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用辙痕编织儿子的童年——一家人的珠三角骑行日志(更新中)

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发表于 2016-2-29 21:43 71 显示全部帖子
本帖最后由 单车辙痕 于 2016-2-29 21:44 编辑

    离开沙湾古镇,沿325国道一路向西,前往顺德。途中道路正好与宝墨园擦肩而过,天色尚早,决定绕行两公里去门口看看。路口的石牌坊修的很有气势,巨大的盘龙柱擎起了复杂的仿木结构牌楼,上面的石雕装饰更是繁密而精细。心想,要是票价便宜就进去看看,走到门口一看54/位,顺势放弃了参观的念头,也没觉得有什么遗憾。

    历史上的宝墨园建于清朝末年,因破四旧,园内文物已于二十世纪五十年代被损毁。今天的宝墨园则是1995年重建后的宝墨园,是一个集清官文化、岭南古建筑、岭南园林艺术、珠三角水乡特色于一体的大杂烩式的人造景点。虽说它有些地方可能会做的更加赏心悦目,但是失掉了文化背景与传承的仿古文化,已缺失了历史气息这一核心灵魂,也就少了醉人的香气。宝墨园附近的老房子反而让我更感兴趣,尤其是祠堂附近的老榕树,粗壮而又不失玲珑的树干,如碑石一样诉说着沧桑。




发表于 2016-2-29 21:44 72 显示全部帖子
    为了方便明天参观清晖园,提前在顺德大良附近预定了酒店。进入市区时,与机动车道同宽,涂刷了醒目的自行车标志的马路给我留下了深刻的印象。那一刻,我的腰杆瞬间直了,能和机动车平起平坐,这应该是头一回。自行车在顺德能有如此优越的路权,完全得益于城市公共自行车系统的建设推广。对于喜欢自行车出行的朋友来说,这是一种莫大的幸福。
发表于 2016-3-3 20:52 73 显示全部帖子
本帖最后由 单车辙痕 于 2016-3-4 20:31 编辑

珠江三角洲(三)



    110日    顺德-高明    骑行72公里

    天不亮我就下楼了,和昨天早晨一样——寻找早餐。沿着凤翔路往西走了两公里多的路程,竟然没有碰到一家早餐店。从地图上看,这一带街路纵横,貌似非常繁华,实则全是厂区。总算看到一个便利店,老板顺带经营一个做米粉的小档口(有人买货卖货,有人要粉做粉),使我这来回四五公里的路程没有白跑。

    抵达清晖园东门时,刚过8点,园门紧闭,还没到开放时间。一家人只得在门口玩起了自拍。顺便仔细阅读一番清晖园的官方简介:“清晖园,原为明朝万历丁未状元黄士俊的府邸。清乾隆年间,为进士龙应时够得,其后,复经龙家一门数代精心营建,格局始臻定型。1959年,广东省省委书记批专款修复予以重点保护。上世纪90年代末,顺德市委市政府对清晖园投入大量的人力、物力、财力扩复旧制,重现古名园的风采。”

    现在的清晖园分为前园和博物馆两个部分,八点半,前园免费开放,九点,博物馆(狭义的清晖园)开放,需购票参观,持有顺德本地身份证件可以免费入园。前园有一株树龄达120年的白玉兰,巨大的树冠遮住了大半个院子。旁边的银杏则仅剩一丛嫩枝围绕的枯槁树干。桂花的香气时不时的会扑鼻而来,仔细寻觅,才发现旁边的矮灌木上开着一簇簇米色的小花。随着博物馆开放时间的临近,前园从刚开始的寥寥数人渐渐变得熙攘起来。

用辙痕编织儿子的童年——一家人的珠三角骑行日志(更新中)

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发表于 2016-3-3 20:54 74 显示全部帖子
努力更新半天,说内容里面有敏感字眼,找了半天不知道哪个是,只得先放弃更新了。
发表于 2016-3-5 13:56 75 显示全部帖子
本帖最后由 单车辙痕 于 2016-3-5 13:56 编辑

    买票进入博物馆则是另一番天地,普通的月亮门,却被陶塑的对联装饰的异常精致,让人忍不住驻足观赏,而不是穿门而过。九狮山更是堆叠的玲珑而富有意境,各种花草爬满了山石,映在清碧的水中,显得愈发雅静。我们一家人站在弧形的回廊下,唯有“啧啧”的赞叹。孩子则钟情于水中的锦鲤,爬在护栏上看的非常投入。在八表来香亭,几位阿婆正围着圆桌打牌消遣,她们正享受清晖园主人曾经的生活,甚是惹人馋羡。绕出亭子,凤来峰的突兀让人眼前一亮。瀑布由高处倾泻而下,使这个小园凭空生出了一股非凡的气势。下面的水潭间,则是曲折的列石小径。成群的锦鲤在水中穿梭,孩子蹲在列石上久久不愿离开。
















发表于 2016-3-5 13:57 76 显示全部帖子
本帖最后由 单车辙痕 于 2016-3-5 13:57 编辑

    其实,清晖园很小,但其布局、构思却非常精巧,身处其中能让人深刻体味何为移步换景。几乎每一个角度都能看到赏心悦目的景色,哪怕铺地的方砖都设计的让人想多看两眼。本想多逗留一会,但是天色阴沉,担心下雨,只得匆忙上路。

发表于 2016-3-5 13:58 77 显示全部帖子
本帖最后由 单车辙痕 于 2016-3-5 13:59 编辑

    沿着南国路向西,在杏坛镇东侧的二环路北拐,进入前往逢简水乡的道路。一条南北水道贯穿整个村落,祠堂、民居沿水道而建,偶有石桥横跨两岸,小船则成了最自由便捷的交通工具,一幅恬适自然的水乡风景。我们从逢简小学门口的小桥进入水道沿岸。桥头有阿婆正在卖砵仔糕,小孩拳头般大小的瓷砵中凝着各种颜色(口味)的糕饼,看着非常诱人,第一次见,买了尝尝。孩子在睡梦中被我叫了起来,刚要哭,听说有好东西吃,马上转换了表情。口感与昨天吃的马蹄糕有几分相似,只是这种独特的售卖形式与丰富的口味,多了一份引人的魅力。




发表于 2016-3-5 14:00 78 显示全部帖子
本帖最后由 单车辙痕 于 2016-3-5 14:00 编辑

    关于砵仔糕的起源有多种说法,其中有史料记载的一个版本更让人信服。清朝咸丰年间成书的《台山县志》载:“砵仔糕,前明士大夫每不远百里,泊船就之。其实,当时驰名者只一家,在华丰迂桥旁,河底有石,沁出清泉,其家适设石上,取以洗糖,澄清去浊,以砵盛而蒸之,非他人所用。”故后人采用砵仔来蒸糕之法一直传下来,成就如今的广东砵仔糕,以至风靡全国,甚至海内外。其实,砵仔糕的做法也并不复杂,网络中有各种各样的工艺配方,有兴趣的朋友可以找来一试,没有造型独特的“砵”没关系,可以用小碗来代替。

    吃完砵仔糕,沿着水道东岸的石皮小路向南溜达,河边人家多开门摆摊做生意。除了砵仔糕,还有现做的牛轧糖,现磨的芝麻糊,刚出锅的糯米糍……尤其是芝麻糊,店主直接在门口摆了小石磨现磨,也算是招徕顾客的一面活幌子。反正没有吃午饭,挨个品尝。


发表于 2016-3-5 14:02 79 显示全部帖子
本帖最后由 单车辙痕 于 2016-3-5 14:03 编辑

    水道两边的大树已挂上了成排的灯笼,红绿相间的影子如晕染的水墨一样映在水中,划过的小船瞬间在水面上荡起了一圈圈火红的涟漪,水乡的气氛被烘托的更加浓烈。




发表于 2016-3-5 14:04 80 显示全部帖子
本帖最后由 单车辙痕 于 2016-3-5 14:05 编辑

    在刘氏祠堂里,陈列着一台民国时期的消防水车,孩子非常感兴趣,主动要求给他拍照留影,并很随兴地摆出了一副超越他年龄的成熟姿势。我和媳妇儿俩更是忍俊不禁。掉头再往北走,途径逢简村史馆(宋参政李公祠),孩子进去了又不想离开,因为他自己发明了新的玩法——围着祠堂里的香炉开始模拟厨师做饭,弄的我哭笑不得。看来孩子的确是饿了。水口桥头的均安蒸猪满足了他。

    猪肉看上去挺肥,抱着尝尝的心态,只要了一小条儿(40/斤)。摊主剁成小块,然后撒上白芝麻,再盛点蘸料,便可用牙签扎了食用。吃起来非常清爽,一点也不油腻,彻底颠覆了猪肥肉在心中的印象,孩子自是吃的欢实开心。

    后来查找资料时才知道,均安蒸猪竟是一道广东传统汉族名菜。由于多以整猪(50公斤左右)蒸制,不仅费时,而且造价昂贵,所以这道菜多出现在红白喜事的宴席上。偶然能够尝到,也算是幸运。最传统的均安蒸猪,与古老的祠堂祭祀文化一脉相承。据《顺德均安志》载:顺德各地春秋二祭(清明节和重阳节)“多有烧猪作牺牲分胙肉,而江尾(即今均安镇)则用蒸猪”。









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