搜索

西南

在丽江,在时光里等你

[复制链接] 查看:11128 | 回复:92
在丽江,在时光里等你
在丽江,在时光里等你
离开泸沽湖的清晨,看到客栈门口写着的字。旅途是否就是一场梦,我们不愿从梦中醒来,是因为不舍或是逃避?

在丽江,在时光里等你
凄美的文字...
到丽江,又回到我欢喜又害怕的丽江。我们还是很少说话,那时的我,不知道该如何面对这样的你。我总在猜测,你是不是讨厌我了,是不是不耐烦了,是不是想我们分开走却不好意思说出口,脑子总不停不停的猜测你的想法。
   叶姐和小张第二天就要各自回家过除夕。突然意识到,再过两天就是大年三十。大年三十,我们会不会还在一起过,你会不会突然的对我没那么冷漠,我们可不可以像朋友一样迎接新年,迎接我们说好的第一个在外过的新年。两天的时间,脑子突然没了记忆,只记着强忍所有委屈的自己。也许那时候的你,心中装着你的苦和痛,我却没有看到,只记着自己的悲伤和眼泪。
   整个丽江古城挂满红灯笼,喜庆的灯笼,开始感觉到年味。一天的时间陪叶姐和小张在古城里买她们要带回去的礼物。路过一家民族服饰店,突然的想给自己买件过年的新衣,大年初一,应该是要穿新衣的吧。淘了件宝蓝色裙子,自己很喜欢,你说不喜欢,最后还是顽强的买了。我想自己能开心些。
   记忆有些模糊。我想记着所有美好的,依如我总顽强的爱过,伤过,痛过之后,依然相信爱,相信美好,相信感动。
   叶姐和小张离开前,我们一起去了88号小吃,和以前一样点了粑粑,点了纳西炒饭,点了炒饵块,点了很多我想吃的。每一次心里装着太的时候我总喜欢点很多自己喜欢吃的,很傻的想忘记一些却越来越深刻。
   大年三十,最爱的妈妈打来电话,说玩累了就回家吧,回家里一家人一起过年。我说,妈,我就在外面过年了,明年我和弟弟、姐姐带宝贝天使一起,我们一家人一起过年。妈妈说,你们都不在家。。我说不出话,挂掉电话,眼睛酸酸的。其实很想家,其实很想陪父母一起过年,其实很想父母开开心心的。谢谢疼爱我的父母,包容着我的任性,对于父母很多话深深装在心里不需要说出。我会慢慢去改变和努力,会做好的。
大年三十,你说跟认识的客栈老板一起吃年夜饭。恩,好。
   客栈老板是位典型的江南美女,柔弱的身子骨里装着强大的内心。没事的时候你喜欢到她的客栈里去喝茶,你们聊生活,聊理想,聊藏传佛教,聊山里孩子们贫苦的生活和希望,聊每一个坚持着梦想的人都该义无反顾的一路坚持自己的梦想,无论多苦多难。你们聊天的的时候,我总不在,你总一个人去客栈喝茶聊天。我很好奇这样的一位女子该是怎样的淡定从容、宠辱不惊。
   在客栈第一次见到了你一直说着的女子。第一眼,就被吸引的女子,温柔的声音,一头长发,乌黑亮丽,蓬松垂落,穿着宽松麻质休闲裤,白色外套,第一眼就让人忍不住心疼和爱上的女子。客栈文雅精致,简洁大方。
   现在回想,自己当时都忘了问老板的名字。记忆中充满的是她淡淡的神情和话语,远离尘世的超凡脱俗。名字只是一个代号,我们记着永远是感动我们的生命。
   我们的年夜饭,很丰盛。第一次知道原来茉莉花炒蛋可以很清香,海花菜素炒口感更好。因为美女老板吃素,我们的年夜饭几个素菜都由她点的。特别的人点出很特别的菜,原来生活中如此多的惊喜和意外,比如年三十里遇见的美丽女子,比如品尝到的美味素菜,比如生命中的每一次擦肩的缘分。我们都都知道珍惜,这就足够。
老板特意泡的她珍藏的滇红茶,在水中慢慢散开,晕染,如生活的味道,愈酿愈醇。

在丽江,在时光里等你

我们的年夜饭

在丽江,在时光里等你

十二点的钟声,鞭炮声声迎新春,新年快乐。我们快乐

在丽江,在时光里等你
大年初一,情人节,一个人走在丽江走在阳光下,走在爱和暧昧混淆的古城里,分不清是我寂寞了还是丽江寂寞了,从此我的记忆里多了一个孤单的情人节。
   2011年的情人节,我们隔着无数座城市,回忆着2010我们在丽江的情人节,我们没有一起过的情人节。你的来信里说,去年的情人节没有陪我一起很抱歉,我们说好的在丽江一起过情人节,却在情人节丢下我一个人。我说没关系,发生的总有理由,你没有留下,时光再倒流,你还是会离开,我们依然还是会在同一片天空下各自行走。只是当时的我们都不会想到,时隔一年,我们却隔着这样遥远的距离,看不到,听不到,连想念都无处安放。
   我想就这样结束关于我们的第一段记忆,丽江的记忆,有笑有泪,有苦有痛,纯粹而又美好的丽江记忆。在这段温柔的时光里,我们如此真实,勇敢去爱,脆弱而坚强。谢谢不在身边的你,给了我如此一段美好时光,在我们还可以去爱的时候,勇敢去爱,哪怕头破血流。
   我想告诉你,亲爱的我的战友,你说的,我的战友,是的,如此顽强的一路同行的战友,大地在,山河在,树在,阳光在,岁月在,你在,我在,我们一直都在。所以,你依然是你,无论流年,无论岁月。即使阔别经年,我们还是我们,顽强的我们。
   又想起丽J离开丽江时说的,风雨过后总会是彩虹。经历磨难之后,心才会无比强大,那时的你,将更懂得生活,懂得善待自己,懂得珍惜身边每一个你爱着和爱着你的人。
又是周五。昆明降温,没有阳光的昆明很冷。我生病了,昏昏沉沉睡了一天,满身是汗。一直觉得自己身体很好,很少生病,昨天下午打了一场篮球之后开着电动车吃饭去,一路吹着冷风,结果半夜开始发热,呕吐,头痛,胃痛。顽强的躺床上斗争着,终于扛不住,让同学上药店帮忙买了胃药,散热药,土霉素,终于现在是好了些。我发现自己终究是固执的人,连生病也是一个人顽强的扛着,不愿吃药,不愿麻烦人,不愿让身边人费心。
   烟花三月,本该春暖花开的季节,今年却如此不平常。想起去年的烟花三月,想起去年的春暖花开。
   去年三月到昆明,阳光明媚。在这个有我们记忆的城市里,疯狂想你。二月分别以后,我们回到各自的生活。你完全抽离,我却留在记忆里,独自想念。
   某个醒来的清晨,耳边响起你轻轻哼唱的烟花三月。突然的,想去看看你生活的城市,看看烟花三月的烟雨江南。
   牵着你的手相别在黄鹤楼
   波涛万里长江水送你下扬州
   真情伴你走春色为你留
   二十四桥明月夜牵挂在扬州
   扬州城有没有我这样的好朋友
   扬州城有没有人为你分担忧和愁
   扬州城有没有我这样的知心人
   扬州城有没有人和你风雨同舟
   烟花三月是折不断的柳
   梦里江南是喝不完的酒
   等到那孤帆远影碧空尽
   才知道思念总比那西湖瘦
从昆明到杭州,三十六小时火车,从黑夜到白天,从白天到黑夜。

南浔,原色的江南古镇,黑白的水墨江南
在丽江,在时光里等你

在丽江,在时光里等你

在丽江,在时光里等你
在南浔待了一天,转车去西塘。梦中的烟雨西塘,终于是见到。一路周转到达西塘时已是灯火阑珊。我一个人,走在柔情的梦中江南,心中装着你。夜色下的西塘,柔情似水。

在丽江,在时光里等你
在丽江,在时光里等你
在丽江,在时光里等你
晚上随意走进一家酒吧,不大的一家小酒吧,都是旅行的人们,成群结伴,欢声笑语。我只是一个人,坐在吧台,点了支百威,只是想喝点酒好睡觉。突然的,传来如此熟悉的歌,在丽江唱给你的歌。那一刻,所有坚持,所有强忍着的思念,一泻千里。拨通你的电话,听到你在电话里说,喂,我的眼泪不争气的开始往下掉。我知道你讨厌我的眼泪,强忍着,我说,你在哪?你说,在四川,我说,我在西塘,因为你的烟花三月,我在烟花三月到西塘。你说,你一个人?我说,恩,我在酒吧,歌手在唱着我给你唱过的歌,唱得我心碎,唱得我心痛,我想你了,很想很想,我是不是就是个傻瓜。你在电话里只是轻轻一笑。挂掉电话,继续喝酒。模糊的眼泪中,我看到丽江小巴黎那个夜晚,跑到台上傻傻给你唱着歌的自己,忍着泪眼唱着歌的自己。

在丽江,在时光里等你
在丽江,在时光里等你

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |