搜索

西南

第二次西藏行---川藏线(318国道)全程感受

[复制链接] 查看:101269 | 回复:341
  典型的藏式小楼多好看,我第一次来没细看,以为都是一个花纹呢,后来到别的地方就觉得不好看也不知道差在那里?就是觉得不好看,细细研究才发现窗户的花纹用色都不一样,这里的房子好看。

这次我来西藏,目标很明确,就是想走完川藏线,国道318川藏这段。

我身后就是那个越野车一样的桑塔纳

鲁朗这一带,树木繁茂,树上有好多灰吊一样的东西,07年来的时候,羊姐姐说,云彩飘的雪山是神仙住的地方,这个冒仙气的树林是妖怪住的地方,呵呵!

丹巴长得高高的,但说话确是轻言细语,我说藏族的男人怎么都这么温柔啊?丹巴就笑说:“也有不好的,那些不听爸爸妈妈话的,到外面喝酒喝多的,也不好."这句话说完我更笑了,我们在东北可没听哪个男人这么表述观点的。

丹巴说这一带虽然树木多,但是当年大喇嘛转山的时候,没走到这里,所以这里不长苹果,你看哪都有水果,这里没有。

正看风景呢,没想到特别艰难的路况就开始了,快过通麦天险了,一路都是基本不能走的碎石路,全都在施工,一堆堆石头啊,泥土啊等等,没法走啊,丹巴像开坦克一样的,开他那个破桑塔纳一路打招呼,东拐西拐的,前面有车来我们就得靠边,都快掉下去了,才能通过。

还以为这就够难走了,其实难的还在后面呢,以至于我回来都一个星期了,现在还晕乎呢,坐在这里写游记,感觉车还在开。

一路颠沛流离这词一点不过分,呵呵,遇到的人和事越来越好玩刺激。其实每次在路上都能遇到很多有趣事情和问题,一个个去解决也是喜欢在路上的原因,不过老天真对我很厚爱,每次都是遇山开路,逢水架桥,福将吗,我沾沾自喜。

通麦这一段路,这里历来都是川藏线上最危险的,这个吊桥最难走,现在修成桥,前些日子也被冲垮了,两条河在这里并到一起,经常发洪水。07年走的时候这是吊桥。

通麦这一段路,这里历来都是川藏线上最危险的,这个吊桥最难走,现在修成桥,前些日子也被冲垮了,两条河在这里并到一起,经常发洪水。07年走的时候这是吊桥。

5、塌方处穿越茶马古道

转眼我们就到了塌方处了,看前面很多车,就知道到了,准备翻山吧,丹巴把车开到最前面,实在不能走了,我们就下来,拿东西,很多藏民就来问是否找人背包,由于心里早有准备,所以背包是肯定的,就是价钱问题。这个人就来了,你们看他那样厉害着呢,这是这一带背包的头,他说多少钱就是多少钱,他说不给背,谁也不干背,他张口就是100元,我发现藏民就知道100,啥都要100,大概要翻山走4公里。其实我心理价位,两个包100元(我的包大,我们把所有的东西放在我的包,另外一个全都是照相器材,合并2个包,),我开始装包,能装的都装下了,带着个大登山包出来,就是为了这一时刻。

丹巴到前面转了转,给我带回来一个很矮的藏民,让他给我背包,我说这么矮能背动吗?丹巴说没问题就让他背吧,我就给了他一个大包,问多少钱?头说:”100“我说不行。50元,头说不背,就都走了,矮个子藏民眼睛看我不敢说话,丹巴这个时候说话了,70走吧。谁也没敢说话,他们都认识丹巴。

藏民背起来往旁边的草丛里走,不会这就上山了吧?其实这就开始登山了,懵哥背起那个我们这一路最重的摄影包开始爬山,我说行吗?他说慢慢走吧。另外一位倒是兴奋,就喜欢爬山。可这是高原啊,真走不动啊,气喘的不行,看山里各种奇怪的树,我开始兴奋了,忙打电话告诉自己熟悉的驴友,吹牛说:”我开始穿越了,牛不?在西藏我能穿越?真想不到,我的驴的等级提高太快了!”

等到那头看不到我们了,走进密林里了,我就跟那个藏民说,这个摄影包也给你吧,给你加30元钱,他看看说行吧,就接过来挂在胸前,前面一个大包,后面一个大包,好在我们的装备,都能很好的背好,不像有些游客啥形状的东西都有

我问背东西的藏民,这是什么路啊?这是没有川藏线的时候的一段茶马古道,马帮走的。听说是茶马古道我就来精神了,能在西藏走一段也不容易啊,要是不塌方也不能这么玩啊。

骑自行车的也只能在这里翻山

走到这里有点像虎跳峡的高路,那一段茶马古道也是这样俯瞰虎跳峡。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |