搜索

自由骑行

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事

[复制链接] 查看:2928836 | 回复:1778

刚开始的这一段路的坡度不小,骑行的还挺费力,很快就到了卧龙镇。道路两侧有不少的饭店和宾馆,门外停着数辆旅游大巴车,很多的游客已经准备上车开始他们今天的旅程了。
    在镇上吃早餐的时候打听了一下这里住宿的价格,好象都要在一百元以上。我问老板:“以前听说这里住宿并不贵呀?”,他说都是这几年涨上来的,以前的确比较便宜。
    从卧龙镇出来后一路在峡谷中上坡骑行,坡度比昨天要大一些。因为顾及膝盖的伤病,我不敢太用力,所以一直骑得比较慢。路上的景色很好,山间云雾缭绕、谷中林木茂密、路旁河水潺潺。在这种美景下慢慢的骑行,并不是很累,心情也很好,完全没有赶路的感觉,就好像正在郊游似的。

山谷路景

看到路边的三圣庙,要进去参观一下;发现溪中有很多怪石,也要拍一张照片;路旁层次分明的山岩能让我驻足细观良久;忽然抬头看见在云雾弥漫的山端有两只盘旋的飞鹰,心想等骑到那个高度的时候是不是就可以与飞鹰同行了?

三圣庙

山谷路景

层次分明的山岩

山巅的飞鹰

山谷路景

就这样一路骑行一路游玩,直到12:10才骑到了邓生沟。这里有很多当地居民摆的小吃摊位,价格自然也是不便宜的。我带了不少的干粮,也就没有在这里过多的停留。

邓生沟口

上午一直是在山谷中骑行,过了邓生沟之后便开始了盘山路段,也就算是正式开始爬巴朗山了。山上的绿树越来越少,而且没有了灵动的溪水,近景也就自然比在谷中差了很多,骑行的乐趣也因此少了一些,我则想着骑到高处后之好好的欣赏一下巴朗山壮观的大景。
    13:40骑到大雪塘观景台,这里的海拔已经超过了3000米,本来还想着在这里拍几张壮观些的照片,可是此时的高度正好处于云雾的底端,上方厚厚的云雾已经把远近的高山全部遮挡了起来,只能依稀看到山下的景色,而且也都是灰蒙蒙的,眼前的景象可是和我心中所期盼的差的太多了。

3000米海拔

灰蒙蒙的山景

再往上骑行就已经进入到了云里雾中,周围的雾气越来越重,能见度越来越低,到后来还下起了小雪,山上稍远一些的景物几乎什么都看不到,我只能沿着道路在雾里慢慢地往上骑着,感觉比上午要费力不少。这个时候忽然发现右侧真的有只鹰在伴我飞翔,它有的时候和我同向飞上一会儿,很快就飞到前方不见了踪影,不一会儿又不知从哪里冒了出来,这只鹰的出现让我的骑行变得不是那么的枯燥。
    晚上18点的时候,距离隧道口已经不远了。我一边往前继续骑行一边计算着距离,按照现在这个前进的速度,在19:30左右应该能到隧道口,那里距四姑娘山镇(日隆镇)有25公里左右,过了隧道之后一路下山,应该在晚上20:30左右可以到四姑娘山镇。可是又想到天黑雾大路滑,下坡比较危险;更重要的就是巴朗山的美景一直深藏在雾中,我这一行没有欣赏到岂不是有些太可惜了,所以决定今天不下山了,就住在山上。

雾气浓重

定下了住在山上的计划后开始边骑行边寻找适合露宿的地方,可是这一带全是盘山路,想要在路边找块平整的地方还真是不容易,为数不多的平地上要不就是石子太多,要不就是布满了牦牛粪,骑行了几公里也没有找到一块心怡的露宿之地。

看到天光还比较亮,而且想着至少隧道口那里应该有块平整的地方,我也就没有在这些不是很舒适的地方将就。

19点多的时候,距隧道口还有不到一公里的距离,突然发现道路右侧有一大片空地,建了几间小屋子。下车过去查看了一下,这些屋子都是锁着的,一个人都没有,只有一只小狗在这里看守。可能是当地村民搭的小卖部,现在这个时间店主们应该都下山了吧。而道路的左侧有一个用木板搭设的观景台,既平整又安全,栏杆上挂满了经幡随风飘动,颇有一些意境。

我左右权衡了一下,还是觉得在观景台上露宿更合心意,那里不但视野开阔,而且台子的木板不积水,帐篷底不会太潮,那些经幡又衬托出一种特有的藏地氛围,可以说在这个环境下有这样的露宿之地已经是非常难得的了。

天上还在下着小雪,我以最快的速度卸下行李。在搭帐篷的时候,那只小狗跑过来凑热闹,看来它在这里也是比较孤独。

很快帐篷已经搭好(3830),天色也暗了下来,赶紧钻进去准备晚餐。

今天一天都是在爬坡,海拔上升了将近2000米,我的右膝盖一直在痛。睡觉前按摩了一会儿,然后贴了块膏药,感受着这一天相对较大的运动量对膝盖旧伤的影响,还好相较于昨天而言并没有加重的趋势。只要明天保持现在的状态顺利的翻过巴朗山,那么在以后的旅途中就不用过于担心膝盖伤痛的影响。

另外也许是太久没有在高海拔的地区运动的缘故,下午有很轻微的头疼,不过什么都不影响,睡一觉就应该没有什么问题了。

露宿风雪巴朗山

3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |