搜索

意大利

欧洲旅行日志-小女子两个月只身行走欧洲14国

[复制链接] 查看:164534 | 回复:602
查理大桥人来人往

曾经在网易看到世界十大奇怪的房子,就看到这一撞,没想到真的来到跟前了。

11月2日
  早起,吃完早餐,可是那个医生老杨大哥还没起。我让一个男孩把他叫起来,都快晚了。Student agency的大巴9点发车,这仁兄8点多了才起,一边吃早餐一边说一会就吃完了。我们飞奔向florence地铁站,那时已经8点40多了,我一边跑一边向主祷告能让我们赶上车。自动售票买票,打票,机找了半天B线,坐到Andel,又一路狂奔出地铁,到大巴站的时候已经8点55了,上车后5分钟,大巴发车。
  Student agency大巴还是不错的,有电视看,有免费的咖啡喝。我在车上喝到了我这辈子最好喝的卡布其诺,很香,但是晚上回来的就没这么好喝。下了车,我和老杨大哥奔着CK小镇中心走去,一路上还碰到个不会说英语的颤巍巍的老爷爷,很好心给我们指路,他连比划带带说,反正我们明白了,顺着路走呗。
  捷克小镇克鲁姆洛夫Cesky Krumlov被誉为世界上最美丽的小镇是当之无愧的。这个现在只有14100名居民的小镇坐落于捷克南部的波希米亚地区。位于伏尔塔瓦河的上游,距捷克首都布拉格约160公里。该城在13世纪时由于其处于一条重要的贸易通道上而逐渐繁盛。大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,多为哥特式和巴洛克式风格。整个小镇被流经该处的马蹄铁形的、宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,而著名的城堡则建在河的对岸,风采依然。登高远眺,以城堡为中心的中世纪城市一望无边,令人惊叹。1992年,联合国教科文组织宣布授予它“世界文化和自然双重遗产”的头衔。
  CK小镇很小,但是很美,每条小巷都蜿蜒曲折,不知伸向哪里。两边的小房子也古香古色的,色调明快。蜿蜒环绕小镇的小河,以及河畔连成一片的红屋顶的房屋,好似世外桃源。这是继根特和罗滕堡后又一个让我喜欢的不得了的小镇。老杨大哥说,这是巴洛克风格,没那么繁杂,他说是就是吧。参观了城堡和城堡塔,有点饿了,就找了个小餐馆吃饭。我们点了两份猪排,两杯啤酒,我的是小杯。这个猪排味道还好,老杨大哥说像糖醋排骨,起码是我是吃了大部分,比起那天和locky吃的万圣节大餐要好吃多了。捷克的啤酒我也品尝了,比慕尼黑的啤酒味道重些,颜色深些。酒足饭饱,我们又出去逛了,在小巷中转来转去,感觉不错。买了明信片和邮票,一些纪念品,小雪人饰品、水晶挂坠、波希米亚风格的美女手绘挂历、4个关于鼹鼠和他的朋友们的冰箱贴,有兔子、老鼠和一只刺猬。很想买皮诺曹的连线木偶,纯手工制作,居然要1、2000克朗,没舍得买。谁说东欧不能讲价,我也讲过好几次。每次都作靴子猫那种无辜的眼神,可怜巴巴地忘着对方,多说几次“please”,每次都能得手。但前提是对方是男士,女的就不行了,强硬的很。我们4点多往小镇外面的大巴站走,这个小镇适合晚上住在这里,这样可以惬意地逛逛,沿着伏尔塔瓦河边或者顺着小巷散步,一定很舒服。
  回程的车上,我旁边的座坐着个留短短的络腮胡子的帅哥,我用余光看了半天。不过胡子帅哥身上一股羊膻味,就像大学里那些俄罗斯留学生离开教室后的那股味道,快窒息了。晚上回到旅馆,和老板娘聊了会天,她原来在法国也开过旅馆,后来搬到布拉格的。她们有个20岁左右的儿子和一个刚4岁的女儿。这个小姑娘很可爱也很礼貌,会和大家说晚安,还会询问我是否可以到我的房间拿个玩具出来玩。旅馆还有个一家三口的房客,他们也有个女儿3岁,两个孩子长得还挺像,都是大大的眼睛,玩得也很好。老板娘的女儿还很享受做姐姐的感觉,总是和3岁的小姑娘说姐姐今天怎样怎样,很可爱。

小镇俯瞰图

城堡         

城堡      

蜿蜒的小巷

天气再好点就更好了

11月3日:还是布拉格
  行李太重,决定收拾些不用的东西,拿去邮局寄回国。费了半天周折才找到邮局,东欧人既不爱帮助人,又不会英语,很麻烦。要邮寄东西要到中心邮局,一般的小邮局不办这个业务。在邮局买了个纸箱子30克朗,寄东西(包括衣服和纪念品)700克朗,这是最便宜的,要一个月才到中国。邮局里很热,我脱掉外衣,撸起袖子、甩开膀子把东西装箱,给箱子捆绳子,那一刻我觉着我像个男人。很多捷克人在看我,可能他们没看过一个亚洲女性,跪在地上,呼哧呼哧地捆箱子。捆绳子是我的强项,以前捆书,捆鞋盒子,什么体力活没干过,细想想,我咋那可怜捏。
  买了5张邮票105克朗,出了邮局,在一个教堂外面席地而坐,靠着墙开始写明信片。到了欧洲后,我发现我不像以前那么有点小洁癖了。我经常是累了,直接坐在地上;书包经常就扔在地上,我能够随便靠个什么东西,坐在地上就写东西、休息、发呆,吃东西。大概出去旅行,没法那么讲究了。
  然后拿着地图去找跳舞房子,一路上边走边拍照。布拉格的房子真的很漂亮,波希米亚风格,墙上都镶着精致的雕塑,一路过去都是这样的风格。我在欧洲看地图的能力大大加强,手执一张地图就可以在城市里逛。一会就到了跳舞房子,我原来在网上看过世界十大奇怪房子,就有这个房子。不过在我看来,这个跳舞房子就像被巨人凌空踹了一脚的样子,陷进去了都。
  看完房子就返回布拉格广场去登天文钟楼。其实我都没看时间,到楼顶上才发现已经3点整了,没一分钟钟楼开始敲钟,下面肯定又有木偶表演了。敲完钟,吹号的人开始吹号。我把相机伸出钟楼照了个他的侧面,我真的是腿都软了,太高了,吓死了。
  下了钟楼,直接奔银行换汇。街边买了个当地很有名的小吃,就是面卷外面撒了很多花生碎。这时旁边有个日本老太太跟我搭话,问我是不是china,我说是。她就没完没了跟给我说话。她说她是一个人出来旅行的,4年前还是40年前就来欧洲了;还问我是不是第一次,说她都来了很多次了。我心想,你那么老了,来了很多次是正常的,我若是那么老了,全世界都走遍了。我要走,她还不让我走,总拽着我的衣服,跟我讲她以前到过中国广州,公园门票很贵够吃小笼包了,布啦布啦布啦••••••。我跟她说,中国现在很多公园都免费进了,她说不可能。我估计她死活拉着我说话就是想说最后一句,公园inside,very poor。说完这句,头也不回的走掉,我出声的骂了一句“死老太太”。回到旅馆我把日本死老太太的事跟老板和打扫卫生的阿姨说了,他们也特别生气。阿姨是个东北人,在旁边开始大骂日本人。老板对我说,要是他,他就假装跑过去,把那个老太太撞到,然后跑掉。我说上帝会惩罚她,老板说,对,她今天晚上就死掉。哎,我们也只是过过嘴瘾。日本人看来只是表面礼貌客气,真正虚伪的就是日本人。
  回旅馆之前去银行换汇,我欧元换克朗时给我的是23.9,等我克朗换欧元的时候就变成了25.27,我损失很多钱啊,很想撞墙。买了肯德基的蔬菜沙拉和鸡翅做晚餐。吃完饭,阿姨带我到楼下去买她所说的超级好用的化妆品,到那一看,原来是欧莱雅和妮维雅。妮维雅价格跟国内差不多,欧莱雅的每个瓶子200毫升左右才30多块人民币,怎么会比国内便宜这么多。在旅馆把单人间换成多人间,可以节省150rmb,多人间加我才两个人。反正明天一早去布达佩斯,就将就一晚吧。

布拉格城堡区夜景