不知不觉已走到了涵星池,来到三清宫景区。 三清山历来是道教胜地,明建文帝称赞它为“高凌云汉江南第一仙峰,清绝尘嚣天下无双福地”。 东晋术士葛洪到三清山结庐炼丹,成了三清山的开山始祖,三清山道教的第一位传播者。之后,便为信奉道学的名家所向往而渐成为道家的洞天福地。 唐建老子宫观,称三清福地。唐僖宗时信州守备王鉴奉旨抚民,到达三清山北麓,见此山风光秀丽,景色清幽,卸任后即携家归隐在此。 宋时王霖捐资重建三清观殿宇,后因世乱,观废址毁。 明时滁州詹碧云亲自规划设计,并假手王霖后裔王祜出面协助其事,对三清山道教建筑进行了大规模的重建。外层按照“伏羲先天八卦图式”、内层按照“文王后天八卦图式”、核心按照“北斗星空图式”隐秘布局。东从金沙龙泉桥,西从汾水步云桥,至风门天人合一,到天门三清福地,终玉京峰顶。辍点命景,浮雕石刻,共兴建宫观、亭台、石雕、石刻、山门、桥梁、泉池等200余处,使道教建筑遍布全山。其规模与气势,可与青城山、武当山、龙虎山媲美。因此,三清山有“露天道教博物馆”之称。 |
下汾水村不大,由金沙过来通往德兴和婺源的环山公路从村中穿过,路两边的民居几乎都经营着饭店。今天似乎冷清得很,只有我一个游客。沿着公路把村子从头到尾逛了一遍,无甚特色,周边山坡上景色倒是挺美,感觉村民的生活水平也挺高的。 从金沙去婺源的班车要下午两点才经过此地,我早到了两个小时,于是试着招手搭车。但路过的车少得可怜,零星的几辆卡车和旅游大巴,偶尔夹杂着几辆私家车,都疾驰而过,搭车未果。无奈之下,进了一家饭店休息,边吃饭边耐心等候。 已近两天没吃到米饭了,一份番茄炒蛋、一份炒青菜,外加一份清汤、一碗米饭,共二十五元,符合旅游区的行情,也是我此次出行吃的价格最高的一顿饭。经常独自旅行的我,于吃一向不太讲究,干净、卫生,吃饱就行。对于各地的民俗特色、风味小吃我是无甚兴趣的,吃并不是我出行的目的,常常一碗面条或几个煎饼就解决问题。 |
老板人不错,本村的,姓王,家庭其他成员在悠闲的搓麻将,他陪我聊天。 据他说,该村都姓王,是唐时信州守备王鉴的后裔。他们家也早已不种田了,就靠旅游业的收入,日子过的还是很轻松的。北山这片并未怎么开发,环境保护得不错,而申遗成功主要就是得益于这块地方。这条古山道现在只有我们这些喜欢徒步的人走了,偶尔也会有一些外国人走走,平时挺冷清的。 他对此地很满意,景色美丽、气候温和、植被丰富、环境优异,生活无太大压力,舒适而惬意!我倒是挺向往的,如今的社会绝大部分人整天忙忙碌碌、追名逐利,到头来不就是追求的这种轻松的生活吗?而他们已经有了。“满足”有时并非是消极的,也是享受生活的一种态度。人,有时是应该静下心来细细思考的! 问起三清宫为何没有道士,他说原来是有的,也姓王。由于此人太过贪婪,游客们烧香问道往往收取天价费用,暴富之后,又不会行善积德,结果被同为王氏后裔的当地村民们赶了出去。此事当地政府仍在协调中,何时开放还是个未知数。唉!对物质的追求似乎已成为全体民众唯一的奋斗目标,连和尚、道士这些红尘之外的人也不例外! 提起三清山最近出现的老虎的问题,王老板认为可能是有的,不过应是本地的一种体形不大的野虎,而不会是华南虎。江西的山林里以前是有老虎的,不排除越地窜走的可能。 闲聊中已到两点,大巴如期而至。告别后,随车驶向婺源县城紫阳镇,并由那里转车去清华。 |