搜索

江苏

。。。

[复制链接] 查看:80045 | 回复:406

一路上,草嘛呢、水嘛呢、山嘛呢……有些是近年刻的,而那些已经刻了1300多年的嘛呢石,除了抚摸时能感觉到年代的久远,在表面上已经看不太出雕刻的痕迹,更像是天然形成了嘛呢石。

昂阳说怎么分辨哪些是当年刻的,哪些是近年刻的。他指着一块大的嘛呢石说,你看——说完,用手扒开石头上的草和泥,他接着说,地下还有很多,都是时间长被埋的。

又指着水中的嘛呢石说,看,这些冲刷的很光滑的,都是当年刻下的。

我们坐回车上,继续开进沟。昂阳一路上就给我们讲勒巴沟的植物、草药和动物。倘若不是遇到他们,我想,我们即使是进了勒巴沟,也是一无所知。

走到山嘛呢前,昂阳带我们穿过经幡,看山体上刻着的已经不怎么清晰的佛像还有已经放了很多年的活佛画像。

。。。

。。。

。。。

1人点评 收起
。。。

。。。

。。。

1人点评 收起
。。。

。。。

。。。

1人点评 收起
。。。

。。。

。。。

把车子停在停车场,我们一行六人开始了真正的徒步进沟。昂阳滔滔不绝,把他熟知的一切都告诉我们,我想如果他的汉语说的更好一些,一定会更加绘声绘色。

“这里有熊的。”昂阳说,“但熊的气味很灵敏,他一闻到我们来了就躲起来了。”

他指着一处杂乱的泥土地说,“你看这里,就是被熊挖的,它在这里找人参果吃。”

我知道他所说的人参果,在藏族中有另一个名字,这东西我吃过,一点也不好吃。

我看到路边有一处红房子,我问道:“这里有人住吗?”

“有的,在此清修的人。”

“那他们清修要多久啊?”

“一直到死去……”

“啊……”我惊讶了一下,“那他们的家人……”我转而换了个问题:“那我们能进去吗?”

“清修的人,一般都不会去打扰他们。”昂阳又说道:“他在这里久了,熊就和他认识了,熟悉他的气味了。两人之间就会发生关系。”

。。。

。。。

。。。

。。。

。。。

。。。

。。。

。。。

。。。

。。。

。。。

。。。