搜索

西南

在丽江,在时光里等你

[复制链接] 查看:11124 | 回复:92
清晨醒来,走出客栈,一片繁花若梦

在丽江,在时光里等你
在丽江,在时光里等你
在丽江,在时光里等你
我在西塘,而你,在哪?

在丽江,在时光里等你

离开西塘前,到邮局给自己寄了明信片。在丽江时,也给自己寄了明信片。我总希望自己能放下,在纯白的世界里做纯粹的自己。
在丽江,在时光里等你

我想要的幸福,不过是很心爱的人一起慢慢变老,老得我们哪也去不了,还一起坐着聊聊天

在丽江,在时光里等你

刚睡醒。打开电脑,继续敲打文字,敲打一季的尘埃。
   最近反复在听齐秦的原来的我,想起曾经的高三,坐在毕业班的教室里,靠窗边的位子,一遍又一遍的反复听着原来的我。那时的自己听着齐秦的声音,似懂非懂。有多少时光可以重来,有多少爱散落天涯,有多少爱爱了又爱痛了又痛。我们不再见面,思念却如此绵长。我们不再纠缠,记忆却如此深刻。
   关于我们的第二段记忆,还是离不开丽江,是不是注定了从哪里开始从哪里结束,我们在丽江开始,又在丽江分结束,如此百转千回,如此无可奈何。
   骄阳似火的七月,好友娜休假,我正好放假,来云南吧,我说。娜说,好,就去丽江。我们去丽江吧,工作的压力,生活的压力,感情的压力,都放逐到丽江吧。
   六月末,你打来电话问我什么时候放假,我说怎么了。你说想到昆明来看我。我承认当时我的心乱了,我又背叛了自己对自己的坚持,一直在强迫自己去忘记你的坚持。我说七月放假,好友娜公休,我们约好到丽江。你说,我们一起吧,像朋友一样。我说,好。对于你的话,我总学不会拒绝。
   等来七月,等来娜,等来丽江,等来你。你不再是你,我却依然是我,执着放不下的我。
   和娜坐了一夜火车,清晨时分来到丽江。再看到丽江,如此熟悉又陌生的丽江,如此迷恋又纠结的丽江。
   在客栈好好补了个觉,你打来电话,问到丽江了没?我说到了,在客栈休息。你说没事过来坐坐吧,在青鸟咖啡。
   记得那一天下午丽江下着磅礴大雨,倾盆如注,和娜撑着伞还是淋湿了全部。古城里每条街巷都是水流声,哗哗啦啦,敲着夏曲敲着情丝。
   我以为我我可以装着把你忘记,我以为我可以装着不在乎你,只是在青鸟再见到你的第一眼,就知道,感觉是骗不了自己的。我的心还是很乱很乱,看着你,还是会很痛很痛。你和两个到丽江刚认识的女孩在一起,喝着茶聊着天,跟她们轻轻说了声这是你的两个朋友,今天早上刚到丽江。我们坐着一起喝茶聊天,聊了什么完全模糊,只记得很久很久没抽烟的我,一支接一支的一直抽着烟,抽得喉咙很疼,眼睛很疼,心很疼
我们还是住到小章院子里。小章还是风风火火的整天忙乎。夏天,丽江的旅游旺季,客栈每天几乎都注满。你在丽江认识了很多新朋友,我在丽江只有你。和娜每天在古城的街巷穿梭,有时候什么也不做,只是走走,看看就很满足。对于娜,总有太多太多想要说的。无数个失眠的夜晚一直陪着我的她,藏着所有眼泪和委屈一个人默默扛着的坚强女子,对我总又爱又恨又怜的她。有时候自己都在想,如果没有她,我是不是就活不下去了。每一次快要崩溃的时候,只有她一直在,一直一直在身边陪伴着。
   记着某个安静的下午,我们到日光倾城坐着晒太阳喝茶,看人来人往,看天看云,看起起落落的生活。记着娜在日光倾城楼下满脸的泪水,说不出话。娜说,杨,你知道吗?生活于我们每个人都不容易,有时候真觉得自己快死掉了,所有的所有都一个人扛着,有时候真觉得自己快扛不住了,好累好累。我看着娜,心疼她的眼泪,心疼她的委屈,心疼她柔弱肩膀上扛着的担子,我不知道我能做什么才能擦干她脸上的泪水,我说,想哭就大声的哭吧,想流泪就尽情的流泪吧,痛痛快快的哭一场,生活还是要继续,我们还是要坚强的一路走下去,看满繁花盛开,看风起云卷。

在丽江,在时光里等你
周末,昆明下着细雨超级无敌的冷。走到宿舍阳台看了会灰蒙蒙的天,窝回宿舍继续宅着。
   思绪飘到盛夏,那个关于我们的第二段丽江记忆。
   短短的相处,你和娜相处很投缘。短短的八天假期,我们一起肆无忌惮的笑着,唱着,喝着。娜说,我给她的丽江很美,很深刻,很难忘,每次想起,每次心都会触动。我知道的,我们都知道的。关于你的,关于我的,关于娜的,关于我们的,关于你们的。世事总如此无奈,我们终究逃不过天意。我想着把这一段最美的丽江记忆深埋心底,只让自己看见。我告诉自己,有你们俩真的很好很好。我要感谢上天让我遇见了你们俩,心疼着我的你们俩。亲爱的我的战友,等着你,我们再见的那一天,像朋友一样,我们再到丽江,拾起散落一地记忆,拾起原本简单执着的我们,无论三年、五年,我们一直都站在来时的路口等着你。
短短的八天假期,夜夜喝醉。记着自己连续喝醉了两个晚上,终于在第三个醒来的中午,很认真的跟娜说,别让我再喝醉了,我不想自己总这么醉着,我想清醒的面对生活,面对自己,面对你们。我想在丽江如阳光般美好的生活,哪怕只是一天,一星期,一月。娜说,亲爱的,真的,别再喝醉了,照顾你真的很累,看你每次喝醉都泪流满面,痛彻心扉,不知该如何心疼这么傻的你。我说,恩,好,真的,不再喝醉,不再给自己任何理由喝醉。可是,亲爱的娜,你也是个傻姑娘,看着你喝酒,喝醉,我终于知道你的心疼,心疼我的眼泪,心疼我的爱,心疼我的不爱护自己是怎样的感觉。看着你连续喝醉,我知道你想要醉,可是真的很心疼。我们是如此相似如此执着,只是无人能懂。
   你说,这次到丽江,完全就是照顾我和娜两个酒鬼,两人轮流喝醉,每天晚上都得把喝醉的那一个安全扛回客栈。真的,和娜一直想和你说谢谢,你让我们的丽江之行感觉踏实、安稳,好像不管发生什么,你都会在。
   你说,你们俩不能再喝醉了,让你喝醉吧。我们疯一样的在酒吧街喝酒,111点,酒吧街音乐停止,跑到D调继续喝,D调喝完回客栈的路上还是没醉,到客栈附近隔锅香继续又喝。终于,你真的喝醉了。第一次看到喝醉的你,那时候的我,不知如何是好,那时候的我,不知道那时的独自一个人心中扛着那样沉重的包袱。每一次想起,每一次心痛。为什么你那么傻,为什么你把所有的都一个人扛着,为什么你不告诉我们,哪怕只是说说,或许结局会好很多。时光总回不去,只能不停的告诉自己,告诉,现在已经很好了,至少人还在,至少山河大地都还在,所有历经的磨难都是暂时的。
昨天下午窝宿舍里,给你写了信。信里说了什么,似乎没重点,只是跟你说了自己最近的状况,学习挺忙,要毕业了,什么都很乱。问了你的状况,还好吗?一切都还好吗?吃得好吗?睡得好吗?情绪调整得好吗?总一个人隔着远远的时空瞎操心你好与不好。打电话跟娜说给你写了信,信里总担心你会不会不积极了,会不会很苦闷很难过。娜说,没事的,你会知道怎么调整好自己的,而我,要做好自己的。是的,娜总能第一时间告诉我,我该把自己的生活过好多心疼自己。
   三月末,时间飞一般,任你如何百般努力也抓不住。
   和娜一起的丽江时光,在送娜回昆明的清晨划下句点。
   娜要离开的下午,我们一起,又到88号。你说,我们去看电影。恩,好,我们去看电影。娜没有和我们一起,她想在离开丽江前一个人感受丽江,感受没有和我们一起的丽江是怎样的丽江,会不会同样是充满阳光充满笑声充满纯粹的丽江。我们到新城电影院看电影,我们俩一起看的第二场电影。第一场和你一起看的电影,隔着长长的时光,印刻在记忆深处。电影结束,你在电影票上写下时间,写下你的名字,简简单单的几个字,却如此深刻的印在我的心底
二、再见.丽江,遇见.西藏
   你说,去西藏,人的心真的会触动吗?心,真的会就此改变吗?我说,是的,我是的,从此之后魂牵梦绕,从此之后人心简单,信仰简单,梦想简单。你说,如果真是这样,我们一起去西藏吧,去看看我一直说着的西藏,让人如此迷恋如此神往的西藏。
   我问娜,我该如何是好,去还是不去。娜说,遵从自己的心吧。闭上眼睛,我问自己的心,去还是不去。于是,清晨离开丽江又在下着雨的深夜回到丽江,回到有你的丽江,遵从我的心,遵从最简单的心,我想要和你一起,从东到西,从南到北,从白天到夜黑,用脚步丈量天地,用眼睛触摸雪山蓝天草甸,用灵魂触摸天堂。于是,有了关于我们的第三段记忆,行走在天堂和地狱之间的滇藏线记忆。
   深夜12点,古城下着雨,滴滴答答,第一次,心里装着你,很甜很甜,自己也不明白是为什么。给你打了电话说到丽江了,在古城门口。电话里吵吵杂杂,你说和朋友在D调喝酒,到日光倾城见。画面一直定格在再次见到你,在日光倾城青石板路上,你撑着伞,我们走向彼此,雨水滴落在石板路上,晕开浅浅的水晕。
淡淡的  最美的
09年第一次走川藏线,六月的川藏线,从此恋恋不忘,从此魂牵梦萦。

在丽江,在时光里等你

在丽江,在时光里等你

在丽江,在时光里等你

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |