搜索
国外

一个人的一号公路 -----美国加州一号公路自行车骑行游记(附路书攻略)

[复制链接] 查看:15013 | 回复:97
我凭着导航的离线地图,终于到山顶,其实我并不知道,雾很大,雨绵绵,天色已黑,我眼镜早就一片模糊,进入私人道路,我终于看到了一幢山顶别墅。最后一段路,异常的陡峭,我再也坚持不住,低着头一瘸一拐的推到别墅下面。
这时,我突然听见欢呼声!
是那别墅里出来的人!不像是陌生人的寒暄,更像是老朋友久违的等待的欢呼!我抬起头,愣住,此时此刻我仍然没有从寒冷,疲惫的痛苦中回国神来,等我确认,他们的确是在向我祝贺。
原来是其他的住客和他们的朋友,房东并不在,他们早从房东得知有个疯狂的人要骑到这个山顶别墅来,看天色已黑,和我估计的时间差不多,见有动静,便在门口等候。这是三位加利福尼亚男孩,其实他们也已经三十,还有一位Tim老先生,进入别墅,他们像主人一样热情招呼,洗漱后,坐在火炉边,之前寒冷和黑暗的痛苦早已烟消云散,我享受这种历经磨难取得胜利的惬意。但是我的确很疲惫,有些思维迟钝,不过看出来他们也有些微醉,正好,我们一起坐在火炉边,你无法相信我们才认识30分钟,好像我们已经是10年的好朋友了,就是这么的奇妙,他们给了我一点红酒,我是一名不喝酒的人,此时却无法推脱,虽然只是抿一口,还是假装陶醉,我们坐在火炉边,坐着地毯上,三位小伙来自加利福尼亚的大男孩,弹着吉他,唱着他们自编的歌,是关于他们的人生的生的歌,我听着他们的演唱会,头很沉,却无比惬意。分不清的TIM老先生到底是叫TIME还是Tim,躺在松软的沙发上,听他说1974年骑行 美国西海岸 的故事......

晚上,他们给我提供了温暖的卧室,我说,借我一个睡袋和垫子,还是让我回树屋上去住吧。说实话,这木屋的第一眼,和我想象的“一片空旷的草原上,一课 大树 上,有一个木屋,与世隔绝,眺望远方,视野开阔,夜晚星空璀璨”

我享受最后这一段滨海的 一号公路 。虽然嘈杂,但是宁静的片段仍然是美好的。这整一段都有自行车道,向是刻意而为,也像是随意而安。

一号公路

我已记不清,在什么时候,什么地点出现了什么景象,这路上有很多城镇,有国家公园,有房车营地,有军事基地,景象变化很快

也许这是在快进入 文图拉 的天空

也许这是奥克斯纳德的港口

也许这是离开奥克斯纳德,前往Point Mugu国家公园的路上的农场

和突然没有人烟的军事基地边缘的公路

洛杉矶

不知何时,离开国家公园,却又嵌入了另外一片公园,转角处,又是汪洋大海

洛杉矶

洛杉矶

一位拖着家当的旅行者,还是流浪汉?
在路上的时候,谁也分不清。

洛杉矶

从 马里 布开始,我正式的进入了 洛杉矶
从连绵不断的海边别墅和无处停放的豪车,还有繁忙的交通。
我并不羡慕这里的海景房,太吵闹,他们已不单是听海的声音,还有汽车的马达声,人群的喧嚣。或许他们也想寻得一个世外 桃源 ,却抵不过 大城 市的吞噬。你看,一个从山里出来的游子,以它为终点,却厌恶它。

洛杉矶

从这个观景台开始,已经可以看见 洛杉矶 了。

洛杉矶

我感叹这次行程安排的巧妙,在进入 洛杉矶 城区长长的海岸线时,正是夕 阳西 下,金色沙滩和火烧云,并不喧闹,我也并不烦躁。

洛杉矶

洛杉矶

洛杉矶

在通往圣莫妮卡海滩的沙滩之路上,我有问过,为什么要以“圣莫妮卡海滩”作为本次一号骑行的终点?

洛杉矶

洛杉矶

我以为,我的 一号公路 ,和海洋是分不开的,既然从海边的 旧金山 金门 大桥的日落开始,也应在一个 洛杉矶 可以眺望故乡的海边结束。再者, 洛杉矶 的众多沙滩中,圣莫妮卡海滩算是知名的一个。最后,我喜欢圣莫妮卡这个名字,像是我想象的的 意大利 某个岛屿,或者是一个 西班牙 的故乡。

洛杉矶

我离开游人多的地方,我的确自以为远征得胜的将军,穿过熙熙攘攘的人群,把曾拥有的大悲和大喜,把雨过天晴,把某事某刻独享的公路,都换做一种独享的荣耀。
寻了一处清净的地方,风刮来,有些冷,还有些沙子吹到嘴里,车的零件里,我扛起车子,迎着 朝阳 ,往最边的海边前进。

一切好像和所想的一样完美的发生了,8天前,我在 旧金山 的 金门 大桥下,看日落 金山 ;现在,我在 洛杉矶 的圣莫妮卡海滩看夕 阳西 下。

洛杉矶

洛杉矶

洛杉矶

旧金山 ,我站在海边,没有人知道我是谁,没有人知道我要去哪里。
洛杉矶 ,我站在海边,没有人知道我是谁,没有人知道我从哪里来。
卢西亚的塌方区,没有人知道我来过,守门的施工队员,他下班后,并不记得今天下午有人从北到南,路过了这个他没有想到的世界。
因为有一段路,曾只为我开启过,地球在转动,那颗不变的太阳,再它无数次落下,升起时;那些前浪,后浪的海洋,那些被撞击出浪花的海中礁石,那些迎风矗立的悬崖之树,那颗在路边的沙粒,他们看见过,他们知道我曾在时间发生的某一个瞬间,路过此地。

我叫他,一个人的 一号公路

--------------------------------------------------------ZHE END-------------------------------------------------------------

洛杉矶

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |