搜索
华东

穿过红尘的脚步 一个人的旅行--穿越三清山 寻觅婺源 行走石潭 徒步新安江

[复制链接] 查看:89935 | 回复:605
盛开的山花
穿过红尘的脚步  一个人的旅行--穿越三清山 寻觅婺源 行走石潭 徒步新安江

秋的色彩
穿过红尘的脚步  一个人的旅行--穿越三清山 寻觅婺源 行走石潭 徒步新安江
    又下行了一段,逐渐离开了路两边的杂木林,出现了小片的茶园,顺着山坡一排排往下延伸,整齐而曲直,煞是好看。慢慢地又出现了农田,一块块参差交错,然已过收获的季节,田里的作物并不多。
    山道伸进农田,一个村子就在前面。沿着小路走进田间,到了平地,感觉像从野外重回人间。
又见农田

散落山间的小沱村
    田埂间的小道多而无序,不易辨别正确的前进线路,为了少走冤枉路,想找个村民打探一下去白石坑村的方向。举头四望,远远的一个大娘在田间劳作,便靠近了过去。
    她蹲着身子,背对着我。头上戴着一个席帽,脚上穿了一双解放鞋,虽在田间,身上的衣服却朴素而洁净;手上拿了一把小锹,旁边放着一只竹篓,动作并不快,似乎在挖除杂草。后面看上去约六十来岁了。

“大妈,请问去白石坑是从哪条小路过去?”
    听到有人说话,大娘回过头来,看见一个背着包的陌生人正对着她,像在问路。
    只见她连忙放下了锹,站直了起来,转过身,面对着我,大声说道:
    “你是去哪里呀?”
    “去白石坑,应该走哪条路啊?”
    “走那条,一直走,上那边的公路。”她伸出右手,指着一条小路,我点着头。
    “沿着那条路往前,过了村委会,不要过桥,往左拐一直走就行了。”她继续说着, 眼睛直直地看着我。
     我顺着方向望去。她怕我没听清,又嘱咐道:
    “走过了村委会,不要过桥呀,要向左拐。” 我点点头,道了谢,转身上路。
    走了一小段,我回过头,她仍站在那里,看着我,似乎怕我走错。直到快上公路了,她这才转过身去,重新蹲下来,拿起锹继续着她的农活。
    我沿着这条新修不久的水泥路前行,心里回味着刚才的细节,突然有种莫名的感觉涌上心头,是发自内心的,那是一种感激之中的激动!这极其纯朴的行为,令我动容!
    同样是背着包的我,曾经在大上海的街头略带谨慎的问路,连问三人而无一搭理,让我尴尬万分。这也曾让我思考许久:我看起来像一个骗子吗?或似一个推销员?哦,还是上海的城市太大,人太多,街上的人们都被问路问得烦腻了?我不得而知!
    这是一种极其强烈的对比,反差之大足以令我感到震撼。这个散落在婺源群山里的小村庄,似乎正是我要寻觅的那宁静的村落,淳朴而又美丽!
    一路伴着溪流,轻快的走着,脑海里重复着刚才的一幕,那些细微的动作让我久久地回味!

人们为了追求丰裕的物质和美好的生活而来到城市,却将最纯朴的文明留在了乡村!

似乎白石坑村比较偏僻,在所谓的水泥公路上走了长长的一段上坡,却没看到一辆机动车开过,可以想象若干年前没通公路时一些山村的隐秘程度。远远的传来了几声狗叫,村子已在前面了。
    片刻,一只狗叫变成了多只狗叫,争先恐后,好不热闹。我虽并不很怕狗,但还是担心被群攻。从地上捡起了一根树枝拿在手里,以防不测。
    村子不大,就十来户人家,进去想找个人问问,却静的很,看不到人。于是由村前的一条石板路向山上攀去,从地形看应该不会走错的。
逆光中的白石坑

阴暗的山道
文字很有韵味。。
{:4_115:}
    第二个小山的上坡并不很陡,都是青石板的石阶,两边长满了高高松树和杂木,遮住了大部分的光线,有点潮湿阴暗。加上时不时的吹来一些山风,倒是有点阴森萧瑟的感觉。
    这条徒步的山路并非冷僻,以前未通公路时就是村与村之间的交通要道,村民是天天走的,虽说现在当地人走的少了,但常常会有一些旅行者通过,是婺源一条比较不错的徒步线路。然而这次我从理坑上来经虹关直到官坑,在山道上未遇到一个游人和背包客,令我很是奇怪。一路秋色很美,难道非要到三、四月的油菜花季节才蜂拥而至吗?恐怕那又将是一幅喧闹的场景了!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |