搜索

西南

在丽江,在时光里等你

[复制链接] 查看:11120 | 回复:92
阳光温柔的下午,我们又到束河又到奶奶家,静静靠在水边坐着,这一次,我们身边多了一个朋友,奶奶家唱歌的歌手。他记得我们。我们记得他。我们坐着一起喝茶,还是浓浓的极品滇红茶。我们坐在阳光里听歌手唱了一首又一首老歌。老歌总能如此,轻易打动人心,荡起许许多多曾经的回忆,欢笑的悲伤的,所有大雨磅礴的夜晚洒满泪水的夜里孤独的自己,在歌声中清晰了又模糊,模糊了又清晰,心是酸酸的。我抬起头,望着束河晴蓝透明的天空,眼泪藏回那个紧闭着的角落,不让任何人看见。

在丽江,在时光里等你

晚上歌手请我们吃饭,其实是想请颖吃饭。我们在古城的纳西鱼府靠水帘变的位子坐下。直到现在还清晰记着水帘滴滴答答的水声,青嫩的常青藤从屋檐缓缓垂吊。透过相机透过镜头透过青藤透过水帘,我看到自己脆弱的心,轻轻一碰,就要破碎。感情如此脆弱,我是如此脆弱,这是我始料未及的。
   鱼府的餐巾纸上写着:丽江,一个可以忘记时间的地方。暗红的灯光下,丽江,时间,忘记,每一个字深深透进我的心里。我们真的可以,忘记时间忘记一起,在转身离开的时候?我们真的可以,轻轻的来轻轻的走,忘记所有忘记彼此,忘记回忆,忘记丽江?
在丽江,在时光里等你
在丽江,在时光里等你

颖说,我们去买一束花吧。恩,好,我说。
   颖说,给歌手买一束花,晚上到他唱歌的酒吧送给他,作为朋友送去祝福。我们去到新城,去到七星街,在街口看到了花店,问了老板给朋友送什么花最合适,老板扎了一大束五彩的百合。我看着百合,想起玫瑰,你承诺的玫瑰。其实我不是想要玫瑰,只是想要你的在乎。我是不是已经开始中毒,中丽江的毒,中暧昧的毒,中你的毒,否则,怎会如此意乱情迷,在这原本就不相信爱的城市里。
晚上八点的酒吧街,灯火灿烂。暧昧,迷乱,放纵,夜,酒杯,寂寞,孤独,眼泪,爱恨纠结伤别离。夜晚的丽江,拨开一层寂寞又是更深的寂寞。一米阳光里歌手依然轻轻唱着老歌。我们走到角落里坐着,唱到情深时,颖把五彩的百合送给了歌手。
   人生或许就是这般无常,于千万之中遇见,匆匆一遇,谁也不是谁的谁,谁也不会陪睡到地老天荒。我们于彼此只是匆匆过客,不期而遇,寂静离开。只是用心的人,曲终人散,独自伤悲。我是不是就是那个一直一直站在回忆里张望,一直不愿离开的傻瓜。
看到丽江的初春,真好,很暖和舒适的感觉,一千个人眼里就有一千种丽江,希望在丽江遇到的人与事,不会让你失望,不管怎样,丽江是美的。魂牵梦绕的美景。
我们在一米阳光坐着,颖说,我们走吧.好.我说.我发现每一次颖说要做的事,我都会毫无考虑的直接通过.我们离开一米阳光,歌手留在酒吧里.气味相投的人总能闻到同类的气息.歌手没有和我们一起.因为没有气味相投.
   喝了些酒,再过这一晚,明天颖就要回重庆了.颖短暂的休假就要结束.没有想过会在丽江碰到我们,没有想过我们三个人会疯一样的厮混了三天.这是颖说的.我记在心底.坐在束河的下午,和颖坐在水边的秋千上晒太阳.颖说,你喜欢上他了吗?我们都知道颖说的他是谁.我说我也不知道,只是自己的心好象不再是自己的.颖说,别傻了,在丽江,在这样一个城市里,每个人都是迷乱的,你要抓住自己的心.我说,我会的.其实我知道我撒谎了,我的心已经开始抓不住了,任由我百般努力的想要紧紧抓住.颖说,有什么事给她打电话,她一直都在的.突然的,心无比的柔软,在这个阳光无比温柔,颖无比温柔的下午.
   离开一米阳光,颖说,我们找个地方唱歌去吧.恩,好.
   于是,第一次听到你的歌声.唱到我心里的声音.第一次听你唱的歌,别爱我,郑中基很早以前唱的一首歌.那时候的你唱着别爱我.心里装着你的爱.那时候的我听着别爱我,心里却装着你.我们都很意外你的歌声,如此动情.颖说,要是早些听到你唱歌,我们就不会两个下午都跑束河去听歌手唱歌,静静的,听你唱歌就足够.

11点以后的丽江,停止了音乐,停止了躁动.走在四方街,抬头看夜空一片透蓝,原来,夜晚的天空也可以是蓝色的.

在丽江,在时光里等你

看到小火柴,你喜欢的.粉色的火柴梗,是不是装着不愿长大的你.

在丽江,在时光里等你
早晨,和颖约好再转转古城,颖晚上八点的飞机.
   一夜没睡好,脑子装着很多.早晨醒来问你要不要一起去逛古城.你说,我和颖自己去吧.
   走出客栈,看到黎明前的阳光,很柔和,尽管温度有点底,有点冷.到丽江几天了,第一次看到清晨的丽江.走在石板路上,一个人也没有,只有自己的身影倒影在班驳的石板路上.偶尔看到背着背篓的纳西婆婆悠闲的晃着,背篓里背着自己种的青菜,拿到市场去卖.突然想要很阳光的自己很阳光的生活.突然觉得反反复复纠纠结结的自己那样的无趣.生活如此美好,我们如此绚烂.本该是如阳光般灿烂的时光呀。

在丽江,在时光里等你
在丽江,在时光里等你
打电话给颖,正在起床.一个人在大石桥附近瞎晃,路过蓝鸟咖啡,自己一直很喜欢的咖啡店.记忆中多少个无处可逃的下午,坐在蓝鸟咖啡窗边的位置.只是希望人群中能看到你的身影,等了又等,盼了又盼.

在丽江,在时光里等你
在丽江,在时光里等你
我坐在大石桥,等你们.看身边走过的每一个行人.陌生的城市里,熟悉的角落里,是否每个人都装着无处诉说的情怀.笑脸背后是否藏着无数个深夜里悄悄滑落的泪水,不让别人看见,不让自己看见.
   我们在大石桥碰面,一起去88号小吃.发现88号小吃还是很意外,和你走在五一街,看到大妈在店里忙乎,看着店里很多人,生意很火,应该挺不错,做的都是纳西小吃.
   我开始想念88号,想念纳西炒饭,想念纳西粑粑,想念纳西烤肉,想念薄荷叶的味道,想念你不耐烦的每天嘀咕,吃吃吃,整天就知道吃,想念你看着我吃的时候生气的模样.
   每次有朋友到丽江,问我有什么好吃的.我总会推荐88号.我不知道这是不是我的一相情愿,我的念念不忘.

在丽江,在时光里等你
在丽江,在时光里等你
走在洒满阳光的古城里,走过每一条我们熟悉或陌生的小巷。你和颖在阳光下拍下你们的影子,手掌相连,没有我。我走在背后,装做看不见,装做不在意,装做漫不经心。拿着相机随处乱拍,随处都是你们。
   我跟乐乐说,我想拍好照片。乐乐说拍照是要感觉的。光线,构图,机位,最重要还是感觉。我说,我没有拍好我想要拍下的丽江,因为我心里装着太多杂质,只有纯净的心,单纯美好的心,才能透过镜头,透过视角,发现感动,发现美好。我做不到,于是,我镜头里的丽江有点苦,有点寂寞,有点孤单,有点阳光有点雨。什么时候,如果可以,我想用镜头发现阳光的丽江温柔的丽江不再纠结不再迷乱的丽江。
在丽江,在时光里等你
在丽江,在时光里等你
在丽江,在时光里等你

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |