搜索
坦桑尼亚

跟着龙哥我走马观花 ,赞比亚、坦桑尼亚 不断更新中......

[复制链接] 查看:65401 | 回复:113

入(出)境卡,是世界很多国家对于入(出)境本国的非本国国籍居民,要求必须填写的一种表格。表格里包括了如姓名、国籍、出生年月日、护照号码、签发地点及有效期等个人基本信息,还有一项“来访事由”:如旅游、体育、学习、商务、转机等。所以,当我们下了飞机要进入另外一个国家的时候,填写入境卡就是你要经历的第一件事情赞比亚对包括中国、印度在内的21个国家,没有“落地签”政策。所以,对于持有普通因私护照入境的中国公民,必须持有赞比亚签证,否则将被拒绝入境,并可能被遣返至最后一个出境国。看着够吓人的吧,其实你要真没有签证,他们也真会这样做的,所以,我此次的赞比亚之行,对于出入境,特意做了一些功课。

黄色卡片为赞比亚出境卡;蓝色卡片为赞比亚入境卡。下面,我可以继续我的“走马观花[赞比亚]”了

跟着龙哥我走马观花 ,赞比亚、坦桑尼亚  不断更新中......

上篇说到,午夜时分,我们在坦桑尼亚迷迷乎乎的再次上了车,虽然一路上大家对航班都还是有着种种的猜测,但车子始终坚定不移的开向达市机场,我在心里非常确定,今晚的航班肯定没有问题。顺利到达之后,我们需要再过一次安检。机场值夜班的肥妈妈,不紧不慢的捣腾着,看着我那已经打好了外包装的箱子说,你的箱子要打开检查。我说,有什么不对吗?她说,我们要打开看看才知道。我解释说,这已经是我第二次过安检了,中午的时候已经检查过,然后我才打的包装,现在包装完好,如果打开再去包装,会比较麻烦的。如果您觉得有什么可疑的,我可以去X光机的显示器上,给你解释里面都是什么。肥妈妈不屑的说,打包装的机器就在那边,很容易也很方便。唉,真是悲催呀!好吧,我磨磨蹭蹭的不愿意打开,边拿钥匙边向她说,真的没有什么东西在箱子里,只是一些小礼物给我的赞比亚朋友罢了。她说,那有没有我的礼物啊?这句话是我在非洲经常听到的一句话,她是一种近乎挑明的暗示,但同时也意味着,她要放过我了。这时,一个官阶更高的妈妈走了过来。我趁机对这个肥妈妈说,非常感谢你。我拉着箱子,在她注视的目光中,走向了9号柜台

跟着龙哥我走马观花 ,赞比亚、坦桑尼亚  不断更新中......
我们来的其实比较早,但安检的肥妈妈耽误了我的时间,排队Check in的时候,差不多已经排到最后了。柜台办理的速度虽然慢,但不管怎么样,看这情形,今天肯定是可以出发了。拿到了登机牌,过坦桑尼亚移民局,再过楼上随身行李安检,一切都OK,我终于坐下开始等飞机了。登机牌上显示的登机时间是02:45分,03:45分起飞。但在03:10的时候,我依然在玩手机,给登机牌拍照。其实这个时候,我们这些候机的人,心里又开始打鼓了。

二楼候机室里的空调,开到了极低的温度,我坐在那里,甚至开始感觉冷得发抖了,最后不得不穿上了我为赞比亚准备的外套。起飞的时间都已经过了,可还是不见飞机的踪影。03:53分,我终于见到了Zambezi这个迟到了14个小时的家伙。

Check in的时候,我们都排在了后面,所以在飞机上的位子也比较靠后。

飞机上的乘客不是很多,6个人一排的座位,后面几排几乎都是只有靠窗子的座位有人,而其余的都空着。后来在飞行中发现,把中间两个位子的扶手扳起来,我们竟然是可以有“硬卧”待遇的人。拍完这张照片,我去了卫生间。在卫生间里发现了清晰的中文标识,原本以为是中国乘客较多,然后做了特殊标明。后来在飞行前的安全教育时,突然又发现空姐所使用的黄色救生马夹上,赫然的写着“中国*航”。原来,国内航空公司淘汰的飞机都卖非洲来了。

经过近三个小时的飞行,赞比亚当地时间6点左右(与坦桑尼亚时差1小时),我们到了。下了飞机,感觉赞比亚气候怡人,相当的凉爽。早听说赞比亚机场地勤服务,用大胶轮拖拉机。呵呵,还真是看到了。不过,天又黑又冷,没有拍照片。跟着下了飞机的人群,一直走到“到港大厅”。地方不算太大,靠着墙边的桌子上,放着蓝色入境卡。

1人点评 收起

关于入境卡中“来访事由”一项,回想当年刚来坦桑尼亚的时候,非常实在的写了“商务”,吃了一个大亏(参见坦桑尼亚入境卡的填写)。移民官不仅刁难,还吓唬我们,什么遣返之类的,所以,一般来坦的朋友,我都会告诉他们填写“旅游”,来减少不必要的麻烦。出行赞比亚前,我也特意在网上查了一下,但没有相关信息。我几乎已经决定了,参照坦桑经验,如法炮制赞比亚入境卡。后来几经辗转的打听到,赞比亚入境卡的填写,和坦桑尼亚正好相反,即使你是“旅游”的,也最好写“商务”,会比较容易过关。当然,你填写“商务”的同时,要准备好相应的应答材料。比如你去哪个公司开会?会议是几天?住在哪里等。入境卡上还有一项是你预计在赞比亚消费多少钱,这一项根据你所“停留的天数*每天200美元”,填到表格里,应该就是合理的。填好表格之后,去移民局通道排队,由左至右分别是:本国居民、外国居民、外交护照通道。由于俺的遵纪守法,没有把相机拿出来乱拍这拍那的,还有不卑不亢、对答如流的表现,移民官给了俺7天的境内停留时间。不是说一般都给30天吗?算了,多了也没用。出了移民局,取了行李后就可以出机场了。赞比亚遵循国际通行做法,在机场及其他入(出)境口岸均设有红色和绿色通道。如果有需要申报的物品,必须走红色通道;如果没有,直接走绿色通道即可。

PS:赞比亚移民局以及出关感受:在证件齐全的情况下,没有遇到乱找茬儿、纠缠以及索要小费的情况。另外入境卡如果写旅游,他们有可能会查看你带了多少钱,而找你的麻烦。

出境的时候,出境卡的填写非常简单,个人信息部分与入境卡相同。有一项“离境原因”,与你入境时填写的一致即可。

赞比亚哟,坦桑尼亚的近邻,来一次还真是不容易!

赞比亚议会及国防部等国家机关大厦,广场中心矗立着纪念碑。

非常好,接着发啊。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |