搜索

其他

中印边境行

[复制链接] 查看:1576130 | 回复:265

已经过了下班时间了,看看对面后勤的楼,我又止不住内心的诱惑,先上去看看吧,起码下午来的时候,也认识道呀。上到三楼,看见走廊尽头的大屋里有人,于是就进去询问。里面的一个人,饶有兴致地听我讲完来由,又看了笔记本电脑上的照片。最后,要了我的身份证和边境证,伏在桌上,填写起证明来。我眼看着他写下2011年的时候,心花怒放,他写的“2”字,别具一格,就是这个人!就是填写照片上那个证明的同一个人!旁边的人介绍说,这也是主任。我是谢了又谢!今天真是好运气!

黄志锋 发表于 2011-8-22 11:19 回复 小小夏利 的帖子我看是女左男右啊------

是老大左手边坐的是男的,老大右手边坐的是女的。

我拿到了证明,高高兴兴到街上去吃饭,还是一碗鸡蛋面。饭桌对面坐着一个小学生,正在往胳膊上使劲吐吐沫,我看到桌上印有骷髅的纹身贴,知道他在干什么,就问:这帖贴得住吗?他说,贴得住,不掉。看来,边陲小镇亚东和内地一样的新潮(图177)。

中印边境行

图177

吃完饭,我就去武警边防检查站,看看什么时候可以办理通行证(图示-2)。

中印边境行

图示-2

居然,他们中午办证的不休息,很快就给我办好了,西藏各地的武警都给我留下非常好的印象。

开车出了县城没多久,就看见路边的路标指示,一边是去“仁青岗”,一边是去“乃堆拉”(图178)。我当然不是去仁青岗,我是去乃堆拉山口的。

中印边境行

居然,他们中午办证的不休息,很快就给我办好了,西藏各地的武警都给我留下非常好的印象。

开车出了县城没多久,就看见路边的路标指示,一边是去“仁青岗”,一边是去“乃堆拉”(图178)。我当然不是去仁青岗,我是去乃堆拉山口的。

中印边境行

图178-去乃堆拉的路标

公路非常好平整,大中午的四下又没有人,只一会儿工夫,我就开车上到了高处。这回是看清了处在一片苍翠之中亚东(图179-180)。

中印边境行

图179—通向乃堆拉山口的道路

中印边境行

图180—远眺亚东

车行十五公里,前面有很多建筑,有两座蓝顶的大库房,还有个停车场。路旁设有检查站,武警登记了我的边防证和“乃堆拉通商通道通行证”,然后放行。

到了,这里就是亚东仁青岗边贸市场(图181-182)。买卖就在蓝顶的大仓库里进行,里面分为一间间的铺面房,摆着各种样的物品,车场上停有从印度开来的汽车。这里的贸易规模虽然不算大,但是想想这是在海拔3600米的地方,又是和印度的边境贸易,已经实属不易了。

中印边境行

图181--仁青岗边贸市场(1)
中印边境行

图182--仁青岗边贸市场(2)

我们说,这里是一个传统边境贸易口岸,但是传统上不是和印度做贸易,而是和锡金国做贸易。锡金是个很小的国家,面积只有7000平方公里。1950年的时候,锡金成了印度的保护国。在1962年中印边境发生战争时,这里的边贸口岸同时关闭了。到了1973年,印度对锡金实行了全面的军事占领,随后,锡金就被印度吞并了。但是,在我国总参测绘局2004年编辑出版的《世界地图册》中,我们还可以找到锡金,它还是一个独立的国家。据说是到了2005年,中国才默认了印度对锡金的吞并,在地图册上,锡金就成了印度的一个邦。2006年,亚东仁青岗边贸市场在关闭了44年之后,重新开放。

我不是到亚东仁青岗边贸市场买东西的,也不是到这里想发现什么商机的,我一心想的就是乃堆拉山口。我看看公路是继续向上的,也没有栏杆挡着,于是,发动车就开出了边贸市场继续向上开。从反光镜向后看看,没有人追来,那好,我就接着往上!

1人点评 收起
  • 布衣侯 上上届和上上上届政府无能,任人欺辱。个人认为我们应该承认不丹和锡金是主权国家,这样才会让阿三如鲠在喉。你承认阿三吞并了其他国家,阿三不但不感激你,反而继续蚕食你的土地,这就是妇人之仁的下场!! 2015-11-21 20:57
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |