起上次的方法,找出干净袜子套上。
奔跑吧,黄叶鲁(一个上班族的骑行梦:呼和浩特骑银川更完) 奔跑吧,黄叶鲁(一个上班族的骑行梦:呼和浩特骑银川更完)

本来一早想稍微绕一点儿到昭君坟看一下,结果跟着导航往镇子外头走,林志玲给我带到一个野地,然后甜美的告诉我:目的地在您左侧,本次导航结束。这荒郊野外的,难不成昭君坟在我脚底下?反复确认了导航没有问题,只好作罢。索性停下来做早餐吃,有方便面,呼和浩特的肉丸子以及焙子,达拉特旗的炸腌猪肉,大桶蒙古酸奶,地底下可能是沉鱼落雁的王昭君,美好的早晨。

昨晚大爷说昭君坟有三处处,一处在呼和浩特可能是衣冠冢,昭君镇这个才是真的。昨晚我路过一群建筑,因为赶夜路没看清,很有可能是那里。也懒得骑回去看了,按着导航继续回昭君镇的主路。等到了昭君镇才发现,昨晚我导航镇政府,是在镇子后边,所以黑灯瞎火,而镇子临县道这一边还是很热闹的。差点儿我就露宿街头了。
路上我下车偷懒玩儿一会儿,后边上来一个大哥,也下来跟我聊了半天,感情还是我们老范家本家,真是缘分。大哥是包头人,也喜欢骑车,这次是去恩格贝看一处沙棘林,当天去回,体力感人。因为大哥没有负重,所以我让他先走了,如果到恩格贝遇见再聊。
恩格贝蒙语的意思是吉祥平安,历史上是水草丰沛,沃野良田的好地方。但是后来沙化严重,几乎成了沙漠无人区。在国家的重视下,恩格贝开始沙漠治理,日本老教授,沙漠绿化实践协会会长远山近瑛老先生带领他的团队来恩格贝进行沙漠治理工程,终于逐步把荒漠变成绿洲。
我想起在新疆看到的中日进行了30年的尼雅遗迹合作考古,乃至很多的方面。所以国仇家恨不能忘,但是要一分为二,要记住那些有良知的日本普通国民给我们的帮助。
马上就要进入库布齐沙漠,两边的景致也在逐渐的变幻。接到我妈来的电话叮嘱了半天。
juhuadeci 发表于 2019-2-22 14:29 路边有卖水果的,看着非常新鲜,停下来买了两个芒果,吃了一个特别甜。林佳我爱你,所以我把你那个也吃了,省得你刺痒 ...

林佳是谁?
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |