搜索

厦门

厦门---我的城市、我的家(一起分享厦门的人文地理)

[复制链接] 查看:10429 | 回复:88
甜品店厦门还有很多,都不是非常特色,什么枫多士、杨小贤,还有西堤别墅区一片的咖啡店。这些商家中比较具有特色的产品都没有,毕竟现在的复制能力太强了,全国各地都有咖啡店、甜品店。而刚介绍的3家冰品店主要特色都是芒果制品,全国不是每个地方都有好吃的芒果。
如果来厦门旅游需要休息小憩,可以选择去西堤别墅区的咖啡店,风景秀丽,环境优雅,不时还可以看到名车,美女,养眼啊。
卤面原本是漳州的特色小吃,只因口味很适合闽南人的口味,因此在福建很流行。厦门的卤面也有好多家,好吃的确没几家,这边分享几家不错的给大家。
1、洪仔卤面
2、好味道
3、新夏虾面
4、卢家味虾面

洪仔卤面
据闻这家的配方来自漳州有名的卤面家,用料很实在,汤底用干贝、鱿鱼、香菇、虾仁、肉丝、笋丝等,不加任何味精跟调味品调制而成,搭配他家的五香、大肠、米血、卤肉、醋肉味道真的非常好,汤底价格也贵,6元汤底。一分钱一分货。值得推荐。
地址:思明区厦禾路130号

好味道卤面
好味道卤面位置不是很醒目,但却吸引了很多本地的客人来吃,浓浓的汤底,面条QQ的,味道同洪仔卤面的各有风味,喜欢他家的卤腿肉,很香很好吃,还有蛋饼。这家老板很个性的,不送餐,只能自己来门店吃或自己打包。
地址:思明区禾祥西路(近角滨路)

新厦虾面
虾面算不上厦门的特色小吃,但吃的人多了,也就闻名了。主料顾名思义是虾和面,但是主角却不是虾,也不在面,而在于汤头。据说是先把虾去壳,然后熬虾壳虾脑,熬了第一遍后,把虾壳过滤出来,捣碎,掺上冰糖再熬。然后和上熬过的猪骨头汤,撒上蒜末酥,就成为上面漂着一层红红虾油的虾面汤头。吃的时候,将碱面、豆芽用漏网在开水烫过,放在碗中,放上煮熟的虾仁、猪肉片和白喉管,加上小撮芫阿荽,再舀进熬好的虾汤,撒上胡椒,味道那个鲜啊,那个香啊,实在令人难忘。
厦门最正宗的虾面开在厦门的人和路上,其实因该是大同路边,不太好找,佳味再添小吃店旁。------------------需要说明的是,正宗应该算是这家,但味道这家根本排不上好,好吃的虾面有很多,鼓浪屿饼铺旁的卢家虾面都比这家好

地址:思明区人和路51号之10店面

感谢楼主分享!
1人点评 收起
莫谈理想 发表于 2014-10-10 10:53 感谢楼主分享!

感谢亲的支持呢!还有许多不足之处,还望亲多多指教呢!

卢家味虾面

这家卢家味并不是厦门的老字号,2013年开业的,老板是地道的厦门本地人,对于虾面的研究很有一套,个人觉得他们的材料中,虾的鲜度是最大的原因,配菜也非常不错,口味绝对超越新夏虾面很多。唯一让我不喜欢的是服务态度很不好,基本没啥交流。

地址:思明区大同路68号之一铺

姜母鸭
姜母鸭源于泉州,经过不断的改良口味,已经成为福建一道汉族传统的名小吃,姜母鸭既能气血双补,同时搭配的鸭肉有滋阴降火功效,闽南有句俗话说:夏吃萝卜冬吃姜。冬天吃姜对身体有益。在厦门姜母鸭做的比较好吃的有几家,比较有名的是翔安的福春姜母鸭、大佳香姜母鸭。如果要当伴手礼带走送朋友,厦门各大超市都有销售,可选品牌比较多,推荐银祥。

翔安福春姜母鸭
这家在翔安区挺有名的,味道也挺不错的,招牌菜就是姜母鸭,还有翔安分过粉粿。
但对于游客来说,确实非常不方便,交通较远。岛内的火车站边有分店,但味道就没有这家总店的好吃,差很多。

内火车站位置:厦禾路1028103店面

同安封肉
同安封肉是厦门同安传统的名菜。将整块的肉装盆,加盖入笼蒸熟之,上桌才掀盖,所以叫作封肉。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不了封肉,并且有把封肉安排在筵席的中间段的习惯,如果你在筵席上吃到封肉,那就说明筵席已经过半了。很是怀念。现在能吃到正宗的同安封肉不多了,基本要在当地人的喜宴上才能吃到
现在在厦门的各大超市里都可以买到封装的同安封肉,口味还是有差别的,还算不错。可以当伴手礼。品牌不多,但比较可靠的估计就银祥的封肉

海蛎煎闽南话叫蚵仔煎,也是厦门的一道特色小吃,本地人外出吃饭或接待朋友基本都必点的一道菜,很多朋友来厦门很想品尝到海蛎煎,都以为鼓浪屿岛上可以吃到,网上介绍的所谓康家龙头海蛎煎好不好吃,正宗不正宗,你看看本地人去排队或吃过吗?从海蛎煎的做法或口味都是游客吃的。
那么哪里的海蛎煎好吃呢?这个真不好说,大排档或路边摊都有做的不错的,我喜欢大同路集正超市旁边的一家路边摊做的海蛎煎,但只有晚上19点后才营业,另外还有阿毅大排档的也不错,曾厝垵可以考虑一家叫不厝的私房菜,里面的海蛎煎也非常特色,很厦门,应该叫海蛎炸。
吃货地址:

1、思明区大同路集正超市边
、思明区曾厝垵378号不厝私房菜
、思明区开元路165

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |