搜索

广东

2011骑行天路(持续更新)

[复制链接] 查看:1017054 | 回复:3373

回复 向东流 的帖子

3月1日行程:三饶镇--新丰镇--饶洋镇--上饶镇--上善镇--双溪镇--枫朗镇--百侯镇--大埔县

爬艰坡红牛给力
品溪鱼味蕾快意
访肇庆堂识杨翁
遇车友谱写情谊

话说我们出了酒店,到镇上吃早饭豆浆+菜包子,随后出发。红尘说咱们为啥不走国道哦,路多平坦呀,干么走这等山路,爬坡累死。。。其实我心里知道这等坡都不及去拉萨天路艰难的十分之一,只因红尘平时少运动,身体一直处于亚健康状态,稍运动就感觉特别累的缘故。再说走国道哪有山里这等风景、人文及民俗可探。

昨日骑行95公里对红尘的体能消耗颇大,早上起来她一直不在状态,一路无精打采,于是我在路上购红牛四罐,以备不时之需。出了饶洋镇果然就看见一个大上坡蜿蜒直至远处高高的山顶,我怕红尘畏难,哄她说那远处高高长长的路是别的高速。。。

喝下红牛休息一会我们就开始上坡,其实就是推行,推了一段回头看看红尘已虚弱到步履蹒跚。由于没带绳子,唯一的捆扎带绑着红尘的包裹,我只好取出接线板,插头这边绑在红尘车头,插座固定在我车尾。。。就这样我在前面推,后面拉着红尘。。。

这一推就推了一个半小时,时间是正午,烈日当空一路没有一颗树可遮荫,我是气喘如牛,听得见自己心跳。。。当时最大的愿望已不是到坡顶了,因为感觉坡顶是那么的遥遥无期。。。当时只想有颗树给遮个荫,让我们缓口气就好,可是拐了几个弯都没有树,我们只好坚持坚持再坚持。。。根本无心拍照,本想拍下这等艰难上坡,本想拍下路边被火烧过的木头棺材,本想拍下红尘的疲态。。。可是我实在是累到不想拿出相机。。。所以这段没有一张照片。。。

历尽痛苦到了坡顶,一个拐角有片阴凉处,一屁股坐下。。。我们灌下另二罐红牛,终于慢慢恢复状态。。。接下来就是爽爽的下坡。。。一直到潮源楼。下面上PP:

早晨红尘坐在太师椅上等待出发

到达潮源楼

日头可烈了,我们都成了恐怖份子

回复 向东流 的帖子

潮源楼在上善镇至双溪镇的路上,此地民风纯朴,老奶奶住在楼里,因语言不通她用手比划着嘴巴又指指她家,我们终于领悟到她要请我们喝水。谢过老奶奶好意,红尘上前和她合影,老奶奶有点局促,这回我们听明白了,她说:缺了牙,不好看。。。

来了个卖甘蔗的婶婶,小的五毛,大的一块。。。红尘请孩子们吃甘蔗,无牙老奶奶啃不动只能看看。。。

楼里

回复 向东流 的帖子

楼外

另一座土楼的全景

特大龙香,你见过这么大的香吗?

这么大的香不知道怎么点燃,红尘和我讨论香的中间是否有捻子。。。

回复 向东流 的帖子

梅子?杏子?李子?这是啥果果?我们又是一通乱猜。。。

昨天的路边都是荔枝桂圆树,今天的路边都是这种果树

水库,那些白的是养殖箱

到了双溪镇我们明显感到饿了,红牛的劲已完全没有了。。。找饭店坐下,红尘眼尖,看见溪鱼于是就点了。。。

我们的中餐:煎溪鱼,豆腐菠菜汤,啤酒一瓶,红牛一罐
回复 向东流 的帖子

超美味的溪鱼,红尘赞不绝口

梅潭河,上图的鱼,老板说是抓自这河里的,怪不得这么好吃

七仙女下凡的地方
这里山清水秀。。。正陶醉于如画的风景里,忽的觉着有些啥不搭调,原来路边牌子上书:医治狂狗咬伤,起先不为意,当看到第三块这样的牌子时,我心里就开始警惕起来(莫非是哮天犬留下的种?),刚想和红尘打个招呼,让她有个心理准备以免被突然吓到。。。

想什么就来什么。。。一条大黄狗狂吠着冲红尘就。。。于是就出现这样一个画面:红尘在前面骑,狗在后面追,我发力对着狗直冲过去。。。狗狗发现我来着不善,一下就溜下路沟不再吠也不再追了,真是欺软怕硬之辈。
世上之事冥冥中可能真的有天意,之前我一直就没分清永定县和永定土楼二者的概念,实际上两地相距40余公里。在上善镇问路时我本意是想走九峰镇方向至永定土楼的,询问路人永定往哪走,路人以为我们要去永定县城,于是我们就按路人所指阴差阳错的走双溪镇往大埔县方向了。。。于是我们就错过了本想要去看看的“四菜一汤”。。。

事后,我们一点都没有觉得惋惜,老天很公平,它让我们无意中收获了更多。。。让我们遇到了省级文物保护单位“肇庆堂”,让我们认识了和蔼可亲的睿智老者杨翁,让我们相识了大埔县自行车俱乐部的詹哥,小坏妹妹,小刘弟弟等如同亲人般的骑友。。。在此衷心谢谢你们,是你们让我们体会了人生中这段难得的经历,是值得一辈子回味的精彩篇章。

下面介绍“肇庆堂”(文字摘自梅州档案)
色噶 发表于 2011-4-15 01:01 强势插入,不是沙发也是板凳

高级沙发。。。呵呵
梦中闲人 发表于 2011-4-15 01:03 不早了……LZ……该睡了……

没办法啊,等17号上路了就没那么多时间精力了,趁这两天抓紧发了
落水` 发表于 2011-4-15 01:17 很好··支持哇·加油·

谢谢鼓励{:5_136:}
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |