玛吉阿米 八廓街的细节实在太多,但怎么也无法让你忽略玛吉阿米。 逛累了,我本想去餐厅坐会。不过不在饭点,又觉得自己一个人旅行,不方便点一桌子菜,就作罢了。想着什么时候再来 拉萨 ,一定去尝尝看。于是,略带遗憾地从玛吉阿米离开。 ▲玛吉阿米装修十分考究,藏文化风格中参杂了一种怀旧的味道。 |
在点餐的间隙,我发现桌上有很多留言本。打开一看,写满了世界各地旅游者的感受。由于游客众多,这里还根据地点和年代归了类。据说餐厅还曾将留言结集出版,留言簿可在楼下的商店购买。 我看着这些留言有趣得很,不知不觉菜都上好了都没留意到。 我们点了烤蘑菇、炸鸡、鱿鱼,和一大磅酥油茶。玛吉阿米的菜品很有特色,原本担心自己不习惯,但没想到是经过西化改良的,完全适合我们的口味。 ▲ 从玛吉阿米二楼的座位上看下去,是八廓街的风景 和阿辉阿杰聊就这样一边吃着,一边聊起了生活。我们都感慨,为什么在 大城 市的日子这么忙,这么苦着自己。阿辉说,你这次从 上海 到 北京 ,趁着离职就多休息段时间再去工作吧。 |
慢慢地,天色暗了下来,八廓街亮起了霓虹,为这条历史街道带了一丝现代气息。游客和朝圣者人来人往,热闹非凡。这和我在八廓街的第一个夜晚感受完全不同。 2016年 夜色降临后,一个人的旅行似乎变得有些孤单起来。虽然川藏线也是自己一个人走下来的,但有幸途中遇到了一些有趣的小伙伴。如今在偌大的 拉萨 ,却只有自己了。在这远离家乡的藏地,配上毕业的背景色,一个人漫无目的地逛着热闹的八廓街,只觉得热闹和孤单有时间原来是一回事。 但其实我并不太排斥这种感觉。有的时候其实是需要这种短暂的和自己相处的机会的。我一边看着依然人数不减白天的藏民们转经,一边将自己融入这夜色下的 拉萨 。 ▲ 夜幕下的八廓街 |
离开八廓街后,我向古城附近的商场转去,决定为自己买双鞋子。在川藏线上,跨过金沙江的那天早晨我的鞋子不见了……那天是临时买了双不太舒适的鞋子走了后半段。如今到了 拉萨 ,鞋子也报废了。 换上新鞋,步伐似乎轻盈很多~继续一个人在夜色的 拉萨 里闲逛。 ▲ 公交车上的摆拍,阿辉实在忍不住笑出声。。 |
等我们乘着晚风,悠哉哉地回到旅舍时,发现兴奋到睡不着了,于是又在一楼大堂聊起天来。 这间旅舍在老城角落一处十分安静的地方,夜晚宁静。大堂很小但温馨,像是一间藏式的咖啡馆。风格老旧。坐在窗边,依稀可见夜空璀璨的星斗。我们点亮一只台灯,聊起生活。 阿辉和阿杰都表示,真的到了 拉萨 ,看到那些藏民后才发现,原来有这么多不同的生活方式,有这样虔诚的信仰。那是不亲眼所见无法想象的。 突然阿辉一个激灵坐直起来,说,「你们觉不觉得,其实生活本可以有好多可能,而我们如今在不断工作中被自己局限了。」 我若有所思。 2016年 会被工作局限么?到时候,还会想这些有的没的,看起来不重要,有点矫情的东西么? 那晚逛完夜色的八廓街,我一个人回到青旅,想了很多。 我所在的青旅在一片集市附近,靠近清真寺。这边晚上有些吵闹,楼下很多人在吃夜宵。想着反正也睡不着,而且的确有点饿了,于是自己也动起身来,找到一家相对安静的露天烧烤店,点了些串一个人吃了起来。 老板不知道是不是调料放多了。 |