搜索

陕西

2023环中国北部边境线331国道自驾之旅

[复制链接] 查看:43901 | 回复:195

新疆的面食

我生在新疆,长在新疆,自小就是一个不折不扣的面肚子,如果有一天没有吃面,就会觉得今天少了一件什么重要的事情,只有吃了香喷喷的面,才会令我心满意足的享受生活带给我的无限惬意。

大概没有人会相信我这次来新疆的强劲动力,竟然有一大半是来自拉条子拌面的诱惑!

走之前我对大家说,去年我在新疆六个月没有好好品尝新疆拉条子拌面,今年继续从新疆开始我的环中国旅行,一定要好好过一下拉条子拌面的瘾,只有这样才会不负我的新疆之行。

神奇的拉条子是新疆拌面的俗称,首先要用新疆的“天山一号”面粉和面、揉面、醒面、拉面,再加入了各种蔬菜和牛羊肉,这种美食是西北各省各族人民群众都非常喜欢的一种大众面食,驰名中外,深受我本人的喜爱。

“新疆拌面”色泽金红鲜亮、浓汁透明、不走油、不散汤、入口嫩滑、吞咽筋道,鲜香浓郁,后味臻纯,是所有新疆爷们喜欢吃的主食。

吃拉条子拌面必须要有一定的程序,首先将炒菜直接扣在面上,用筷子把面与菜搅拌均匀(知道为什么叫“拌”面了吧),这叫菜面合一,再滴上少许香醋、剥上几瓣生大蒜,谓之“吃面不吃蒜,味道减一半”;(注意,标准吃面的方法是吸面,一筷子入嘴,不用嚼,囫囵吞下)吃毕,喝一口馆子里的免费砖茶,打个饱嗝,站起身谢过老板走人。

本来想专程去一趟托克逊品尝拉条子拌面,有新疆朋友告诉我完全没有必要跑那么远,每一个城市都有一两家口碑不错的拌面馆,味道绝对不差托克逊。

至少一天吃一次拌面,好好享受在新疆的每一天。

雪山的小鸟 发表于 2023-5-3 14:26 实在不知道应该给这次出行起个什么名字,既然稀里糊涂,就索性没有名字了。一下午行千里,距离兰州四十公里,人困马乏,不想 ...

先鼓掌,再慢慢欣赏。
持续关注中,写的很好

努尔加大峡谷

今天离开乌市一路向西,首先要路过的是“昌盛吉祥”的昌吉。来到昌吉必须要去一趟小众景点“努尔加大峡谷”。我又一次走上了“神秘景观大道”101省道,兴奋不已,九十多公里,一个小时四十分钟。绕过努尔加水库,在沙土路上颠簸半个多小时,我一直来到了峡谷尽头,最后被褐红色的大山挡住了去路。我停下车,仰首看,如火焰般热烈燃烧的峰峦连绵不绝,无法尽览,立即放飞无人机,用居高临下的俯视角度来欣赏百里丹霞地貌的延伸部分。
空旷的峡谷就三四辆车,五六个人,幽静冷清。
今天多云,暮色中的斜光不是很通透,如果有美妙绝伦得落日余晖,那努尔加大峡谷一定美轮美奂。

今天小满:

第一,它与气候降水有关。

第二,它与农业小麦有关。

小满节气期间南方的暴雨开始增多,

民谚有云:“小满小满,江河渐满”,小满中的“满”,指雨水之盈。

在北方地区小满节气期间降雨较少,甚至无雨,这个“满”指小麦的饱满程度,此时北方麦粒刚开始饱满。

儒家之道,忌讳“太满”、“大满”,之所谓“满招损、谦受益”、“物极必反”。

小满者,满而不损也,满而不盈也,满而不溢也。

下乡时我旁就住着一个同龄男孩,他的名字叫“小满”,一生顺利,小学、初中、大学、工作、升级,结婚、生子、获得五一奖,一直到央企总工程师退休。他说人生要过好,小满即可,各个方面不可太过充溢,否则便会招来不好的结果。

联想到我们平庸之辈,啥事都需量力而行,就说这吃饭吧,再好的美味,半饱即可,不宜过量,小满足矣。

快快乐乐过好每一天。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |