搜索
新疆

95后女生骑单车环游中国第五年:青海-新疆-西藏-云南-海南-广东

[复制链接] 查看:89768 | 回复:128
很好很好~更新了,还以为阑尾了。。。
好棒哦
发自8264小程序
小葡萄环中国 发表于 2021-10-09 00:37 大家好,我是小葡萄,这是我间断骑单车环游中国第五年,多位朋友叫我在8 ...

冬季走新藏线,有什么想不开的?太危险了,但还是佩服你的勇气,加油加油,注意安全
发自8264小程序
小葡萄环中国 发表于 2021-10-09 00:37 大家好,我是小葡萄,这是我间断骑单车环游中国第五年,多位朋友叫我在8 ...

冬季走新藏线,有什么想不开的?太危险了,但还是佩服你的勇气,加油加油,注意安全
发自8264小程序
zhb001 发表于 2021-10-9 09:46 楼主如果你的游记已经在其他平台发布过我可以给你搬过来 ...

其他地方没有,只有短视频那些,第一次写游记第一次发帖,之前没写过,慢慢学习摸索中
新藏线DAY8(2021年11月20日),阿卡孜道班(H2525)往前2km处→库地(H2950),总里程:30km,爬升500m,耗时3小时。

休整了四天,今天终于要出发了,太阳出来了,晚上露水很大,虽然有睡袋套,但是睡袋上面还是有不少露水,趁着太阳大,拿出来晒一晒吧。

95后女生骑单车环游中国第五年:青海-新疆-西藏-云南-海南-广东

夜间零下十几度,你们问我睡觉冷不冷,全靠去年冬季骑行的时候购买的黑冰睡袋了,1500g的充绒量,足以应对零下二十度的温度了,一点都不冷。

好像扛着一个人啊,哈哈哈。

太阳暖暖的,真舒服。

吃完饭,晒好睡袋,又到下午两点多了,该出发了,今天自驾的朋友一起同行,说好在库地等我们,今天终于有“后援车”了,之前骑行,总是有朋友问:你是不是有后援车呀,是不是有团队呀,带那么多东西,怎么可能是自己一直驮着的。那今天总算实现愿望了,把后驮包放到了自驾朋友的车上,今天轻装上阵。

轻装出行,爬坡就是有劲。

麻袋大哥、二哥、三哥,一路欢声笑语。

大大的太阳,高原红小葡萄。

爬了三个多小时,终于到达库地了,现在下午七点多,开始找住宿和吃的。

看到这些吃的、喝的,大家像从农村进城了一样。

库地比我想象中的还要大一些。

来到一家饭店,这价格可不便宜啊。

最终选择了15块钱一碗的拌面。

还有香喷喷的烤肉串,口水都流出来了。

队友们扎营在往前3km处的地方(这个地方不让扎营),我选择了住店,可以好好的洗澡洗头发了。

大大的床,屋里有暖气但不是很热,比帐篷当然强太多了,今晚可以舒舒服服睡一觉了。

住店的另一个重要任务就是充电了,我的板砖8W毫安充电宝,还是相当给力的,这么多天还剩40%的电,大伙都把充电宝放在这里了,这么多充电宝,我都担心会不会把线路给烧了,哈哈哈。

天气很冷,时间也不早了,先写到这里,晚安。

1人点评 收起
哇,到库地了,要开始爬新藏线最难的达坂了,祝你们一切顺利,爬山麻扎达坂,期待后续~~
小葡萄环中国 发表于 2021-11-23 10:22 新藏线DAY8(2021年11月20日),阿卡孜道班(H2525)往前2km处→库地(H29 ...

赞美女英雄
新藏线DAY9(2021年11月21日),库地(H2950)→叶城出发183km处(有点像停车区)(H3640),总里程:23km,爬升690m,耗时3小时。

昨天在库地村住宿在骑友之家(川菜旅馆),老板娘是四川泸州人,住宿费50块钱一个床位,因为我是单独一女生,所以我单独住一间1.5米大床。

一楼是小卖部,餐厅,二楼是集装箱的房子。可以提保温壶的热水到二楼卫生间洗头,洗脸,洗脚,不可以洗澡。

没有吹风机,有暖气但一点也不暖和,所以我头发是在烧煤炭的一间小屋子里烤干的。

屋子里堆满煤炭,墙壁黑黢黢的,我烤了十几分钟还没出来,阿姨去看我,说煤烟太大,担心我一氧化碳中毒。

阿姨告诉我,七八月的时候,有五六十岁的退休叔叔阿姨也骑新藏线,住宿在她家,那些叔叔阿姨晚上都不怎么睡觉,一晚上叮叮咚咚上下楼梯,睡不着,早晨六点就出发。
我想,肯定是叔叔阿姨过于担心赶不到目的地,睡不好,加上他们年龄大一些睡眠也少,哈哈哈。

我又想起今年七月从德令哈出发,骑行315国道的时候,55岁西安的阿姨跟我们一起骑行,阿姨晚上十点多就入睡,我们年轻人要玩手机到十二点,甚至一点才睡。阿姨早上四点半五点就起来洗漱,写游记,帐篷挨着隔音不好,早早就把我们吵醒,她忙好了就叫我们起床骑车,哈哈哈,每天都出发好早。

阿姨说村里用电是太阳能,现在沿着219国道装电线,预计明年可以用上。

我下午一点才出发去找队友,阿姨说我出发太晚,别人都是早早就出发,从库地到204道班40公里,需要骑行1天时间。

骑行200米经过库地检查站,需要刷身份证人脸识别,身份证和边防证一起递交给工作人员核对。核对完成往前10米需要再次递交身份证给工作人员,询问我是否有带dao具,我说没有带,他问我做饭怎么办,不需要用刀切菜吗?我说在喀什买好的腊肠,在大肉店切好塑封包装,吃的时候和米饭一起闷,不需要切。(这里我是写给大家看的,警察汉族,跟警官讲两句他就明白了)接着又问我怎么一个人骑,冬季去拉萨多危险,从云南骑过来的吗?(我身份证云南籍)我给警官讲,四个队友在前面搭帐篷,我昨晚住宿库地,新藏线我们结伴而行,不必担心我。这里的工作人员都很好,更多的是关心我。

自驾的车在这个检查站,查得很严,查管制dao具,危险物品。

骑行2公里缓上坡和队友汇合,这2公里内又遇到从山上下来的几位大哥(蒙A车牌),他们是政府部门在山上工作,他们停车问道“阿达西,你要去哪里?为什么要骑新藏线?是什么信念打动你?”,我回答道:“我在骑行环中国,已经间断骑行五年,想挑战一下世界上海拔最高的公路——国道219”,他们说很佩服我们这样有毅力的人,接着送给我冰红茶,氧气一瓶,三个大哥跟我合影后分开。我没有留下任何联系方式,一面之缘,感谢!对,他们关注了我的抖音。或许以后可以私信联系到,问他们要一下合影照片。

在这里停留的几分钟,也有其他人过来跟我聊天,让我留下来聊聊,他们说去年一个女孩子独自一人到这里,他们给那女孩提供一个房间住宿,临走时送她一些吃的。几个队友在前面等我,我赶时间……

来到队友的露营地,他们还在收拾帐篷,等约半小时后,五辆自行车一起出发,自驾的朋友在露营地等到下午5点再开车出发去追我们。

骑约1.5小时,一辆宝马(车牌新A:乌鲁木齐)停车送5瓶红牛给我们,递红牛给我的时候说“来,葡萄”,我惊奇不已,在想:葡萄!??我没听错吧,怎么叫我葡萄?我一直以为昨晚去队友露营地跟他们聊过天。聊了会儿才知道,大哥跟我抖音发私信,“小葡萄,新藏线路不好走,我们在库地和三十里营房修路呢!有什么事情打电话13999.……”。我回复到:“谢谢哈,我们结伴而行,应该没事的”。

他11月13日私信,我11月20号才看到。没想到今天在路上遇到了,大哥一眼认出我,大哥告诉我们,如果路上有工棚的地方要搭帐篷,给他打电话,他给工人说一下。感谢大哥送的红牛!接下来骑到三十里营房应该还会遇到。

下午五点半,我们跟自驾的朋友汇合,露营在国道边新建的停车场,具体不知道以后做什么用,营地很宽敞,干净,手机无信号。

把帐篷搭起来后,大家都很自觉地干活,自驾的朋友生火。

飞哥和麻袋哥还有老王捡牛粪,我捡路边的煤炭,阿伦洗菜,炒菜,飞哥用高压锅焖米饭,大家忙碌一个多小时,阿伦炒好菜,今晚就一个菜,爆炒猪肉白菜,六人围着火堆吃饭,人多热闹,吃什么都香,阿伦炒菜好吃啊,加上我们骑行体力消耗大,饭菜都不剩。

吃好饭烧水给麻袋哥洗碗(麻袋哥勤快啊,我这几天生理期,都是他洗碗,让我不要碰冷水),我们这个队伍的男生都很体贴,我非常感谢他们,在我生理期愿意停下来等我几天。

夜空星星点点,月亮渐升起来照着山尖,大家都以为是雪山,哈哈哈,最近一星期每晚都有月亮

大家围着火炉烤火,聊天,烤袜子,烤臭脚丫,哈哈哈,唱歌,跳舞。手机没信号,大家都不玩手机了。

我捡的煤炭真给力啊,接下来在路上也多捡些煤炭带着,晚上生火取暖。

晚上十一点,收拾好炊具,各自钻进帐篷睡觉,自驾的朋友睡车里。

晚上无风,温度:零下10度,睡眠很好,睡眠时间9小时。我一晚上做三个梦,其中一个梦是:梦到夜里手机突然有4G信号,我拿起手机回复朋友的信息。我真醒来拿手机看,中国移动无服务,电信卡无服务,看来梦里不是真的。

1人点评 收起
  • 3ikepackin 又见更新,顶!楼主这个骑行速度有点慢呀,一天不到30km,这新藏线得骑三个月吧,哈哈哈 2021-11-24 19:51
雅悦爸爸 发表于 2021-10-9 09:07 这生活经历,于普通人来说已算丰富,但我特别欣赏的是对于自己未来的规划,思路清晰,逻辑通畅,加上以前的经历和对生活充满探索 ...

每个人都有自己的精彩,不忘初心,做好自己,我也是在不断的经历和摸索中慢慢思考自己想要的生活。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |