搜索

其他

中印边境行

[复制链接] 查看:1576103 | 回复:265

山路一圈圈的向上盘,乃堆拉山口比仁青岗边贸市场高得多,海拔在4500米左右。天气真是奇怪得很,刚才还是阳光灿烂的,这会儿竟然变得阴沉沉的了。随着海拔的不断升高,山上高大的树木不见了,地面只有一些灌丛草甸苔藓植物,山石又重新裸露出来。

路边又出现了一个检查哨,这回不是武警了,拦住我的,是边防部队的战士了。

小战士伸手要我的证件,我就掏出了身份证、边境证,还有中午武警刚开的通行证。小战士对其中“乃堆拉通行证”是看了又看,说以前没见过。我想,这很可能。我也不知道军队要什么通行证,才能到乃堆拉山口。凭着武警一个通行证闯到这里来的人,估计不多。

一个是军队系统,一个是武警系统,不是一个系统的。军队系统说没见过这个通行证很有可能的,凭这个通行证,你只能到下面的市场做买卖,是不是就不能到乃堆拉山口,这个我可是不知道。军队系统兴许有他们自己的通行证!我心里有点忐忑不安。

最后一下,只能试着看。我就说,你看,我这个通行证这是今天新办的。今天办的,当然就是新办的,这是实话。新办的,新的,也许就不可能人人见过。不过,总是下面同意我上来的。要不然我也上不来呀!

小战士把“乃堆拉通行证”一收,说,这个留在这里备案。其他证件到你下山时,还给你。

哇塞!行了!让走了!

小战士一本正经地对我说:

到了上面,不能拍照军事设施,不能……,不能……,不能……,不能……,我就笑了,说,我也记不住这么多不能,我就这样吧,到了上面,能什么,我就干什么!

小战士也笑了。

就这样,我就把车开到了乃堆拉山口,山口的照片我见过。见没人拦我,就一直把车开到最上面。其实,我早就被瞄上了!刚一下车,两个战士就对我说,这里不能停车,车要停到下面去,停在下边路边就行!

好吧,这是不能的。

我把车停好,拎着相机上来。整个山口空空荡荡的,就我一个闲人。我指着山口对战士A说:“设施不能拍照,这个山口可以拍吗?”

战士A说,可以。于是我就按下了快门(图183)。

中印边境行

图183—乃堆拉山口

抱歉,楼上多发了一张亚东的图。

我看看通道大门紧闭着,就问:这儿不是通道吗,怎么关着门。他们回答说:上午的来过了,下午的还没来呢。

看来,什么也看不见了。四下里也到处雾蒙蒙的。我就问:“这儿离印度控制区还有多远?”

印象中,这儿还和马及墩一样,前面还有一大段距离才是印军呢。他们就笑了,战士B往前一指,说:“前面就是印度兵呀!”

哪啊?我往前看看,啥也没有。战士A就说,我带你去看。

我们说话的地方离山口有个十来米,避风。往上一走才发现,大门这里就是风口,大风呼呼的!冷得很!

走到大门边上,我这才看清了,对面就是印军的哨位!一面印度的国旗在风中抖动(图184)。

中印边境行

图184—乃堆拉山口印军哨位

2人点评 收起

从北京到察隅,从察隅到这里,几千公里路程,这回还真的到了边境线,看见印度兵了!

我对战士A说:“照咱们这边儿不行,照那边儿行吧?”战士A说:“行!”于是,我就拍了对面的照片。

我指着印度兵对战士A说:“咱们做个游戏吧。我给那小子照张相,然后,给他个照片,他肯定想不到!怎么样?”

战士A点点头,就开始“哈罗” “哈罗”地叫。甭说,还就真叫来了那边两个印度兵。

我摇摇相机说:“Take a picture.(照张相吧)”

那家伙还就站下了,叫我拍,真配合,不错(图185)。

中印边境行

185—乃多拉山口的印度兵

拍了照,我就跑回车里印照片。照片拿了,就交给战士A。我们回到大门前。战士A挥着照片又开始“哈罗” “哈罗”地叫。那个印度兵又过来了。怎么样,真是没想到吧,看,照片都出来了(图186)!

中印边境行

图(186)

印度兵乐了,说:Let’s together”(我们一起照一张吧),说着,手指画了个圈,指着我们。战士A立刻就说:“No,no.”

我看着战士A就乐,甭紧张,不就照张相嘛,有什么呀。但是我知道军队有纪律。好吧,那就不照!这只不过就是做个游戏。如果明天中印两国爆发战争,我依旧会把照片上那家伙套在瞄准镜的十字线上,并不因为我给他照过相就放过他。他也会毫不犹豫地向我开枪。这不仅是为了自己在战场上的生存,更重要的是为了国家。这就是军人!这就是战争!

印度是个没有信义的国家,乃多拉这里是个边境口岸,有个边贸市场,也说不定哪天印度就能把这地方占了!中印边界中段有个地方叫波林三多,现在被印军占领着,占了60多年了。那个地方是1954年中印协定第二条第二款规定的,由中国政府同意在西藏阿里地区开放的10个贸易市场之一。而且,被印度占领的波林三多和其它9个市场都是应印度政府代表、印度大使赖嘉文在谈判的第一次会议上提出的要求而开放的。然而,波林三多却在1954年协议签定以后不久就被印度侵占了。

但是,占了又怎么样呢?占了就占了!有报道说,中印边界中段保持了几十年的和平,是一个奇迹。这确实是奇迹,把你的地方占了几十年,都收不回来,不是奇迹是什么?

2人点评 收起

我开始收拾东西,准备下山。忽然,战士B来了,说领导同意他过来照一张相。我是高兴极了!可能比战士B还要高兴,本来我带相机上山也不是为印度人照相的!

于是,我们高高兴兴地选择了要拍照的背景,战士B很英武地站在那里。我拍了几张,让他选择一张自己满意的。我们并没有怎么的交谈,我只知道他来自河北邯郸,那是一个离北京不远的地方。我想,他的爸爸妈妈如果能看到这张照片,一定会很高兴的!看到他们的孩子正在保卫着祖国的西部边疆(图187)!

中印边境行

187—保卫祖国西部边疆的战士

1人 评分 查看全部评分
  • 泡吧
10人点评 收起

就要离开乃多拉山口了,这里也是我中印边境(东段)旅行的终点。

想到藏南,心里总是有些沉甸甸的。

最后,我还是为这个游记,安排一个快乐的结尾吧。

我喜欢陈佩斯和朱时茂,喜欢看他们表演的小品。有一个小品叫做《王爷与邮差》,在这里,我就用陈佩斯的台词,作为全文的结尾吧。

(邮差):        “王爷,今儿个,咱把中国人丢的面子争回来了!        明儿个,咱再把丢了的土地、割出去的土地给要回来!        我就不信,没有英雄在世!        早晚有一天,关公----关云长挥舞青龙偃月刀,嘿!到那时候我看他们谁还敢随便欺负咱们中国人!”

(全文完)

6人 评分 查看全部评分
  • ares6
  • 林岭风清
  • 小渔民
  • 车马炮
  • 心之兰
  • 桃之腰
5人点评 收起
作业写完了,谢谢所有关心这个帖子的同学!

谢谢版主,我曾经一度很为这个帖子担心的。再次感谢!
2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • 井绳 藏南这事很麻烦,双方的领导人都迫于民情不能让步.看来只能靠再打一仗了.就是不知道下一次战胜后还须不须要退回来. 2014-5-27 09:40
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |