搜索

四川

在那遥远的地方--环青海湖骑行记

[复制链接] 查看:46413 | 回复:181
  回头看走过的道路 ,想到我在大自然的怀抱里是多么渺小,孤独的一个骑行者,放眼一望,不见一人一房,偶尔有一辆汽车飞驰而过,顿生发出“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”的感慨......

开始进入109国道骑行了,109国道,我把它命名为“环湖南路”。

早就在网上知道109国道是进藏的公路,大车小车很多,骑行时要特别留意,最好是一直压白线走,千万不要去占汽车的道。

果然,这条公路上的车,开得车速之快,胜过高速公路上的车,简直可以用“呼啸而过”来形容,而且,那种重车又长又大,可以与重型坦克比美。当它呼啸而过时,你会感觉到大地的震动和气浪对你的冲击......

2009年8月5日《自行车旅行网》讯:   惊悉8月5日贵阳登途自行车俱乐部环湖骑友老邓,老廖,雪儿早上7:00左右在109国道倒淌河往青海湖方向5公里处遭遇重大车祸,一辆超载大挂车占道超速行驶,司机疲劳驾驶,当他发现快撞上人时紧急刹车并向右打方向,挂车甩尾,当即扫向队伍尾部的3人,造成1人当场死亡(雪姐),2人送医后不治身亡(老廖和老邓)!司机负全责!
沉痛哀悼遭遇不幸的骑友!
望逝者安息!
强烈谴责无良司机!

刚进入109国道,由于骑行方向变了,成了顺风骑行,那才叫爽啊!就好象开的电动车,挺顺溜的。看到了大片的金黄色的油菜花了

看到“青海湖渔场”几个字,勾起我的对往事的回忆,记得当年我在青海省化学工业学校读书时,为了活命渡过灾荒年,学校奉命压缩,一,二年级的男生统统回原籍,女生全部留下(因为在青海,女人的很稀缺的),三年级的到青海湖打鱼,我想,这渔场说不定还有我的学长哩,只是根本不认识而已......

看到了前面道班有一行大树,心情为之一振,久违了,大树,近一天没有见到了......

选了一块尾号是99的公路里程碑照了一张,古人对九九可是非常崇拜的。“九九归一”虽然指的是“周而复始”或“归根到底”,但不是原地轮回,而是由起点到终点、由终点再到新的起点,这样循环往复,以至无穷,螺旋式前进和发展的运动过程。它体现了人类对一切事物发展认识的辩证唯物论的哲学思想。 佛语有云:“九九归一、终成正果”。在这里,“九”是最大的,也是终极的,古今人文建筑都以之为“最”。要想“九九归一、终成正果”,还需要“一四七,三六九”,一步一步往前走。九九归一即从来处来,往去处去,又回到本初状态。其实,这种回复不是简单的返回,而是一种升华,一种再造,一种涅盘,更是一个新的起点。环湖就是“九九归一,终成正果”

相机放在里程碑上自拍一张

看到我的大行车,忠实地陪伴我来到青海湖环骑,忽然有种“茕茕孑立,形影相吊”和我相依为命的感觉。

看到我的大行车,忠实地陪伴我来到青海湖环骑,忽然有种“茕茕孑立,形影相吊”和我相依为命的感觉。

它的主人也是一个喜欢独行的骑者,与大行车也有种茕茕孑立,形影相吊,相依为命的孤独感。

看见前面有一大片油菜花地,又有几个小车上下来的游客在照相,于是,我就请他们为我照了一张人车合影。

再来一张 ,好大的风啊,国旗都展开了!

结果,他倒成了我的“粉丝”,主动要求与我合影,用他的照相机照,我也要求他用我的照相机照一张。

起先没有注意,骤然发现了青海湖,湖水好象在天上,立起来了,相当令人震撼,因为照片根本表现不了全貌,你面向公路正前方,看到的是湖水,然后头慢慢转180°看到的还是湖水,你想想看,在大海边我也没有这个感受,怎么不令人震撼?!

七月一日下午五点过钟到了151基地,说到这个地名,景区因为距离西宁市151公里而命名为151,其前身是中国鱼雷发射试验基地,始建于1964年,也许有人会问当时国家为什么会在这么偏远的一个湖泊里建设了一个鱼雷发射试验基地呢??据说是迫于当时的国际政治环境所致,有兴趣的骑友们可以去翻翻历史书了。据说151基地名字的另外一个来由就是因为它当时的军事代号就是151,不知道是不是真的??!

1人点评 收起
  151景区门票现在是100元/人,有学生证、老年证、军官证的都可以优惠。其实以前是50元的,只是去年青海湖被评为中国最美丽的湖泊之首,价值自然就涨了,价格自然也涨了。现在151景区内有藏獒园,可以看到纯正的藏獒,高原野生动物园(这个基本上是个凑数的景点),藏族民俗博物馆(进门的地方是买旅游纪念品的,进去之后里面博物馆的有些东西还是值得看的,有很多藏族文化的唐卡),151码头,鱼雷发射试验台(只可以远观了),二郎剑景区(景区内值得看的就是祭海台了,是用来祭祀青海湖湖神的,景区内可看的不多,不过这个二郎剑是看青海湖最好的位置了。),藏族民俗村(里面主要展示的藏族的居住场所)

【在那遥远的地方】(二)

下榻在这家假日酒店,感觉它的名字起大了点

旁边的川菜馆

不过,老板到还公道,四人间只收我一人的钱,20元人民币

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |