搜索
非洲

一切曾太汹涌,只是敌不过时间----从北非摩洛哥撒哈拉,谈到旅游,美食

[复制链接] 查看:38265 | 回复:342
  生活中丝绸原产地的同学们啊,您见过如此粗壮的蚕丝么???

至少,我生活在一个以丝绸工业闻名的城市,我母亲在某时装设计学院工作,接触的就是这一行,从没见过啊!!!

一瞬,我想,会不会这不是咱们的桑蚕,而是蚱蚕?又或者是泰蚕丝?但这“摩洛哥丝”实在太粗,太耀眼,怎么看也不像是动物蛋白。于是,我傻了。。。啥蚕能吐出这么牛叉的丝啊?

天蚕???!!!

这个问题在这里无解,如果您能坚持顶贴到我贴撒哈拉,答案就出来了。

MEDINA内有很多清真寺,我们也不能进。这是人气最旺的一家。

MEDINA内有很多清真寺,我们还是不能进。这是人气最旺的一家。

穆斯林在进清真寺前要洗手洗脚洗脸洗耳朵,所以清真寺门口一定会有喷泉。

这是另一个清真寺,也是有来历的,但我真的记不清了!

抱歉!!!m(_ _)m

之后我们继续闲逛,然后不可避免地被连番逮进地毯商店。。。

薄荷茶上好,先带我们去参观手工地毯的制作,接下来店员轮番上阵,保证价格优惠,还能帮我们运回国。。。

可惜我们一穷二白,自然只是喝茶,拍照,走人。。。(吐舌~)

摩洛哥众多手工艺品中,最著名的要数皮革制品。尤其是摩洛哥皮拖鞋,颜色鲜艳,造型华丽,美轮美奂。可惜的是我们竟然没拍,只好网上找一张图。

而制造摩洛哥皮拖鞋的古法硝皮场,更是我们此行的重头戏。MEDINA虽然迷路重重,但硝皮场还蛮好找的。为啥?因为你根本不需要问路,使劲用鼻子闻,哪儿最臭就向哪儿去!

摩洛哥的硝皮技术仍沿用古代流传下来的石灰加氨水的方法。虽然染色部分是使用天然植物染料,但有了氨水的存在,加上羊皮,牛皮天生的气味,不用我说,大家也能想象出硝皮场里弥漫的是怎样一个味道吧。

现在,还有人觉得题图上那色彩感极强的硝皮场诱人么?呵呵,你应该幸庆你们看的是照片,最美的部分你们看了,难忍的气味我来闻。

可惜我只拍了开篇的那一张照片。这里上一张同伴拍的,他不知道为啥,视野拍得这么。。。局促。。不过,嘛,就当是近距离观察吧~

TIPS:
  硝皮场被围在众多皮革商店中间,并没有公众的观景台。要看,就必须进店!当时的店家都还比较好,我们走了几家,选了一个最佳位置,该店家还很自豪地说,他们店是特等席。我们参观拍照,没人收钱。

听说现在店家都要求你买了东西才能去看,否则要收钱,不过不贵就是了,RMB20-30元吧(我网上看来的)。建议打听清楚哪家视野好再进去。或者听了我之前的建议,请了合法导游的,让他带你们去最好的那家。

菲斯特产还包括各种手工打造的铜制品。不过我觉得这不能算是菲斯特产,这算是穆斯林特产吧。其他回教国家,还有我们新疆,也有这类工艺品。

同伴看中一个小小的铜制挂盘,人家明明有现成的,他非要老师傅现打一个。。。老师傅居然还同意了。我们在边上喝着薄荷茶等了一阵子,半小时后,好了。同伴一见老师傅手工这么好,起劲了,写下自己中文名字让老师傅刻在盘子背面。。

拿回家仔细一研究,哈哈哈哈,他的名字是汉字中那种多一笔少一笔就是两个不同的字的。。。于是,这分明是打的别人的名字嘛。。哈哈哈哈~~~

做乐器的也有。。。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |