搜索

关于《神农架徒步见闻》事情经过说明

[复制链接] 查看:19679 | 回复:83
微信昵称3461 发表于 2021-5-14 22:08 “想叫另一个向导带他们提前下山,我没同意,(因向导不熟悉下撤路线,他也不敢在前面走,只好在后面押队)”。不熟悉线 ...

中肯。。。。。
作为户外活动组织者,保障安全是基本原则没错,达成活动目标也是基本职责。
安全不能作为服务能力低下的挡箭牌,不提升服务能力,最终还是会砸烂自己的碗。
1人点评 收起
丛林漫步001 发表于 2021-5-14 23:23 作为户外活动组织者,保障安全是基本原则没错,达成活动目标也是基本职责。安全不能作为服务能力低下的挡箭牌,不提升 ...

赚够了,砸不砸都一样,该干嘛还是干嘛,,

微信昵称3461 发表于 2021-5-14 22:08 “想叫另一个向导带他们提前下山,我没同意,(因向导不熟悉下撤路线,他也不敢在前面走,只好在后面押队)”。不熟 ...

神农架的向导大多数一般都是当地农民兼职的,因为本地农民专业做向导根本不可能养家糊口,毕竟一年来神农架穿越也就那几千人。我可以负责任的说,神农架现在专业向导不超过五个,我指经过专业培训,有一定户外经验的向导。象这样的老君山小环线路,一般的山民走过两次就可以充任向导了。你说为什么我请的这个陈姓向导为何不知道我们这次下撤的路线?因为这个位向导带老君山小环线没问题,但这条下撤路线我总共才走过三次,一般不是遇到紧急情况下撤,一般谁走这条路,所以向导不熟悉这条路也正常。所以我把队伍集合到一起走,就是为了安全起见,这有什么错?这次组织一百多人,其他七个团队没问题,出了问题就是我和陈姓向导带的这个22人的散团,出事的也是这个散团。当然虽然过程不完美,但结局还是令我满意。假如有一人出事,受伤或者是失温致死。我现在也许是呆在拘留所里,也没有机会在这里辩论是非。我的向导职业生涯也就结束了,我的客栈可能卖了都不够赔。到那时你们这些网上暴民依然是一阵狂欢,户外网站,户外圈会流传这样一个笑话:“神农架野人客栈自不量力,组织100多人户外活动引发伤伤亡事故,现已被公安机关拘留。”你们除了幸灾乐祸,落井下石,根本不会对我表示哪怕一丝同情,认为我是罪有应得。我那时可能呆在拘留所里不断后悔:我为何不阻止那十多个自称强驴向前冲呢?这有什么用呢?我除了后悔,也许会妻离子散,牢底坐穿。2016年我们这里有一个向导就是不熟悉路线,带客人走错了路,让客人把腿摔断了,造成终身残疾。那时是神旅集团户外公司赔了五十多万,据说现在还在扯皮。所以我现在依然会说,假如时间回到5月2号,我依然会阻止那十二个人到另一个地方扎营,因为我承担不起任何严重后果。
1人点评 收起
  • 微信昵称3461 “所以向导不熟悉这条路也正常”,我们不用户外领队的水平去要求向导,但即使单纯就做一个带路的人,不熟悉路线的下撤点和下撤路线这是很可怕的。试问一下,其它几个你没亲自带的团队,遇到这事怎么下撤?更可怕的是 ... 2021-5-15 13:38
Aries_eXtreme 发表于 2021-5-14 15:27 说实话,我很能体会、理解、尊重关于你们神农架林区的人的所思所感所想。我也觉得你说的这番话没错! ...

你老是说你不在乎钱,你在乎的是体验,但每人370元的价格,你还想要什么样的体验。370元中包含200元进山费,80元的上下山车费,90元的向导费。你想要好的体验,你应该报商业团,那体验肯定更好。你这就象在一家酒店订的是一间普标,但你却要去住酒店的豪华标间,认为那体验肯定更好。照你这样说,酒店为了让你有更好的体验,是不是应该再请你去洗个桑拿,然后再去泡个温泉,那体验肯定更好。我上网查了下,武汉追梦者户外组织的老君山穿越商业活动,每人收费是1120元。所以说归根到底还是钱的问题,你想用玩AA的钱,享受到商业活动的服务,按照市场经济等价交换公平原则,这天下哪有这样的好事?关于《神农架徒步见闻》事情经过说明

老板,赶紧散了吧!你们两个人是闲得蛋疼。
野人传说 发表于 2021-5-15 10:42 [神农架的向导大多数一般都是当地农民兼职的,因为本地农民专业做向导根本不可能养家糊口,毕竟一年来神农架穿越也就那几千 ...

“所以向导不熟悉这条路也正常”,我们不用户外领队的水平去要求向导,但即使单纯就做一个带路的人,不熟悉路线的下撤点和下撤路线这是很可怕的。试问一下,其它几个你没亲自带的团队,遇到这事怎么下撤?更可怕的是你们认为这是正常的。不过这应该不是你一家的问题,应该是管理部门的问题,还是处在一个没有规范、放任不管,任其发展的阶段。但我给你的建议,做为一个在神农架经营这么久的户外从业者,你们应该要走在管理部门前面,就像你说的,一旦发生事故,除了当事人,第二个倒霉的就是你们,管理部门不会帮你分担的。即使你的队伍出事,但一旦封山,驴友可以换个地方走线,你们这些扎根于此的户外从业者怎么办?
2人点评 收起
  • 野人传说 说实话,业余兼职向导的流动性是很大的,这一次做向导,下一次可能就不做向导了。因为神农架一年也就两个假期有客人来穿越,一个是五一,一个是十一。所以你说把向导集中起来培训的事不太现实。虽然向导费是300元每天 ... 2021-5-15 14:32
  • 微信昵称3461 从你们的帖子上说的,来看这条线紧凑点一天走完,轻轻松松3天走完,那一年中挑个淡季,你做为一个领头人,把你长请的那些向导集中一下熟悉熟悉线路,再做一些简单的户外急救培训,应该在时间和费用上不会花费过大吧 2021-5-15 13:42
微信昵称3461 发表于 2021-5-15 13:38 “所以向导不熟悉这条路也正常”,我们不用户外领队的水平去要求向导,但即使单纯就做一个带路的人,不熟悉路线的下撤点 ...

从你们的帖子上说的,来看这条线紧凑点一天走完,轻轻松松3天走完,那一年中挑个淡季,你做为一个领头人,把你长请的那些向导集中一下熟悉熟悉线路,再做一些简单的户外急救培训,应该在时间和费用上不会花费过大吧

微信昵称3461 发表于 2021-5-15 13:38 “所以向导不熟悉这条路也正常”,我们不用户外领队的水平去要求向导,但即使单纯就做一个带路的人,不熟悉路线的下 ...

说实话,业余兼职向导的流动性是很大的,这一次做向导,下一次可能就不做向导了。因为神农架一年也就两个假期有客人来穿越,一个是五一,一个是十一。所以你说把向导集中起来培训的事不太现实。虽然向导费是300元每天,三天有900元,但一年也才搞两次,也才1800元,好多农民不可能在家等着赚这1800元。所以每年我们这些常户外的人请向导肯定不可能是固定的。我这一次错误是不该组织这22人的散客团,差点惹出大麻烦。往年五一和十一,我才接待团队,只负责提供帮忙找向导和提供线路咨询,还有提供住宿和餐饮服务。神旅集团2013年成立了一家户外公司,也做过向导(户外协作员)培训,但一晃八年过去了,搞过培训的向导的很多都不做向导了,他们没有客源,早就去做其他职业了。2017年神旅户外公司把收费从150提高到600元,后来就搞的就没客人了。我们这些专做户外的从2017年到2020年几乎没什么收入,户外公司也搞不下去了,合并到一家旅行社。去年我去找了神旅集团的副总,说收费不能再搞600元了,这样搞不会有多少人来,除了不差钱的有钱人。去年下半年才把收费调低到200元每人,我们才又慢慢的有了客人。今年五一我也没想到会来这么多人,以前五一都是5,60人就不错了,我也是头脑一时发热,差点惹出大麻烦,这对我是一个教训。
微信昵称3461 发表于 2021-05-14 22:08 想叫另一个向导带他们提前下山,我没同意,因向导不熟悉下撤路线,他也不敢在前面走,只好在后面押队。不熟悉线路的人也 ...

少有的几个明白人,说的挺好,认识的很透彻,看问题的本质很清楚
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |