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尼泊尔

一足天堂,一脚地狱(徒步尼泊尔EBC)

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发表于 2020-4-3 10:55 显示全部帖子
等我赶到它的遗址,看见院子里杂草众生的塔基不过是一堆碎石。那仅存剥落的残垣在幽幽述说着它曾经过往。这是我三年前未曾来瞻仰的小小遗憾。
世事终究无常。很多时候我们总在说着去某个地方,等有时间时等有钱时,然后等到的可能是毁灭。就像有些时候我们说要做什么,信誓旦旦的告诉自己会如何,然后最后也不过是不了了之的妥协,什么进展都没有。这何尝不是一种鸵鸟思想?其实有些事始终觉得只要走出那第一步,之后就变得简单了。很多时候背上行囊,把家门关上的那一刻,我就知道自己走出了那第一步。有些人,有些事终究不会原地踏步的留在原地。




发表于 2020-4-3 10:56 显示全部帖子
在些许沉重的思绪里,拉上头巾继续前行,已习惯街上嘈杂的车来人往和飞扬尘土,车要骑快并不是件容易事,往南面的这条道是主干道, 所以既要防止干涸路上车辆过去的灰尘,又要防止迎来往去的摩托车大军一过十字路口的冲击波。

帕坦城的界线如果真要找出在什么位置,还真有点难处,在稀里糊涂还在找哪里的进城口时,却已经骑进一幢挨着一幢的楼房间。背着书包的孩子三五成群的把本就狭窄的路道挤得水泄不通,头顶的太阳照在穿着小棉袄的身上,能感受到湿润的热气从衣服里散发而出,刚才那一段副道,因为人少的骑行,想必起了作用。




在一家小卖部门口买了瓶可乐顺便问道帕坦广场的的方向,这样子,就算是走进了历史悠久的帕坦城。多说城四角有佛塔,但知道要找到佛塔是不可能了,在这样纵横交错的街街巷巷,且没有规则的情况下,始终不明白为什么尼国会把街道修成如此斑驳。斜七竖八,根本找不到规律。也或许这就是它们的魅力。



摸索进到一块偌大空地的院子里。一眼就喜欢上了院子中间那个凹陷的池子,但没有水。应该是一个祭祀的地方,中间那个基座上一根铁柱子已经斑锈。四方的凹地边上有流水的槽沟,一个鳄鱼石雕造型有潺潺滴水,而它上面那座小佛塔已被涂上鲜亮的涂料。四级错落的两边有五级台阶下到最低,二层平台十几级的台阶通到地面,红砖为主题结构,四周附以石块。在它不远处有一个白塔,白塔前面是两座酷如狮子的雕像,整个院子里有少见的干净。
发表于 2020-4-3 10:56 显示全部帖子





一直以来,帕坦人是以建庙为生,所以加德满都谷底很多庙宇都是出自他们之手,帕坦工匠的手艺也闻名于世,在街头慢慢行步,发现城里的建筑比其地方的工艺更古朴,更能感受到古老气息,和巴德岗一样显得深远和深邃,少却了喧闹。当然如出一徹的建筑风格,很难分清帕坦和巴德岗会有本质上的区别,很多时候忘记了身处何处。





发表于 2020-4-3 10:57 显示全部帖子

只有到了杜巴广场,才能感受到帕坦的不同。把自行车锁在停放处,开启脚力行走。狭长型的杜巴广场四周分布着许多庙宇,像一场建筑盛宴。挤挤搡搡鳞次栉比的建筑要比加都和巴德岗多的多,广场北端那家装修考究的咖啡店里,优雅的尼泊尔音乐传来,也不泛许多特色的店家,但全然没有加都那么多千篇一律的买卖,目不暇接的转悠在巷道里,只是可惜依然逃不开地震的魔爪,修缮的工作如火如荼,架子和隔离栏隔开了古老的历史。
我穿越过狭长的的杜巴广场,小孩子在广场上卖着气球,背着书包的学生在闲逛,广场上那家卖冰激凌的店门口热生意络绎不绝。



发表于 2020-4-3 10:59 显示全部帖子

那座通体苍灰色的塔体首先映入眼帘。三层建造精美的塔身上拱圆形塔顶是冲天的塔尖,等身八角的每一面第一层是开敞式的拱门廊檐,和第二层的焊接处就是细致逼真的佛像雕刻一圈,二楼是凹凸对称的造型,单独看就是一件精美的艺术品,四方重檐的造型融合一起,充满了含蓄的东方美,高大巍峨,造型极富空间感。
三层是二层缩小版的复制造型,整座塔又是典型的尼泊尔美。
围着塔四周细细欣赏,无不惊叹他们的工艺,这份颜色的沉重和深邃感油然而生。一层四周坐满了人,往二层的门紧闭着。门首石狮像与柱廊头上的浮雕图案古雅大气,堪与欧洲古广场建筑媲美;




一个穿着制服络腮胡的大肚子手里拿着一根木条在问我有没有门票。我惊讶的看了下四周,问他,这还需要门票?他指了指那条只能作为摆设的铁链。这条铁链前面的位置不需要,而这条铁链后面就需要了。

发表于 2020-4-3 11:33 显示全部帖子

我耸耸肩,看见那当做进口的位置确实有一个售票亭,售票厅不远处有一块熟悉的联合世界遗产石碑。我说我不去宫里,只是路过而已。微笑是回答最好的敲门砖,他转身忙乎其他人,我也继续行走。阳光洒在古老的木雕柱子上,悠闲的人坐在门槛上发呆,皇宫墙下那排空位上坐满了晒太阳的人,生活显得悠闲非凡。他们前面那广场,被惊起的鸽子布满天空,在阳光下显得灵动和有趣。帕坦国王柱在鸽子群里高高耸立,国王雕像盘坐在上,眼睛蛇从身后置于国王头顶,石刻的小鸟站在上面。据说只要头顶的小鸟在,国王就永远活着。

发表于 2020-4-3 11:33 显示全部帖子

在他们身后就是曾经神秘且高深莫测的皇宫内院,金门在阳光中熠熠发光,那扇厚重的大门上,如北京故宫般大门布满手掌大的铜饰帽扣,只是被踩的发亮的门槛只容得两人一起进出。房子的木雕刻在红砖的衬托下,显得非常优美。宫里有一片难能可贵的绿植覆盖,犹如皇宫的后花园。高深的宫外墙把这一片绿植包围在内,成了一片私地。


发表于 2020-4-3 11:34 显示全部帖子

帕坦游览的人以本地为主,或者是来自印度,也可能就是尼泊尔人。尼瓦尔人的生活和文化是帕坦的主要构成部分,他们用他们虔诚的宗教信仰缔造了众多神灵庙宇。被装饰上大量的艺术和建筑风格,造就了一座精湛的艺术之都。



发表于 2020-4-3 11:35 显示全部帖子

广场南面有一家绝佳俯瞰广场的咖啡馆,看了看拥挤的楼顶,就退而其次到售票亭对面那家小卖部边上的建筑顶上找了个适合位置,就着日光,也没有人打搅,半俯瞰这座城市的中心广场,望着广场来往的人群走在讳莫如深的皇宫前,生活觉得很奇妙。
这果真是一个神奇国度,让我感触颇深的他们信仰的虔诚,他们的生活状态,他们嘈杂凌乱的生活环境却能在这片谷底创造如此辉煌的历史和那么多迷人的历史遗产。



发表于 2020-4-3 11:36 显示全部帖子

我流蹿在其中竟然乐不思蜀,总会发现一些为之惊叹的东西。那座如九重门的庙宇前被磨得光滑的门槛;那造型雄伟雕刻精美手法极其繁杂的城门;还有因我骑车乱窜和对街角相冲的骑车小伙子撞在一起互相哈哈大笑相互一抱的乐观性情都值得我深深喜欢这座城市,这个国家。不光光因为它美丽的雪山。不光光在街头看见那调皮的猴子在夕阳下嬉戏风景。



有的是发现有着许多不可预见的美丽,有的是发现总会能触及心境的场景。一个人可以爱一个人,也可以爱一座城,也可以爱一个国家。更要学会爱自己 ,让自己在这座美丽的星球上去发现更多美。让这份美填补我们匮乏的灵魂和慵懒的思绪。尼泊尔,不说再见。

     (全文完)

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