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藏北漂沦记 骑行冈仁波齐、亚热、措勤、尼玛、班戈

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发表于 2019-3-29 16:41 显示全部帖子 | 只看本帖大图

2018【藏北漂沦记】


       骑行冈仁波齐、亚热、措勤、尼玛、班戈

   大致路线:峨眉双流拉萨塔尔钦(以上坐车)阿里地区)霍尔乡阿果措却藏村亚热乡—(日喀则地区)仁多乡仁青休布错康马村扎布耶村帕江乡措勤县—扎日南木措—那曲地区)当惹雍措文布南村—文部北村—尼玛县—措折罗玛镇—吴如措—恰规措—布嘎村—色林措错愕—S203线路口(以下坐车)班戈—拉萨双流峨眉 333.jpg

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(第1—3天)


    2018年9月20日,在我与老七背着简单的行囊,登上开往双流的动车那一刻起,此次阿里中线(也名“一措再措”)的旅途正式拉开帷幕。一周前已把自行车帐篷睡袋、炉具等装备打包装箱,通过中铁快运发往拉萨,在此感谢痞气基佬提供的运输帮助。上车找到位置后发现旁边座位的背影很熟悉,原来是车队的秋粟老大哥,他坐车回资中老家探亲,两人一起唠嗑时间过的飞快,不一会就到了下车分别的时候。出站后来到航站楼前准备找家旅店落脚,正好有位大姐在此拉客,一阵讨价还价后上了一辆面包车。十多分钟后我们被带到隐藏在居民区里的一家小旅店,虽说条件一般,但包含了一大早的送机服务,图个方便也就在此住下了。


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    这片破落的小区周边有几所学校,邻街的店铺商贾林立车水马龙,旁晚十分穿梭在摩肩接踵的街头东张西望寻吃饭的地,最后走进了一家乐山荤豆花小火锅。一人喝了三两老板自家泡的樱桃酒,酒足饭饱后回到小旅馆,老七站在窗前看着窗外高楼林立霓虹闪烁的城市,孩子多看几眼吧,再过几天就只能面朝黄土背向天鸟。

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    次日凌晨五点半就被旅馆小妹叫醒,烧水吃了一顿下面,呸!呸!呸!说错了,应该是泡面,下楼后直接被拉到T2航站楼门口,打印好登机牌在凳子上瓜坐了近两小时,慢吞吞的过完安检下到一楼去候机。八点多登上东航的灰机,吃完早餐耷拉着脑袋一直睡到了拉萨贡嘎机场上空,十点半准时落地后坐上机场大巴,半小时后到达阔别已久的圣城拉萨。

    下车后肚子饿的咕咕叫,在布达拉宫附近找了一家快餐店,胡乱吃了一点东西,打车到北郊汽车站附近,找到藏匿在一小区里的溪语客栈。客栈由民居改建而成,院子里搭建了一个阳光房,里边摆放了几张条桌和一些小沙发,靠墙的柜子上整齐的码放着不少与旅行有关的书籍,院子里种了许多色彩缤纷的格桑花以及一些叫不上名字的植物,恬静清幽的环境,让人有种想留下来常住的冲动。


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客栈老板娘是四川遂宁人士,古道热肠的她在我们还未来到拉萨前,就已无私的帮助我们,开车去火车站取自行 车和装备,提前购买好前往阿里的汽车票,为我们免除了后顾之忧。开了一个三人间躺在床上开始和这次阿里中线的另一个队友联系,阿超来自广东肇庆云浮,相识于一个藏北交流群,由于之前相约的骑友因事不能如约而至,七月底决定加入我们骑行阿里中线。肇庆地区不能办理边防证,昨日他就来到拉萨通过青旅介绍办证,今日中午才终于把边防证的事搞定,约摸等了不到一小时,风华正茂的阿超骑着车风尘仆仆的来到溪语旅社。刚放下行李他又急匆匆的出去寻花问柳,不好意思说错了,应该是寻医问诊,原来是嗓子发炎引起咳嗽等症状,输液吃药治疗了半个月,好像感觉还有些不顺畅。

    在旅馆苦等阿超也不是办法,毕竟还需要去买一些路上煮饭的气罐,虽然是油气两用炉,感觉用气始终要方便许多,于是乎我和老七就散着步朝着布达拉宫方向走去。逛了几家户外店都没寻着气罐的踪影,最后在商场里某品牌专柜询问得知有这玩意售卖,由于西藏地区对于此类易燃易爆品管控较为严格,刚开始售货小妹支支吾吾询问了老半天,也不敢直接卖给我们。最终老实敦厚的我拍着胸口保证被查到后绝不透露售卖方的信息,终于有人能懂得我的一腔真情,以80元一罐的价格买到三个大号的高山气罐。

     此处离著名的大昭寺不远,于是信步来到寺庙前,在拉萨只要进入稍大的景点都必须刷身份证过安检口,我拎着气罐只能在门口傻坐了,在天擦黑时,输完液的阿超前来与之汇合,三人在小巷子里找了一家川菜馆,点了几个较为清淡的家常菜。

此次骑行藏北的各路美男子都已到齐,队伍集结完毕,我和老七各自开了一瓶白酒和啤酒助兴,平日在家经常会和朋友们小酌几杯的阿超由于嗓子不舒服,表示在到达措勤县之前都不会喝酒,今晚只能以茶代酒意思意思了。酒足饭饱打车回到溪语客栈,三人都去了个热水澡,之后的日子洗澡将变成极为不易之事,舒服的洗完澡,阿超为了显得正式得体,还特意在洗脸间花了半天功夫吹了一个明星发型。睡在中间的我,无意中瞥见阿超用呆滞的眼神盯着老七滚圆的屁股看得出神,我默默地和他换了铺位,深藏功与名。明天我们将登上开往阿里的长途汽车,长达24个小时的车程该如何渡过。

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    睁开惺忪的睡眼,刺眼的阳光穿过窗帘的缝隙射入屋内,照射在老七的床头形成一束金色的光柱,光束里千万粒微尘在其间飞舞跳跃自在逍遥。时候不早了,叫醒了隔壁床屁股朝天趴着睡觉的老七,这睡觉的姿势感觉怪怪的,看来昨晚他俩之间的那场腥风血雨的恶战,面对阿超上亿大军的进攻,老七英勇顽强不怕牺牲誓死抵抗,然而敌我双方兵力悬殊实在太大,韩信再世也回天乏术,丢盔弃甲的老七股伤又复发了吧?此刻勤劳的阿超早已不见踪影,打着输液的幌子跑去医院见哪位年轻漂亮的医生去鸟,后来得知医生一共给他开了600多块钱治疗嗓子的药。我和老七在小区外吃了一碗热腾腾的牛肉面,回到客栈一道坐着老板的顺风车来到北郊汽车站,由于老板就在汽车站上班,我们的自行车和装备这些天也一直免费寄存在院子里的仓库之中,省去了来回搬运的麻烦,昨日买的气罐连人一起绕过安检来到站内停车场。
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     今日一共有三辆开往阿里的班车,司机大哥临近发车点才慢吞吞的出现,班车核定载客也就20多人,中型客车行李舱塞满行李货物后一辆自行车也放不进去。司机狮子大开口表示一台车要收取200块钱的拖运费,也没讨价还价的余地,出门在外也只能吞声忍泪独自委屈了。三辆车相互重叠被捆绑在光秃秃的车顶,接近十一点三台车同时启动出站,一路向西朝着荒凉的藏北进发。
    班车沿国道318线经曲水、尼木、仁布三县,于下午六点到达日喀则市,司机在郊区路边的小饭馆停车,盒饭40块钱每人,方便面十块一碗,有饭就吃饭吧,虽然贵了一些,比吃泡面强许多吧,毕竟还得在车上熬一大晚上呢。收银台哪位婀娜的藏族姑娘姿色还不错,老七埋头吃着盒饭,不时抬起头悄悄地朝着别人瞟,完全不顾及此刻正对着他瞪眼怒视的阿超,吃完饭休息片刻后上车继续往西,在离开拉孜县不久驶离318国道进入219国道,八点半天色暗了下来,看着前排的老七在阿超的怀里安静地睡着了,忐忑不安惊魂未定的我,内心顷刻间也平复下来,玛德,吓屎我了,还好没找劳资搞基,逃过一劫,好变态,这些死玻璃!


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     凌晨二点班车再次熄火停车,缩着头冒着凛冽的寒风下车撒尿,准备进早餐店再次充饥,老七一副苦瓜脸对我说胃不舒服不想吃,让阿超和我一同去吃早饭。迈进饭馆老板娘就用浓厚的重庆口音对客人说,班车在明天中午之前不会停车吃饭,要填饱肚子的先交钱再用餐,要么稀饭包子馒头鸡蛋,要么一碗面条,价格都一样25块钱一个人。阿超一听价格突然就说不吃了,其实这个价格在物资匮乏的藏区来说已经很公道了,况且还是专线车指定的路边餐馆。阿超扭头走后,经过几秒的考虑,我也决定不吃算了,因为害怕半路突然内急,忍一忍到了目的地塔尔钦再说吧。
    发车不久又进入一处武警边防检查站,依旧是交出身份证、边防证,拉萨到阿里这一路上,经过了十多个县,进入另一个县境内肯定会有检查站,公安系统的检查站检查身份证,武警部队的检查站还得加个边防证。班车刚准备出发,上来一位冷的瑟瑟发抖的中年大叔,原来他在阿里打工,昨天坐车去拉萨,准备回家探亲,结果到了检查站因为边防证过期被扣留,在没有取暖设施的小屋里呆了大半夜,只能返回阿里去公安局想办法,但愿明早十点半班车能准时到达塔尔钦吧!










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  • 德斯阿 现在拉萨客运北站太黑了,为了拉货赚运费,正经乘客的货都扔在车顶,挣钱捎的货放在货仓或者过道上方便他们收钱付货,没有办法,都是私人承包的线路,其实,站里也知道他们的做法,没人管,如果举报,有权威部门管的 ... 2019-4-26 13:11
  • gy异域风光 欣赏精美的杰作 2019-4-15 14:12
  • 四轮色驴 不错不错,有时间真好 2019-4-3 16:33
发表于 2019-3-29 19:17 显示全部帖子

(第四天923日)

塔钦4670—6KM—经幡广场4740—3KM—曲古寺4860—6KM—补给点4895—5KM—止热寺5080

【20KM】


     天色渐明,透过雾气朦胧的车窗玻璃,视野中一片银白色,远山近峦都已覆盖上一层薄薄的积雪,蓦然身临于如此冰天雪地的洁白空间里,不禁抚心自问来到这荒凉的阿里追根究底到底是为了什么,在家舒适安逸的生活不是很好吗?哎~~~~还不都是为了装逼,第一天就下雪,会不会冷成我是傻?这个逼装大了呀!

    九点多冒着严寒下车去霍尔检查站刷身份证,一小时后经过24小时的颠簸,终于到达塔尔钦路口。司机爬山车顶把自行车一个个的卸下,按照约定给了六张毛***后,三辆车继续向西。花了一小时把车组装调试好,在景区入口处各自买了价值150块钱的门票,两公里缓上坡后进入塔尔钦。这个名为塔尔钦的小村子因在冈仁波齐神山脚下,一年四季来自世界各地络绎不绝的转山信徒们,必须在此落脚作为转山的起点与终点,为了便于管理,前些年巴嘎乡政府也从20公里外搬到村上。

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                        冈仁波齐介绍

   冈仁波齐与云南迪庆州的梅里雪山、青海省果洛州阿尼玛卿雪山、青海省玉树州的尕朵觉沃雪山,并称藏传佛教四大神山。冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6656米的主峰冈仁波齐。

   冈仁波齐峰是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传雍仲苯教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,常年在此处转山的信徒不断。

    小镇巴掌大一个地方,麻雀虽小五脏俱全,邮局、卫生院、派出所、学校都已配备,小超市、饭馆、旅社更是多如牛毛,饿的前胸贴后背,赶紧在路边找了一家川菜馆,一荤一素一汤,一百二十块又不见鸟,味道还不咋滴。

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    填饱肚子后直接来到骑友推荐的神山圣地青年旅社,为了节约一天的时间,我们一致决定今天下午开始转山,天黑之前徒步20公里,到达海拔5080米的止热寺住宿。和旅社的重庆老板娘协商好,后天如果在她家入住就免费寄存自行车,把车扛上二楼的阳光房停放好,在街上买了一些简单的干粮,出镇子往西踏上转山的那条羊肠阡陌般的小道。

    离开塔尔钦不久就遇见一个由木头搭建的小木屋,出示门票后通过这个简易的查票点后,道路缓缓的朝着山脊向上延伸。翻过一座不高的经幡垭口,山那边的天气依旧雾气沉沉云雾缭绕。来到两山之间的经幡广场,这地方是个风口,强劲的西北风吹的眼泪花吧嗒吧嗒的往下流,在能望见崖壁上建造的曲古寺时,路边草地里冒出来几只很萌的土拨鼠,原以为它们会像微信表情里一样,站立着冲着我啊!啊!啊!的乱叫一通,或是对着老七面目狰狞张着大嘴巴,接连叫着——流氓!变态!死基佬!结果它们却显得很呆萌,小心翼翼的爬到我们身边似乎想讨点吃点,老七从背包里拿出吃剩下的半盒奥利奥饼干,挨个的喂到它们嘴里。之后他扭过头一脸羞涩的问我,他可不可以爆土拨鼠。我顿时不寒而栗惊恐万分,缓了几秒钟用惊愕的表情对他说道:“土拨鼠你也想爆?真是骇人听闻,你还是不是人呀!?”

    “它们那么萌的,我伸手去抱一抱都不可以吗?”老七一头雾水的望着我。

     卧槽,理解错误,理解错误,赶路要紧,抱就算了吧,万一咬你一口就不好玩了。以前曾在丹巴的莫斯卡、巴塘的措普湖见过不怕人的土拨鼠,这地方算是第三次。

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看着挂在陡直山腰的曲古寺,对藏传佛教的敬佩油然而生,气候如此恶劣的地势,还建起一座寺庙来守护神山。相传,无量寿佛像是一位瑜珈行者在西部的夏奶湖中迎请而来,奉献给了古格王泽德,供于古格一座寺庙中。后来底斯赞神化身为印度的7位佐给教徒来到该寺化缘时,寺内僧人不但未给布施,还将其侮辱了一番。7位佐给立即变成了7只狼,用神变将无量寿佛运至曲古寺。古格人发现佛像不翼而飞便大惑不解,直到古格法王赤扎西扎巴时期才得知此佛在曲古寺,于是用武力强行运回,但佛像太重仅移到曲古寺下方,便用矛解体时此佛大声喊叫,古格兵吓得丢下此佛,只拿走寺内班钦·那若巴的法螺和大铜锅离开。当古格兵烧茶做饭时,底斯赞神施法将锅内茶水变成鲜血,并带上正在开着的铜锅飞向空中,把茶水倒在寺后的山顶,山头即变成了红色,古格兵狼狈而逃。几天后,曲古寺管家捡柴时在乱石丛中发现了佛像,佛像对管家说:“把我背回寺内。”管家说:“那么多士兵都搬不动,我怎么背得动呢?”佛像又说:“你行!”管家半信半疑地将佛像一提,果真轻若树叶,便迎请到寺内重新供好。曲古佛像至今仍供奉在这座寺庙内。另外,寺内还供有释迦牟尼佛像、《甘珠尔》佛典、噶举派高僧阿旺朗杰的遗骸等。曲古寺在“文革”时期被毁,大部分文物流失。1985年重建。

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    继续往北下到河谷地段,奇山兀立,群山连亘,两旁形态各异的山峦叠嶂起伏,经过千百年来风霜雨雪的侵蚀,山峰千形万态殊形诡状变化多端,让人大开眼界啧啧称奇。峡谷之上笼罩的阴云就像是戴在山顶上的白色绒帽,而那些缠绕在半山的云雾,又像是系在山腰间的一条条玉带,远山在云雾中若隐若现影影绰绰。绕过山梁看见远处有几顶白色的帐篷,原来是藏族朋友们开设的补给点,钻进能躲避风雪的帐篷,围坐在火炉边吃上碗热气腾腾的方便面后,我这把老骨头感觉暖和多了。外面狂风大作风雪缥缈,屋内藏炉散发出阵阵暖流,驱赶了寒意给人带来心灵的慰籍。雪似乎小了一些,天黑前可必须赶到止热寺,不然夜幕降临后我们会被冷成我是傻的,戴上帽子低着头,冒着风雪继续前行。

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    前方有稀稀落落的一个队伍,穿着相同的雨衣走几步就得停下来喘气休息,走近一看原来都是印度阿三,因为印度教、古耆那教把冈仁波齐认定为世界的中心,每年来此转山祈福的印度人占了很大一部分。离开帐篷补给点之后就开始逆流而上,崎岖难行的山路速度稍微快一点就感觉呼吸跟不上,得大口喘气方能使这台,三十多年的国产发动机正常运转,老七感觉四肢无力脑瓜昏沉,以老夫十来年从医经验判断,这种症状属于装逼过度的表现。从山口吹过来的冷风让人直打哆嗦叫苦不迭,短暂休息后赶紧继续活动起来,前方依稀可见有了一些建筑,我加快了行进速度,想早些到达找到遮风避寒的住处。

     对面山脚两河交汇处有一座寺庙,想必就是止热寺了,这名字起的可真好,来到此处就能止住热。在我前方不远处有一些帐篷和板房旅店,另外还有一栋新建的大楼,可惜还未开始营业,山坡河边下有一个两层楼的院子,算是这里规模最大的旅馆了。跑下山进到院子里,发现全是清一色的印度人,问了好几个像是藏族的人都发现语言不通,最后才得知这旅馆已经被印度阿三给全包了。无奈只好又折头骂爹骂娘的爬上山坡,推开一个板房里面很多人围坐在火炉边,询问老板娘是否有住宿,她指了指我身后那间小板房说70块钱一个床位,实在太冷了不想再去寻帐篷旅店了,就在这里住下吧。

    三人装逼小分队赶紧推开门进入板房小黑屋躲避刺骨的寒风,关上门去开灯发现没电,管他呢,躺床上休息一下再说吧。咦~这床怎么是湿的呢?漏雨?难不成刚才老七病情加重了,趟了几分钟就发生了小便失禁的事件?!我又摸了摸被褥也都是湿漉漉的,他们两个的床也一个样,研究了余下所有床位,无一例外全都是湿的。应该是和这里的气候条件有很大的关系吧,手脚冰凉在这呆着也不是个办法,于是我们跑到有火炉的大房间去找老板娘,她此时正在阴暗的粗厨房里忙的不亦乐乎,我进去向她讲明我们今晚想睡这间有火炉的房间,原以为她会推辞想不到她居然爽快的答应了。

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三人在藏炉边依偎着,炉火散发出的温度让人顷刻间感到暖意倍增,这间昏暗的板房设施陈陋,以火炉为中心,四周共有十来张藏床,屋里的人们均是转山的信徒,大多以家庭为单位,有一家人还带了一个襁褓中的婴儿来这气候恶劣的冈仁波齐转山祈福。从我们三个的穿着打扮和面相就能一眼看出不属于藏区的民众,但屋里的藏族朋友们对我们却很是热情照顾,这屋坐着的大多是中青年,他们要的晚餐虽然有酥油、甜茶,但主食却是让老板娘煮面条或是炒饭。看着他们吃的青椒肉丝面还不错,我们也点了三碗面条,色泽还行但味道不敢恭维,害怕晚上被饿着还是憋着气吃了一大半。转山的藏民们吃完晚饭,都逐一去隔壁的其他小板房里睡觉去了,我们怕冷就赖在这里等人全走了就睡觉,九点半左右人都差不多走光的时候,门被推开鱼贯而入进来十多个藏民,他们是在这周边做活的,又过了一个多小时实在有些困乏,抱着被子毛毯铺好在藏床上,钻进去蒙头睡去了。

    前天从海拔400米的峨眉来到海拔3600米的拉萨,昨天车舟劳顿一整天,还未完全适应高原,今天直接住在海拔5080米的止热寺。半夜里醒来十余次,要么感觉口舌喉咙干涩难耐,要么感觉脑瓜胀痛让人摧心剖肝。

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2人点评 收起
发表于 2019-3-30 10:19 显示全部帖子
土拔鼠好乖巧呀
1人点评 收起
发表于 2019-3-30 13:17 显示全部帖子
我们一起学土拨鼠叫,啊
好萌,好呆
1人点评 收起
发表于 2019-3-30 21:28 显示全部帖子


                                                                                     (第五天924日)

止热寺5080—4KM—***台4375—4KM—卓玛拉山垭口4648—6KM—宿营点5233—5KM—补给点4964—5KM—祖楚寺4830—6KM—补给点4677—4KM—塔钦

                            【34KM】


    被急促的敲门声吵醒,睁眼环顾四周一片黢黑,过了半响外边的人见仍旧无人作答,又接着把那扇满是污渍的门敲的咚咚作响,里间屋的老板娘的呼噜像是窗缝钻入的夜风,呼啦啦的作响。我作为雷锋的兄弟雷管,做表率时肯定是率先挺身而出,离开温暖的被窝趿着鞋子跑去把门给打开了,之后老板娘也被陆陆续续进屋的人叫醒,起来为他们做早饭。


     半梦半醒的状态之下躺到七点过,屋内的人越聚越多喧哗嘈杂无法继续睡觉只好穿衣起床,跑去四面透风的公厕方便完毕回到板房,被一个年轻的导游拉去吹牛逼,他在一个涉外旅行团里做翻译兼导游,非要我加入他们一行人。我瞄了一眼对面那一群正在津津有味的喝着咖啡高大的欧美人士,表示可能跟不上他们的步伐,之后他又继续教唆了一阵,仍旧被我委婉的拒绝了,因为这队人马里都没有一个看上去顺眼的小姐姐,再者老七起床表示身体不舒服感觉脑袋瓜昏昏沉沉。我对老七的病情高度重视,作为精神科主任医师的我对此时萎靡不振垂头丧气的老七苦口婆心的嘘寒问暖耐心劝导:精神病其是一种可治可防的病,只要积极配合治疗,一定可以完全治愈,希望他调整心态树立信心,早日战胜病魔。

            昨晚高反有些明显,半夜里阿超打开手机电筒起来洗什么东西,把水瓢弄的叮当响,搞得睡眠质量很是不好。于是我们三个又继续斜躺在床上迷迷糊糊睡了一个小时,老七睡完回笼感觉精神上好多了,起床后我瞧见阿超的被被褥上有一些白色的小斑点,于是赶紧让大家把被子毛毯叠好放在角落,这无心的一举被老板娘看在眼里,最后不仅我们喝的可乐没收钱,还拿了一些饼干之类的干粮让我们带上,向老板要了三碗煎蛋面,味道和昨晚吃的肉丝面相差无几。

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昨天夜里下了一场雪,九点在银装素裹的天地里加入转山的队伍踏着积雪开始翻越白雪皑皑的卓玛拉山垭口,积雪虽然不算太大,但由于走的人比较多,道路上的雪被连续踩踏后就变成了冰,平缓的路面还稍好一些,遇上陡直的地段,就得看准后再落脚,不然就只能无可奈何地看着自己往后滑。连续爬了两个小山梁,路面变得平顺起来,走到两山之间的夹角处,发现对面陡直的山坡上,密密麻麻的有许多缓缓移动的黑点,腚眼一看原来都是一波波的人群,翻越垭口的时刻到来了。

     沿着陡峭山脊之上Z字型的小道艰难的向上爬,道路湿滑崎岖难行,走个十来步就不得不找块石头倚靠着大口喘气,看来往后来这高海拔地区,还是得改装一下发动机才行呀。转过身回望来时的路,还是没发现老七那猥琐的身影,这地方一停下来就冷到爆炸,到了下一个补给点坐着慢慢等吧。


         走走停停经过一小时艰难的跋涉,终于爬上海拔5660米的卓玛拉山垭口,垭口上挂满了五彩斑斓的经幡,虽说垭口的狂风大作还飘着雪花,但有很多藏民在此驻足停留烧藏香、挂上长长的经幡、向天空撒风马纸。离开垭口开始下撤,下山的路比上山的路更加陡峭,路面大多都已结冰,必须降低重心小心翼翼地走稳每一步,有时候还得手脚并用方能通过。

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山洼里有一个名为慈悲湖的海子,像是一面碧绿如玉的镜子静静地安放在谷底,传说这是空行母的浴池,印度教则认为这是乌玛女神的浴池。爬上一座小山坡开始一路陡下,有一处落差百余米的下坡,路面已全部结冰无法正常行走,不少藏民索性坐在地上溜着走。
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    阿超膝盖有旧伤下山走的比较慢,我一路小跑在13点10分到达山脚下的帐篷补给点。随意钻入一顶帐篷,进去一看全是藏民,找了个位置要了一盒方便面,还没吃一半就感觉吃咽不下去鸟。和我同桌的两位年轻的小伙子是阿里当地人,给他俩发了一根烟,天南海北的聊了起来。对于转山他们说转的次数越多越好,每年转个十来次也属于很正常的范畴,据说,一个佛教徒一生最大的愿望就是到岗仁波齐朝圣,冈仁波齐转山一圈可洗尽一生罪孽,转十圈者可在五百轮回中免受地狱之苦,转108圈可得道升天成佛。

   阿超到达后没过多久老七也屁颠屁颠的和我们汇合了,大家吃完东西喝了一罐常温的冰冻可乐,沿着河谷往南前行。寒冷的山峰与温热的谷底存在较大的温差,冷暖气流相互碰撞就会在山谷里产生山风,离开帐篷补给点就刮起了强劲有力的山风,不过运气还比较好,是自北向南的顺风。虽说不是逆风,但这风特别的强劲,而且刮个不停,把我花了十五块钱新作的发型都给吹的乱七八糟。

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在将要走出山谷时,远远地看见了湛蓝色的玛旁雍措,以及云遮雾绕的纳木那尼峰,在座小山坡往后极目远眺,仍旧没有老七和阿超搞基的身影,或许他俩故意掉在后面好享受二人世界呢,可怜的我此刻只能以寂寞相伴鸟。走出山谷后,道路拐向西边,继续埋头苦干四公里,快19点时精疲力尽的我拖着疲惫的身躯终于到达塔尔钦,行程54公里历时一天半,虽说天气不给力,但完成了冈仁波齐的转山也算是了却了多年一来的一桩心事,祈求神山庇佑,祝福家人及朋友们健康、平安、幸福。



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   径直来到神山圣地青年旅社,大厅里有不少自驾的游客,订了一个三人间在二楼,靠近停放自行车的阳光房,这样取东西也比较方便。闲来无事就整理装备及物品,转山这一天半几乎没见着过太阳,回到塔尔钦阳光明媚气温回升,都有了脱裤子的冲动,不好意思应该是衣服。傍晚时分,几位自驾来此明日准备转山的小姐姐,通过阳光房的木梯子爬山天台,去欣赏夕阳照耀下的草原风光。听见天台之上传来的她们爽朗开森的笑声,我也迈着脚步准备上去玩玩,但看了看她们停在院子的陆地巡洋舰,又再瞄了一眼我那台捷安特牌自行车,刚挨着木梯子的手又缓缓地缩了回去,顺手擦去了眼角那滴烫手的泪水。
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    东西收拾妥当仍不见两位基佬的消息,打电话也无法接通,索性离开旅社来到大街上,在门口重庆小两口经营的小超市买了一些大米、酱油、挂面、洗洁精、汤勺之类做饭的东西,再去对面的蔬肉门市买了三斤多价值60多块的猪肉,以及一些土豆和蔬菜,为接下来三天左右没有食宿的行程做好准备。回到旅馆八点半左右,暮色降临基佬们仍旧没有消息,因为街上售卖的菜油最小号都是2.5升,只好笑盈盈的求助于老板娘,在脏乱不堪的厨房里寻了老半天也没找着菜籽油,只好倒了一些大豆油,回到阳光房打开炉头,制作好一小罐香喷喷的辣椒油,旅店里有不少印度阿三,大多是中年为起点的岁数的人,在阳光房里喝咖啡吃饼干,一副悠然自得的神情。

  一直等到九点,那两斯才大摇大摆的回来鸟,整整比我晚了两个小时,后来得知是因为他俩一直流着口水,瞪着发绿的眼睛慢慢悠悠的跟随在,一位身材婀娜的歪果小姐姐弹力十足的屁股后面,耽搁了老半天所以那么晚才到达。先去吃饭吧,这些天还没吃过一顿正经的饭菜呢。在隔壁一家生意颇好的成都饭店坐下点餐,今天是一年一度的中秋佳节,往后几天也只能搭帐篷吃路餐,今晚就来点硬菜庆祝一下吧。原本打算点鱼吃,可看了看菜单上近200元一份令人咋舌的价格,使我拿菜谱的手微微颤抖。那就来一份红烧牛肉吧,老七说来自广东的阿超不习惯吃辣的,那就换做清炖牛肉吧。多吃点吧,可别苦了这两个孩子,我这个老年人吃点素菜就可以了,肉就让给你们吃吧,毕竟搞基也是一种体力活。

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回到旅店询问老板是否可以沐浴,老板娘说这两天日照不算好,让打开水龙头试试太阳能热水器的温度,打开阀门试了试水温,发现温度很低完全不敢脱衣洗澡。只好提了两瓶开水倒入自带的折叠盆子里洗洗脸脚以及鸡鸡和屁股,老七老早就已把电热毯打开躺在床上暖床,我转过身子背对着他们,将要入睡时听见床板发出阵阵有节奏的咯吱声,年轻就是本钱呀,管他作甚,任由他俩胡作非为吧。

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发表于 2019-3-30 21:29 显示全部帖子
早起一天 发表于 2019-3-30 10:19 土拔鼠好乖巧呀
去吧 领导   几块饼干就可以把它们收买了
发表于 2019-3-30 21:30 显示全部帖子
妃妃林 发表于 2019-3-30 13:17 我们一起学土拨鼠叫,啊好萌,好呆
你的叫声都把土拨鼠吓跑了
发表于 2019-3-30 21:54 显示全部帖子
关注在,我2020年七月轿车自驾本线路,阿里中线
1人点评 收起
发表于 2019-3-31 16:06 显示全部帖子
         (第六天925日)

塔尔钦4670—22KM—老巴嘎46309KM—垭口—9KM—老巴嘎—21KM—霍尔乡460015KM—桥洞

           76KM

   昨日转山老七和阿超比我多用时两个小时,怎么会差别这么大,我是百思不得其解。早上吃早饭阿超才道出了原委,原来他俩在半路上遇见了一位外国美女,这位妹妹身材高挑匀称,阿超以前曾就读于国际著名的日本农业大学包谷系,对于英语口语还算马马虎虎,不过后来这位妹妹给阿超讲了个事故之后,一切戛然而止,注定了这是个悲伤的故事。

   妹子以前曾交往过一个国内的帅哥,他与她在享受男女鱼水之欢时。

  女:快来呀!

  男:来了呀!

  女:还来吗?
          男:不来了。
   伸出手揩了揩雾气朦胧的窗户玻璃瞧见院坝里白茫茫一片,屋顶、汽车、基站以及远处的山峦上,都已覆盖上一层厚厚的积雪,特码的,真是人品大爆发,骑行的第一天就下雪。一切收拾妥当扛车下楼瞧见老板一家人正在捣弄发电机,半夜里停电了害得充电宝都没充满,在街上找了一家早餐店,三碗面条加三个鸡蛋,吃完早饭又去买了一些馒头当作午饭,出发时已接近十点,两公里下坡后汇入新藏线。在银白色的世界里骑了几公里仍然感觉手脚冰凉,无意中看到阿超居然没带手套,于是我连忙关切地问他这天寒地冻的为何不戴手套,他很淡定的告诉我,他未曾感到寒冷,戴手套感觉不自在,想不到广东朋友抗寒能力还真让人刮目相看。

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       9公里后来到了老巴嘎岔路口,往左可以到国界边上的普兰县,印度阿三转山大多都是通过普兰口岸过关进入。我们决定也拐进去看看圣湖玛旁雍错,踏上省道207线就开始接连不断的上坡,翻上能远远地望见玛旁雍错的那座山头时,早上的时间已经消耗殆尽,看着通往山下那条弯弯扭扭的道路,心想着下去倒是爽歪歪,呆会儿上来可就只能嘴里咬条毛巾,吞声忍泪摧心剖肝的爬坡了。望着远处微微泛蓝的圣湖感觉肚子似乎发了出抗议的声响,一人拿了个冷冰冰的馒头,在呼啦啦的南风中似乎有了某种默契,大伙在风中思虑片刻后一致决定调转车头,就不去湖边装逼了,留些许遗憾给将来的自己吧。

        玛旁雍错是唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方,是亚洲四大河流的发源地,也是中国湖水透明度最大的淡水湖泊和第二大蓄水量天然淡水湖。藏语意为“不败、胜利”,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,藏地所称三大“神湖”之一,是胜乐大尊赐予人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障,每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此朝圣,在圣水里沐浴净身以延年益寿。

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   下坡就是快,不一会就到了老巴嘎路口,做攻略的时候在地图上无意之间发现这里也有一条通往亚热乡的道路,在网上也搜索到有位大神曾骑车走过,于是给他留言看看能不能给予卫星轨迹,结果自己却忘记去网站看留言,直到本次骑行结束,才发现别人早在八月底就曾给我留言,让我加微信联系。来到冷清的老巴嘎立马四处找人询问与那条通往亚热小道的消息,先是跑进一户人家,屋里的女人们都不懂汉语,只好爬上梯子到楼顶问男主人,他表示确实是有一条道路,但因为年久失修水毁严重,部分路段连摩托车都过不了。执着的我仍旧不死心,又跑去加油站问了一位开面包车的藏民,得到的答案基本相同。倒是加油站的工作人员说对面就是拐入亚热小道的岔路。管他三七二十八,虽说这条长约150公里的土路,属于荒无人烟没有信号的路段,还需翻越一座海拔5532米的雪山垭口,反正物资储备至少够三天的挥霍,怕死不是共产党,同志们冲啊,我就负责殿后吧。

    在村子里往卫星轨迹指示的山口骑了好几条道,都没能绕过阻碍在之间的那片湖沼地,看来真是天意如此,罢了罢了,还是踏上国道继续追寻大神们的胎记吧。沿着笔   直的道路向东北方向移动,午后天气渐渐放晴,霍尔乡背面有一个面积很小名为古加措的湖泊,湖岸边是金黄色的湿地,南边海拔近7700米的纳木那尼峰也露出了真容,纳木那尼峰也名神女峰,相传曾是神山冈仁波齐峰的妻子。到达霍尔乡时,对照骑行过这条线前辈的胎迹,大家似乎都是当天在此落脚,看老七和阿超好像都没有停下脚步的意思,在路边休息时我特意逐一听取了他俩的意见,

    一本正经的阿超倾向于继续往前,玩世不恭的老七则表示进与留都无所谓,看表时间下午四点半,离天黑还有四个多小时的时间。那就继续前进吧,能赶到岔路口最好不过,到时说不定也能赌一把明天一口气翻过5500多米的土路垭口,不能到达岔路口那就当作第一次露营实习吧。出霍尔乡就是一个长上坡,在坡顶玛旁雍错石碑前,阿超建议大家合影留念一张,在二十来天相伴的骑行生活中,这也是唯一一张三人合影的纪念照,目前我已将其冲洗放大装裱,挂在家中墙壁之上,以此不断激励自己,搞基是一条永无止境的道路。

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     在霍尔检查站刷完身份证,老七痔疮发作捂着屁股跑去蹲公厕,之后便开始连续绵柔的缓上坡。路旁有条汩汩流淌着的小河,河道两旁的草甸里有一些丹顶鹤低着头,正在专注地觅食。时间就在往复蹬踏中缓缓流逝,西边的落日将要谢幕,我们一边骑行一边寻觅扎营的好去处。在经过一个村落后,发现迎来的全是接连的上坡,天色渐渐暗了下来,在一处桥洞处我们停了下来,离桥洞不远处有一片水洼,我跑去瞧了瞧发现水十分浑浊不能放心取用。阿超赶紧拦下一辆辽A牌照的越野车,之后对向车道也有一辆云A牌照的越野车主动地停下来,询问是否需要帮助。两波热心的朋友给了我们很多的水,有了充足放心的淡水一切都很好办了,我负责淘米做饭,等到他俩把各自的帐篷搭建完毕,高压锅里的米饭也差不多快熟了,熄灭炉火等着锅里的饭闷熟。

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    老七和阿超把猪肉和土豆洗净切好,我把煮好的米饭盛入各自的饭盒里密封好,开始制作土豆烧猪肉。夜幕降临气温骤然下降,三人蹲坐在两顶帐篷之间盯着熊熊的炉火沉默不语,静静听着桥洞外呼啸的夜风吹的哗哗作响,头顶上偶尔会有汽车呼啸而过,发出轮胎摩擦柏油路面的沙沙声。不一会高压锅喷嘴冒出吱吱作响的白色蒸汽,接着压制了十来分钟,待到蒸汽全部排出后,拧下锅盖一阵阵红烧肉的香气在桥洞内弥散开来。大家如狼似虎般咀嚼吞咽着,贴心的阿超还不时给老七夹菜放入碗中,老七则出于礼貌回以旁人不易察觉的傻笑,这感人至深的搞基画面一直储存在我脑海之中挥之不去,时至今日回想起来依旧令人作呕不止。吃完饭大家鱼贯而入钻进温暖的帐篷,害怕晚上尿急,我和老七拿了两个空矿泉水瓶子当做临时夜壶,阿超举着他的军用水壶骄傲地阐明他这个是水壶X壶两用的高大上水壶,可以不需要瓶子。
     冈底斯山脉南侧即通称的藏南地区,气候温凉稍干燥,海拔4000米以下的雅鲁藏布江河谷地区为灌丛草原,较高地区为亚高山草原。这一地区草场辽阔,耕地集中,为西藏人口集中,农牧业发达的地域。其北侧为羌塘高原内流区,气候严寒干燥,以高山草原为主。绝大部分土地只宜入牧绵羊和牦牛或为无人居住的荒寂原野。

  明天我们将翻越冈底斯山脉一座海拔5500米的垭口,进入藏北高原,因为这段路程为无人区,所以会失联2、3天。最后问问各路大神,我们三个自带的手枪和上亿发子弹,能对付狼、熊和野牦牛这些野生动物吗?在线等,挺急的。

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发表于 2019-4-1 11:17 显示全部帖子
天好蓝呀,
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