满洲里,还有许多东北城市,总让我觉得有种老电视剧中90年代中国城市的气息,仿佛这是一种底色,无论如何也挥之不去。 似乎这里的城市外观,还依然停留在十几年、二十几年前。很少见到玻璃幕墙、钢结构这些标志现代都市的建筑。 这里居民的生活,很大程度也是如此。 原本打算从满洲里口岸进入俄罗斯。但当晚才发现,电子签证无法从这里入境俄罗斯,最好的替代方案,就是回到海拉尔,坐飞机去赤塔。于是赶忙买了后天的机票,明天就在满洲里一日游了。 逛哪里呢?我们对套娃广场、婚礼宫这些新的人造景观没有兴趣,至于口岸和国门,对即将出境的我们也没什么吸引力。一番研究后,还是在这些热门景点之外,找到了少量关于满洲里老城的信息,看起来,那里还保存着不少过去的痕迹,于是,次日的行程就定那了。 此行第一阶段,主打的是森林自驾,第二阶段,则是一座又一座北方城市的Citywalk,满洲里之后,是赤塔、乌兰乌德、伊尔库茨克……这样的行程,为我们构建出一部完整的关于北方的图景。 第二天在房间吃早餐,室韦买的俄式面包,配上太平屯大姐送的野葡萄酱,加上大窑汽水,可以说很有本地特色了。 满洲里酒店,创办于1904年,曾经接待过许多名人。那个年代没有飞机,许多来往于中国与欧洲的人,都是乘坐西伯利亚大铁路的火车,从满洲里经过。 |
与北京一样,满洲里也在大漠的边缘,这里的风也是同样地凛冽,突如其来地刮来,毫无征兆,又旋即归为平静。接近傍晚,阳光渐渐失去了温度,这样的风让穿着单衣的我直打哆嗦。 此时突然飘来一阵诱人的清香,让急需热量的我难以抗拒,一番寻找,这香味来自一家面包房,窄小的门面上挂着“俄罗斯列巴”的招牌,顺着台阶走入半地下的店铺,迎面先是一张“拒绝还价”的告示,透露着某种老字号特有的自信。 我们买了两个不同口味的现烤列巴,在路上的寒风中,边走边吃,那松脆甜美的口感,让人立刻理解了他们的自信实至名归。 铁路北面的街边,有一家八九十年代风格的大楼,挂着“商务会馆”、“洗浴汗蒸”的字样,曾几何时,这里也是高档尊贵的娱乐场所,如今和那个年代的人们一样,已经老去了。 |