搜索

广东

一辆车,一群人,用车轮书写记忆——记国庆骑行广东S244省道

[复制链接] 查看:15051 | 回复:120

人生就像骑行,只能一直前行才能不跌倒。

讲个故事吧。

故事很长,我慢慢讲,你细细听。

我有一个骑行梦。说骑就骑,说走就走。9月23日那天,眼看离十一国庆只剩一个礼拜。深灵跑山帮的几位小伙伴就在群里聊天说国庆都有啥安排?其中,聊到骑行这个话题,我就静静地看着他们聊得好嗨哦,心里不由自主的蹦出一句话:“我也好想去骑行,可是没有自行车,也没有骑过20公里以上的长距离。”而且我是一个很容易被人忽悠的小笨蛋。小球突然来一句:“想啥,直接去就行了。”让我感到震惊意外的是,接二连三的有六七位小伙伴重复复制这句话,支持我去骑行,啊哈?不到五分钟,我就这样决定要跟上他们去骑行了,走起吖~

3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

需要准备骑行装备有哪些?我们的队长刘一精心的列出满满的装备清单。如:强制装备:自行车(性能良好,带变速)、前灯(照明良好,头灯或可固定手电)、尾灯(夜间行车备用)、骑行头盔(保命)、骑行手套(最好硅胶款,长时间骑行手腕容易受伤)、雨衣、修车工具(内六角+一字刀+十字刀)、补胎工具(补胎套装:补胎的创可贴和胶水,含撬胎棒)、便携气筒、充电宝+数据线、手机、身份证、少量现金、高能量食物(防低血糖)、药包(碘伏、医用酒精、纱布、棉签、绑带、创可贴)、急救毯、保暖衣物(备1件外套或风衣)、买保险;建议装备:骑行服(或速干衣裤,长裤长袖为佳)、骑行眼镜(防长时间骑行风沙,日晒伤眼)、魔术头巾(多功能,主要防晒防灰,1-2条)、码表、备胎、水壶、水壶架、硅胶座套(保护PP)、车锁、冰袖、防晒霜、行李包(背包、驮包:需后架)、防雨罩、纸巾、刀具(防身,切水果等)、防水袋(手机钱包等防水)、凉鞋(偷懒专用)、润滑油(约500公里上油)、帽子(眼镜兄 雨天专用,或拍照专用)、保鲜袋(防水、分隔湿衣物等);其他装备:检测性能(上油,检查刹车皮磨损,轮胎是否漏气,刹车、变速、转向,踩踏是否顺畅)、换洗衣物和袜子等(自备)、洗漱用品(毛巾、牙膏牙刷)、护膝、钱包钥匙银行卡、充电头、挡泥板、截链器、扳手、钳子、承重长绳、驱蚊水。

我的天呀!一看吓了一跳,原来需要准备这么多骑行装备,我的心慌慌,关键是啥都没有,感觉又要入新的一门“骑行坑”了。值得高兴的是,队里有老司机,起码修车和补胎工具这些不需要我带上。缺啥买啥,能借就借。最最最担心的是自行车,但我很荣幸,借到了一辆既可以折叠又可以变速换挡的小折(小折是藏木的“心肝宝贝”;而且小折的备胎和坐垫,刘一都帮我准备好了);还有借到了草原的骑行头盔、前灯尾灯。这几样强制装备都一一解决了,开心得不得了,帅气又靠谱的小哥哥们真心给力,感激不尽!剩下的,其他建议装备问题就不大了。

我们去哪儿骑行?这个话题我们足足讨论了两天才得出结果:广东省最美省道S244,这条路线上不仅有极具岭南特色的美丽乡野,流水、稻田、围屋、碉楼、古塔、农舍......而且还有在广东较为少见的色彩斑斓的秋景,翠绿樟叶,金黄银杏,艳丽红枫......想想都好兴奋好激动啊!

我们准备骑行几天?骑行多少公里?骑行省道S244,最初,刘一计划出来的路线,来回预计850公里以上,7天行程;这强度对于我这个小菜鸟来说不是一般的大啊!通过几回讨论调整了路线,最终决定骑行计划:10.1号从深圳龙华汽车站出发,经S244到梅关古道,骑游沿线风景,最后到韶关南雄结束,6天行程约600公里,(提前订票)10.7号早上9点10分,在南雄客运站坐汽车返回深圳福田,自行车拆散随大巴运回,需提前买好回程的汽车票。

关于出发前两天自己偷偷黑练的小故事。我是这次骑行队里唯一的妹纸(原本小球也说要一起去的,后来因为种种原因担心骑行会耽误跑步计划等,就没去成),我从小到大,都没骑行超过15公里以上的路程,真的好担心自己会拖后腿,连累大家。于是,9月29号和30号,这两天我都是凌晨四点钟起床,一个人摸黑上山,播放音乐壮壮胆,绕着羊台山森林公园绿道骑行,来回将近30公里,坚持两天后,成功摸索清楚了小折,骑行在平路、上坡、下坡该如何变速换挡?拉练完毕,猴嗨森!心理安慰自己,你真棒!你一定行的!

9月30号,出发前一天晚上,靠谱的队长刘一唠(操)唠(碎)叨(了)叨(心):1、大家按照装备清单准备好行李,仔细核对,并检查装备使用是否正常(如备胎需检验是否漏气、设备电量等)2、提前买好保险,对自己负责;3、路上天气炎热,防晒、补水特别重要,早午餐路上解决,路上消耗大,背包备些饼干等能量食品;那晚,我的装备打包完毕,是1个10L迪卡侬小粉背包,电子秤显示2.7kg,塞得满满鼓鼓的。

躺在床上,闭上眼睛,心中充满期待,我相信自己的选择没有错,是时候给自己那么几天好好放空。我的小世界,晚安啦~

10月1日,Day1

骑行时间:

上午10:00~晚上20:00

骑行路线:

深圳龙华汽车站—观澜湖(11.1km)—塘厦镇—观音山(31.5km)—仲恺—惠州西湖(74.1km)—惠城区—博罗县泰美镇(102.2km)

地标景点:

观澜湖、观音山、惠州红花湖、西湖风景区、惠州大桥

我们约好早上9:30在龙华汽车站对面的麦当劳集合,10点准时出发。

不知从什么时候开始,不管参加什么活动,我都喜欢早早的到达起点静静的等待大家的到来。这次也不例外,我是8点半左右到达的,一个人站在角落里看着车来人往,也是一种快乐。不到9点钟,法官第二个到的,紧接着,初次见面的文凯和大松也到了。而我们的刘一队长呢?他总爱踩着点到,不过呢,情有可原,因为他是从福田马不停蹄、快马加鞭地赶过来的,起码骑行有30公里左右,棒!

按照惯例,出发前要拍照留念。其次大家再次确认一遍车子、轮胎是否有问题?我们的骑友文凯是一位摄影高手,帮大家来张大合照、录个小视频之后,完美!Come on,Let’s go!

从左往右:刘一、妙阳、法官、大松、文凯

法官:老司机,骑行过黔东南(凯里到三江)、深圳到厦门、罗浮山

大松:也是位老司机,听说他这辆自行车陪伴他5年,陪他骑行5000多公里。

文凯:摄影高手,同样也是老司机,他和法官一起骑行过黔东南(凯里到三江)

终于等到这一刻!我不知道自己的极限在哪里?但我就是想要出发挑战未知的道路。还是那句话,安全第一,遵守交通规则,靠右骑行。刘一导航带队,我紧跟着他一路前行,文凯和大松殿后,法官收队。

今天是70周年国庆节,一群追梦骑行者,迎着秋风,迎着朝阳,车轮不息,勇往直前的骑行在路上。公路旁的五星红旗迎风飘扬,如此鲜艳!它们好像在向我们招手欢呼鼓掌,激励着我们一路前行,这种感觉真的超级无敌赞!就这个feel倍儿爽~

虽然一路都是暴晒,但是我们早有准备,骑行头盔、手套、墨镜、魔术头巾、冰袖…全副武装,将自己包裹的严严实实。我只带了一瓶580ml白开水,足矣!因为骑行并不会太渴,所以喝水也不多。当我们骑行超过30多公里之后,自我感觉良好,或许,还没遇到爬坡吧!这一路走来也挺顺畅的,虽然风景一般。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |