过了山脊开始下降到公路,这里经常能看到骑公路车训练的人,在一处农家门口看到了同样在休息的徒步阿姨,昨天她也跟我们一个情侣。桌上摆了一些商品,包括食物和饮料,却没有人收钱,全靠徒步者自觉放钱然后拿东西。 继续开始上坡,有些是林子里的土路,有些是 盘山 水泥路,幸福感来源于阴翳,如此烈日下,走在暴晒的山脊上,前方一片树林阴影处就是期待。 在这里也追上一个这几天徒步一直会遇到的哥们儿,同行了一段聊聊天,得知他是从 荷兰 来,名字叫多诺芬,这是他第二次来走朝圣之路。 去年他第一次选择走的是原始之路,一共320km,但是会有很多的翻山越岭,他走了250km,之后因为膝盖受伤无法继续,最后一段选择坐车去 圣地亚哥 ,而这次走北方之路他觉得稍微舒服一些,更重要的是安静,大部分时候是独自走在山间田野。 走了一段路之后, 荷兰 哥们儿多诺芬说他要休息一下,我独自上前,这一路觉得欧美人都比较随性,他们走累了就在路边树下或者屋檐下一趟,休息着一边看书,每天徒步的距离也不会特别长,非常享受在朝圣之路行走这件事本身。 在一个小的山脊路过一处人家,院子里放了一块牌子写了饮用水的标志,欢迎朝圣者去他们院子里接水,而水龙头旁边还摆放了一些小的毛桃送给朝圣者吃,我吃了一个小桃子,略酸但很可口。 接下来一大段下山路我都比较赶,是因为想早点到San Zeledonio eliza教堂小镇休息吃午饭,甚至有稍微平缓一些的下坡路我都是用跑的。 到了教堂外边的草坪,阴凉处的石凳上有好几波朝圣者在休息吃午餐。我们的午饭在阿芝包里,我就坐在草地上用vue剪vlog,终于把徒步第一天的vlog做好了。 等了半小时左右她也到了,我们把路餐拿出来,就在路边石头桌子上吃午饭,有海鲜饭和土豆牛肉,虽然没法加热但也只能将就着吃。 周末整个村子没一家店铺开门,此时非常想喝一罐可乐,期待了1.4km之后的拉拉韦特苏小镇有店铺开门。 |
吃完午餐就在路边的树丛里摘树莓吃,全都是熟透的紫色树莓,饱满大颗粒,一点都不酸。 走了十几分钟之后到达拉拉韦特苏,发现这边小广场上还是有几家酒吧开门,当地居 民和 朝圣者们坐在椅子上喝着下午酒聊着天,我们则点了两杯可乐然后享受清凉一夏。 此时是下午4点多,接下里一段路经过两个城镇,但全是沿着公路走,路很直也很平,走起来比较轻松,每小时可以走5km左右,加上此时风云突变,晴天变阴天,气温也很凉爽,更适合行走。 但是坏消息是,云层越来越厚,而且变暗,一看天气预报,这是要下雨的节奏啊!我们开始加快脚步,但这些只能是稍微争取一些时间罢了,阿芝还有心情摘路边的无花果吃,她真的是嗜甜如命啊,基本上每天都要吃冰淇淋,跟我每天都要喝IPA似的。 |
此时又开始下雨,下山路上就可以看到 毕尔巴鄂 全城,但是雨天里一切都黯淡朦胧,此时雨还有点大,我遇到有餐厅酒吧也不想着进去躲雨,只想着赶路。 过了山腰上的高速公路,到一个观景台,这里有个餐厅Kate Zaharra jatetxea,可以俯瞰 毕尔巴鄂 全城,几乎全是红房子非常漂亮,远处有一幢高楼,而高楼旁边那个造型诡异的建筑一看就是古根海姆博物馆了,也是 毕尔巴鄂 的标志性建筑。 到这里时雨刚好停了,空气也变得通透,偶尔还有阳光照下来,可惜我没带无人机,只能用相机拍一下整个城市。 再往下走就到了 毕尔巴鄂 城市里了,还是跟着黄箭头走,先路过了一个正面墙高耸的教堂——贝戈尼亚科圣殿,走过路过不要错过,我便进去看了一眼,有很多当地市民在这里跟着主教唱颂歌,场面庄重神圣,教堂两侧的墙壁上挂了很多宗教故事主题的油画。 继续往前来到了老城区,周末也依然是人群熙攘,徒步六天来终于到了一个 大城 市,时间并不晚我也不着急回酒店,而是一路走走拍拍,感觉这个城市有很多值得逛的。 最后到达城市中心Moyua广场附近的酒店,阿芝已经在这里了,我把手机充会儿电之后就去Moyua广场飞无人机,整个城市的街道非常规则地从椭圆形的广场辐射出去,夜幕降临时,天色将暗未暗时,拍了一些延时摄影,效果非常好,pro2还真的是给力,拍夜景效果很棒。 |