搜索
辽宁

南征北战,骑行逍遥游(大连--唐山;广州--海南环岛--沿边--滇藏--珠峰--尼泊尔)

[复制链接] 查看:3675460 | 回复:3301

4月12日   唐山--广州     火车

火车上看着窗外北方春季沙尘飞扬的天气,更加觉得直接从广州走的正确。
但是我的环游中国梦,也和我的行程一样,碎成了两半。
南征北战,骑行逍遥游(大连--唐山;广州--海南环岛--沿边--滇藏--珠峰--尼泊尔)
1人点评 收起

4月13日   广州站--广州坑口     30公里      总行程817公里

火车晚点一个多小时,要十点多才能到终点广州东站,据说这趟车次次晚点。
早上朦胧晨色中看到沿途的风景,嗯,值得一骑。

八点多接到中铁快运的电话,通知自行车已经到了,但是广州的中铁快运不在火车站,在黄石路,这可费劲了。
我一路上总能在需要帮助的时候遇到贵人,坐在对面在广州工作的谷先生主动帮我查询,
打12580问了路线,还能把路线以短信的形式发到手机里,他在转发给我,说找不到路的时候这样最方便了,
不是做广告啊,我一介草民还轮不到为那些电信巨头做广告,这里就是告诉各位骑友一个方便的咨询方式。
异地的话前面加当地区号能问得更清楚,不过我还没有试过。

要转两遍车,他把我领到地铁站,告诉我怎么在自动售票机买票,谢谢了,河南的谷先生。

按照短信的路线,地铁转公交,再步行一段,找到了在汽车城大院里的中铁快运

广州的楼房间距很近,还有握手楼,顾名思义,住在两个楼里的人开窗后能互相握手,尤其是城中村,
我猜想原因是这样的,农民邻居批下的宅基地肯定不能浪费地皮,你贴着边界盖楼,我也贴着边界盖楼,不知道是不是这个原因。

1人点评 收起

车子完好无损,推到街边,在附近的日产专卖店门口的树荫下拆掉变速器的包装,整理好行李,
下一步就是最困难的,怎么快速走出广州市,到佛山,住宿能便宜一些。
好在我的自行车铃上有个指南针,虽然不知道具体走哪条路,但是一直往西南方向走总能找到吧,
因为在广州不停留,犯不上再买张广州地图,看着指南针开始走。
但是我忽略了一条,广州城内有河流,路线往往被河流挡住,我还得循河找桥,乱走一气,都忘了照的是哪里了。

这张记得啊,误入一个好像是珠江水产品市场,到这里被大江挡住了。
往出走的时候有个三四十岁,五官端正,气宇轩昂像叶剑英的治安,径直朝我走来,我正想解释误入的原因,老兄笑嘻嘻地朝我一竖大拇指,呵呵。

这里好像是什么天鹅宾馆附近,外国人很多,路边有不少拍外景的模特和拍婚纱照的情侣。
忙着赶路,没有照广州的街景,从下火车坐地铁开始短短半天,广州给我的印象是精致干净,很不错。虽然能反映出我这个评价的照片只有这么一张。

不管怎么走,总能遇到河

3人点评 收起
  • arruan 广州著名的景点----沙面 2014-2-20 23:21
  • 夣回大唐 最怕的是到了每个城市找不着出去的路!尤其是大城市,当你到了一个陌生的大都市,确实有着无头苍蝇乱闯的感觉。 2013-4-11 14:30
  • 远航yuanhang 手机导航很好的,或者出发之前在家做好功课,制定好骑行路线,有条件的可以打印出来,很方便的。 2013-4-5 16:39
地瓜瓜 发表于 2011-5-1 21:56 haikelihaiya

看头像应该是你吧,节日快乐!
地瓜瓜 发表于 2011-5-1 22:16 刚才汉字跑了,佩服你的毅力呀,特意注个册进来顶你!地瓜让别人抢注了

呵呵,谢谢支持!
谈不上毅力哦,
举个不太恰当的比喻,
骑行对于我就像吸毒,
一停下来就想东想西的彷徨犹豫,
一骑上车就舒服了,
就这样一路过来的。

祝节日活动愉快,呵呵
1人点评 收起
遇河过桥

这个桥麻烦了,自行车不让过啊,还有好几个交警把守,那难道让我游过去么,
趁其不备,过桥之。

好像叫溪洞大桥吧

这回好像找到点方向了

4人点评 收起

路上还经过三元里村,隐约记得小时候学过文章叫三元里抗英,英是抗了,但是现在那里全是黑人,而且早已繁华得不是村的印象,
看着他们一个个黑乎乎健壮的身板和泰森一样销魂的目光,我打消了偷偷拍照的念头
3人点评 收起
kqz2010 发表于 2011-5-1 23:05 好贴。楼主写的很详细,配有照片。很直观。装备很精良。喜欢你的包包。

呵呵,最初买的驼包一次没用就半价转让了,
最得意的就是这个驼包和钢货架,顶大用处了。

住在芳村路附近的旅店,50元

每天再晚都坚持写游记,别说隔天了,就是当天的游记都要边写边看数码相机里的照片才能回忆起来。

洗澡后到附近转转,不远就是坑口村,广州每个村都有个这样的大门,
当然了,和三元里村一样,早已不是村字给人们留下的印象

在坑口村吃晚饭,道路两边都是商铺,有个中型的超市,整齐明亮,给我一种身处异国的感觉,
当然包括语言,一句不懂。
找了个饭店,坐在门外的桌子上,吃啥呢,这里也没有木须肉尖椒土豆丝,
我目光搜寻着别的桌子,坐了两天火车,该补充绿叶蔬菜了,看到邻桌上有个像蒜泥茼蒿的菜,
就对服务员小姑娘说,炒个这个菜,服务员用好听的粤语普通话说:炒菜心,
好听。
再要碗米饭,吃饭时看着街上,都是学生样的年轻人多,一白裙少女飘然而过,惊为天人。
广州啊广州,真不是吹的,真如广州亚运宣传语里说的,
广州是一个男人来了就不想走的城市。

到南方买点水果吃把,屁大点个水果摊,还像超市那样打收据出来,精确到毛,
找这几毛钱到海南还不收,现在还在钱包里,使钱包合起来看着很鼓很充实。

5人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |