搜索
尼泊尔

在暴风雪中把孤独走成双----2012年2月 尼泊尔安纳普尔纳大环线

[复制链接] 查看:39329 | 回复:179

此处想起一个真实故事,改革开放不久,政通人和。某地公园装点景观,新置些许景观灯,炫目尤以大树射灯为最。工程竣工剪彩毕。
       翌日晨,宿醉主任接报,最耀眼之大射灯不见踪影。主任遂急报公安。不日,查获盗者,为公园周边老民。交代说:见如此之明亮灯具,若我据之在屋,则美死足以,遂携子夜入园盗之。归家炫耀乃神器大灯,何等金贵。全家老小皆大欢喜。待通电,满屋皆盲,目不可睁,炫目犹如白日,叫苦不迭,悔不当初。

在暴风雪中把孤独走成双----2012年2月 尼泊尔安纳普尔纳大环线

物以类聚人以群分,这话没错。用时髦的话来说就是,你身边吸引的都是和你特质相近的人。这就是吸引力法则,也就是说你看到的都是你所想的或者你愿意看到的,像我这类比较二的人总被同类的东西吸引。在加都总有很多细小的物件吸引着我,比如我眼前的这个雕塑,不起眼的端坐在一个小店门边,高大概60CM,我不知道这算是宗教呢?艺术呢?还是色情呢?

在大庭广众、众目睽睽之下如此呈现,这可算是尼泊尔木雕的代言? 其实,人体本身是最美的,孔子曾经曰:莽不莽看我肚浪,美不美看我把腿。早年间我们长辈不是裸体袒露得理所应当? 但是。。。。。。但是。。。。。。露露就算了,你干嘛要抓住你那夸张粗大的玩意呢?到底要干什么?并拢的一双脚似乎在掩饰,脸上隐晦着羞涩的笑意掩盖着极度的兴奋和亵渎,哇!!!太有才了,尼泊尔人。太猥琐了,这个木头人。

站在门口的店家瞧我对这个小木头人很感兴趣。得意洋洋、连比带划对着我,话说了一卡车,我还是没猜到他说的什么,只有最后的一句透过肢体语言我猜到了,他是要我进去买他的那些破烂玩意。那店说客气点是个卖破烂的,说难听点也就是天朝的垃圾站。店家热情到不顾及起码礼仪,和我又拉又扯,一定让我跟他进里屋看看还有更好的宝贝。我边挣脱边虚张声势大声嚷嚷,什么玩意嘛,那么脏那么重口味,什么镰刀,锄头,人头骨,手鼓,铜器,尼玛居然还有兵马俑,我勒个去! 我才不喜欢这些东西。

但是不得不承认这里有些东西的确还是很吸引我的,本来法器和凤眼菩提是我这趟要淘的东西,怀揣淘宝的心态,慢慢的我静下来,细细的看了很多铜器,最后我选中一个带翅膀带湿婆神头像的金刚杵,这玩意儿用油腻黑乎乎、黏糊糊的经幡裹札着翅膀的部分,估计有些年头,我不露声色的指指这个金刚杵,问店家多少钱?店家拿起掂了掂,对我说:3000刀。我轻蔑的看看他,从鼻孔中冒出:尼玛,穷疯了吧。对付这样的坏蛋最好的办法是,话都不要说转身就走。

在我即将跨出门槛时,被他一把抓住胳膊:你给一个价,你给一个价。

我心一横,心想早点脱身算了,找他要了一个计算器,在计算器上,认真的按出了三个数字:100。

他吃惊看着我:100刀????

我看着他字正腔圆的说:卢 比 。

接下来完全是预想得到的招牌动作加表情,他要开始心痛得要死要活了,尼玛,都是一个师傅教出来的?也不知道他们这个表情是不是已经沿用了好几个几个世纪,除了要死要活以外,你就不会痛心疾首满地打滚啊?你就不会哭天抢地捶胸顿足啊?太没创意。

表演一番,看到没有打动我,他主动又报了一个价:2000刀!尼玛!!!   还刀!!!手上有刀的话老子早就把你刀刀砍起缺缺哦。我又转身要走,还没转身呢,手上被塞了一个计算器,看他痛苦地死去活来扭动着身子,我在计算器上又按了三个数字:100

这番折腾,让他几近崩溃,哭丧着脸,又开始伤心得要死要活,像我抢了他家一样。他想把计算器再次的塞给我,被我坚决的拒绝了。

这次,在他痛苦的诉说了一堆一堆伤心话之后,他告诉我,我看中的这个是一个古董,已经有5百年得历史了,那些黑呼呼的黏糊糊的东西是以前施刑侵染的人血,其实就是一件处死罪人的工具。要我相信他们不是卖工艺品,他们是做古董生意的。他要我再好好看看这玩意。

真的?

不是因为我看上了就变成了古董?

no  no  他真诚的摇摆着头,算是很肯定。

他的姿态开始让我觉得有些过分了,自责自己是不是太讨厌了,拿人家寻开心呢。或许真是古董的话那也是我消费不起的。我仔细的看了这个500年前的宝贝,整个法器沾满了厚厚的尘土,黑糊糊的。历史的厚重和痕迹在这上面很容易看到。我想真的是不是太不应该了,我愧疚的挠挠头。试着用手指努力的抹去那层黑糊糊的尘土,试着用鼻子嗅嗅这历史的味道。

尼玛啊!!!老子马上牵一万头草泥马堵你家门去!!!

因为我在厚厚尘土下分明看到的是瓦亮瓦亮的新铜!!!分明闻到的是牛油的骚味!!!我气愤的把新铜指给他看,质问:这是古董?你是坏人,我不要了,我就要和你说拜拜了。

眼巴巴的看着把戏被戳穿,他仍然厚着脸皮痛苦万分的在计算器上打了一串数字:5000。这回告诉我说是卢比。

这算什么?太气人了!我决意转身离开。但是。。。。。。。。尼玛哦,我怎么总是走不脱嘛。我都快哭出来!!!佛祖救我!!!因为这时我的胳膊又在那店家手里紧紧拽着。他一直要我最后再给他一次报价。我无力的在计算器上按下了四个数字,我准备投降了。因为这个数子是:1000。

看到这个价格,尼玛,他还好意思我问是刀还是尼币。我都快要伸出双臂跪拜了,苍天啊!!!有没有天理啊!!! 

“最后一次,最后一次。”这个厚脸皮的家伙拉着我就是不放,我仍然气愤的按下1000。再多我消费不起啊,哥只是冒充有钱人啊,不该乱逛古董店啊。

看到这个报价他兴奋得就像陈老鼠看到张柏芝的大米。知道这次有希望了,他狠心用夸张的动作幅度再一次按着计算器,计算器被他按得在桌子上咚咚直响。然后涨红着脸举起2500给我看,并大声说这个价格是最、最、最低价了,不行的话你就走吧。

阿弥陀佛!听说可以走了,我二话不说转身就走。就在我右脚跨出门口时,尼玛啊!!! 我又被他拽住了啊!!

这次他告诉我说,他要打个电话给他的老板问问。我看着他慢慢悠悠的对着电话不停的说、说、说,头还不停的一直摇、摇、摇,边说还不停的笑、笑、笑,煲电话粥呢?。好半天,他放下电话欢天喜地的告诉我说:我老板说了2500可以卖给我。

我真的气坏了,2500,一分没少,你还让我站在这里像傻子一样看你打半天电话 ?还好意思说是老板答应的。哥我不玩了。拜拜!。。。。。。。可是,你说我能逃得掉吗?我又被他拽回来了啊。那刻简直就是左手不知右手握住的蛋有多痛。我已经完全垂头丧气的准备投降了,心想如果2000我就成交吧。要不然我连祖国也不要想回去了啊。

“最后一次!这次真的最后一次!”他又在发誓。我恨得已经咬牙切齿了,狠狠的在计算器上戳着,就像戳在他的眉心一样的解恨。这次是1500。按完这四个数字后,我就后悔不已,因为这意味着我们的拉拉扯扯还将延续到不知什么时候。可我结束的意思强过购买的欲望。。。。。。。。

后面的过程我都不好意思再说,太丢人!在继续纠缠大约20分钟之后,我拿到了这个让我蛋痛不止的金刚杵,成交价是1800卢比。在收到钱的那刻,店家脸上的灿烂笑容能够融化整个喜马拉雅山的冰雪,不!!!应该是能化解整个世界的战争,但是却不能释怀我悲催的蛋痛。

但是,很精彩不是吗?哈哈哈哈!人贱无极限,3000刀砍到1800尼币,怎样的境界啊!

泰米尔街区有一家木刻店,唯一的一家。两兄弟的工作坊,祖辈就是从事木雕的,店里每件木雕都是原创作品,不同于外面流水作业的木雕,他们的佛像脱离了佛的宗教虚幻姿态,不再是神情慈悲、宁静、体态安祥圆润,还原了历史中佛在追求解脱的苦难生命历程,我很喜欢带有人味的佛。可惜的是价格挺贵,还不许拍照(出得门来,店口偷拍一张)。因为店址靠近泰米尔街区外沿,很少游客能找得到,他们的木雕都被区内的店家转销,至今后悔没有带一个回来。

1人点评 收起
  • oceanfat 一来二去确实很烦,我也碰到过一个,讨厌这种不爽快的事情,两个回合就把他晾那儿了。 2014-12-19 16:19

尼泊尔著名的巴德岗、帕坦、皇宫广场、猴庙这些早已提不起我的兴趣,因为这些地方的图片、文字早已经塞满我的眼珠子和大脑的沟沟坎坎。可怜的是,人还没有到那,却早已耳熟能详。信息过度真是害死人啊。因此,我喜欢细小的场面,我喜欢辉煌背后的暗淡,即使不那么完美,但这些足以带给我更多的真实感、新鲜感和满足感。我曾经惊诧垃圾堆旁边不起眼的微型铸铁佛像,一个馒头大小,一样有人供奉礼拜。我曾经看见一只麻雀飞落在我手边和我争食餐中的面包,我曾经发现黑暗中街角一处残缺的铜兽,瓦光铮亮。我曾经诧异商店橱窗的麻将牌,在异国是被当成文化?艺术?还是赌具?太多太多惊喜只要你愿意放慢或者留住脚步。

于是,砖头哥在加德满都坐等花开,在那发呆。

加都有好几个很有格调的西式餐馆,有很好的食物、咖啡和音乐。咱们老外一般晚上都在哪里聚集,轻声细语,娓娓而谈。一杯餐后咖啡可以让我在那里慢慢享受光和影的变幻,人和事的呈现,伴着妙曼的尼泊尔音乐,那份陶醉就是我拥有的,我喜欢一个人享受这一切,自私的不愿意分享。 在暴风雪中把孤独走成双----2012年2月 尼泊尔安纳普尔纳大环线

一杯咖啡,散着清香,悠悠的。就像我习惯一个人流浪,背着包,挂着相机,从一方水土流落到另一方水土,长时间的寂寞孤独、逆来顺受早已习惯,因为孤独日子过得平实清静。在我的生命里,用“路途”去感受孤独,简直就是把孤独“种在”自己的记忆和生活里。孤独自在已经成为一种生活方式。孤独着是快乐的。

昏黄的灯光下的我,慵懒的随便坐着,我对着一盏灯笼可以思绪万千,见一美女可以内心激情澎湃,外表波澜不惊。这份淡定,那是几十年来吃过亏、受过苦练出来的。此刻,一种暖和的宁静拥着我的身体,我慢慢退守到内心最僻静的角落里,一些随着旅途孤寂、激情调和的越来越醇厚,又散发着甘烈、积极的情感在内心的角落慢慢弥散开来。这种心境犹如我此刻聆听尼泊尔音乐的曼妙。难怪都说旅途的寂寞孤独要用岁月来听的。等你老得走不动了就释怀了。

原本计划一个人走EBC。但是,在加都的第二天晚上遇到的一件小事,竟然让我的尼泊尔之旅彻底改变了行程。

傍晚,我踏着稀疏昏暗的灯光,回到客栈。院子里有两人在桌边就着忽闪忽闪的灯光在摆弄着笔记本,一个亚裔女孩,和客栈的老板。似乎电脑不能上网,老板在帮忙处理。女孩皱着眉头不言语,看着老板摆弄电脑。我经过他们,看到电脑显示的是中文时,我停脚步,“中国人?”我招呼道。那小丫头片子拽得头都懒得抬起来。我见怪不怪,在这里国人对国人都是冷漠、戒备如此。看他们实在是搞不定那个网路设置,我自作主张的帮了他们。不一会儿,问题解决。等我站起来准备迎接一张美丽的笑脸时,我看到这个小丫头居然用大大的眼睛狠狠的白了我一眼。我。。。。。。我眼睛瞪得比她还大,我。。。。。。。

这一天就被一个美丽的大白眼画了个郁闷的句号。

1人点评 收起

第二天,我离开客栈,太阳已经吊在天上,晒着太阳暖暖的,我慢慢溜达在街上,今天计划办进山证的。一路上都有尼泊尔人和我招呼:“朋友,要去博克拉、奇达旺吗?”我拉紧抓绒衣的拉链,努力把都嘴和鼻子都缩在领子里。我懒得搭理他们。

当我遇到李嘉诚的时候,没错就是李嘉诚,他递过来的名片上就是这几个中国字。他告诉我,他可以替我办进山证,处理背夫向导的事情。而且价钱和我之前了解的没有悬殊,我很自然的跟着他去了他的旅游公司。

二月的尼泊尔是旅游的淡季,老外很少,自然他们的生意也淡了很多。

进屋见好几个在街上经常见到的熟面孔在屋里坐着,哈!原来都是这个公司街上拉客的啊。见到有客人进来,他们纷纷悄悄的离开了办公室,看起来很礼貌的样子。李嘉诚客客气气的递给我一杯奶茶。很香!

你得等等,我们经理在隔壁和客户谈生意,你喝着茶坐着休息一下,你放心,你的旅程我们一定按照最优惠的价格给你。

坐等的片刻,我仔细看了桌上的各类旅游项目介绍,和墙上的尼泊尔风景图片。指着几张我喜欢的图片,李嘉诚告诉我:这里很高,但是很美,是在安纳普尔纳大环线上拍的。静看着这些图片,我的口水那是滴答滴答地。

隔壁的谈话声音如有若无,但听得出是一个中国女人在里面。慢慢的说话声音大了起来,语速很快。似乎谈的很不好。这让我心有余悸,昨日不会重现吧?我不解的看着李嘉诚,他对我呶呶嘴嘀咕:我进去看看。

一会他出来,问我一句:你愿意去安纳普尔纳大环线?

我一头雾水的看着他;安纳普尔纳?就是刚才墙上图片的那个地方?可是为什么呢?

是这样的,里面的一位中国女士,需要约个伴走安纳普尔纳大环线,不知道你可不可以,如果可以的话,你的费用也可以更加优惠。

在我犹豫不决的时候,我看见昨天晚上“美丽的大白眼”走出来站在我的面前:嗨!中国人,一起走大环线!

这丫头,一身利索户外装,长发,齐齐的刘海,大大的眼睛,年纪大约28、9吧,个头不高,气场很大。情感低谷中的粗糙的孤独行星很难抵挡这样的太阳光波,完完全全的水都要打出火来!我继昨天之后又一次投降了。我对自己说,走哪不是走?再说我还挺喜欢墙上的那几幅风景画嘛。后来想想,挺后悔缴械太快,至少应该矜持一下下的嘛。

作为一闷骚的孤独男人,我习惯遇事沉默不语,可心思火山似的活络着呢。可是这会儿得端着,男人的沉默其实就是遮遮掩掩的认同。

现在,两个中国人回到了经理办公室,由大白眼主谈了大概一小时,达成以下协议:代办进山证(ACAP)2000卢比,代办巴士费用,背夫兼向导15美金/每天,背夫食宿自理,游客承担背夫来回车费。鉴于冬季进山比较危险,专门为我们选派经验丰富的背夫做我们向导。全程结束支付10%小费答谢背夫。支付方式:签订合同后预付16天费用,余款回加都多退少补。我在作最后总结时提出:背夫不能以任何理由甩哥。经理保证这类事情从来没有在他们公司出现过。但是,我坚持要把这条添加进了合同。

谈妥后,李嘉诚主动带我去电信局办理了手机本地卡。用本地卡打国内每分钟才五毛多呢,短信更便宜。感觉这帮尼泊尔人挺靠谱的,只要你需要他帮助,都会尽力帮助到你的。

这个小可爱正在和奶奶闹别扭呢。             

余下的时间,我和大白眼在大街上瞎逛,相互查查户口,相互炫耀过往经历诸如此类,说到痛快处还伴着肢体的张牙舞爪、笑得前仰后合。她给我的初步印象是一个可以拳打南山敬老院,脚踢北海幼儿园的人物,总之是猛女一个。据说从成都到西藏、墨脱、珠峰大本营、樟木都是一路搭车、蹭饭过来,这一路才花了2800元人民币,这让我佩服不已。最夸张的是有一天只花1元钱的记录,还是上厕所被讹的。此外还知道她来尼泊尔已经有4天,从国内一块过来的有5个人,其他的前天去了ABC ,如果不是和其中一个极品男人不待见的话,估计这会是她走她的,我走我的。

她让我称呼她:彦菲。我想这应该是某市公安局认可的名字吧。可是在之后的很长一段时间我对她的称呼总是随着心境的变化而变换着。在大白眼、烟灰、烟灰缸、小菲、彦菲之间随机切换。当然,除最后两个称呼外一般都是在我吵又吵不赢、赖又赖不脱的时候,在背地里暗暗地咬牙切齿嚼着念的。最后她也接受了烟灰的这个名字,那是后话了。

我呢,很自然,一般她会叫我死砖头,烂砖头,茅斯板(这个不解释,这女人太坏了,这样的名字都能想得出来)、砖头哥。当然,她叫我砖头哥的次数少之又少,估计用一只卤猪蹄都能算得清楚,搞不好还是被劈的。这称呼一般都是在挖了大坑等我跳的时候才会这么肉麻我。

至于,那天发生在经理办公室的那一幕原来是这样的:她给我第一个大白眼的那天早上,她就找到这家旅游公司经理,各项费用基本谈妥。但是在第二天去签订合同的时候,经理又以未来一段时间大环线气候恶劣危险系数增高,很少有向导愿意带她一个人进山为由,要提高各项费用。结果她气坏了,就吵了起来。不过经理又建议如果能够多些人一起组队的话(至少两人,这样安全),费用还是可以按照原价计算的。无奈之下,我就成为被计算的那个。

2人点评 收起
haoyang95002 发表于 2012-10-13 11:25 在我流浪在加都的这几天里,这个僧侣每天静静的在同一个地方,同一个姿势,像尊佛像 ... ...

人家的鞋子中国卖好多钱一双呢,你拽什么~~
1人点评 收起
oceanfat 发表于 2012-10-20 19:15 人家的鞋子中国卖好多钱一双呢,你拽什么~~

呀为啥我的表情没了~~
LZ啥时继续?
1人点评 收起
haoyang95002 发表于 2012-10-16 19:30 原本计划一个人走EBC。但是,在加都的第二天晚上遇到的一件小事,竟然让我的尼泊尔之旅彻底改变了行程。 ... ...

最近有点忙,安啦,我会尽快的。谢谢关注
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |