走过流沙,开始缓缓上坡,路旁出现了几个小村寨,还是见不到人影,整个峡谷静悄悄的,连狗都极少露面。 这里318线的路标已经显示3210的公里数,再往前走上二十多公里,便是川藏线上一道著名的景点。准确地说,它并不是一个真正的景区,而是有一个特殊的路标“3838”。我不知道骑友们为什么对这组数字感兴趣,在他们众多的照片与游记,或者攻略中,都会不约而同地提到“3838”这块路碑,而到底这组数字赋予什么涵义,仁者见仁智者见智,我一直到现在也没弄明白是怎么回事? 转眼来到“3830”路标前,此时我早已是饥肠辘辘,头晕眼花,但还是强忍着继续向前赶路,不远处,一大块乌云紧跟在我的身后,乌云所到之处大雨倾盆。我走一路,雨追一路。心想,狼头与自然肯定会被暴雨淋成落鸡汤了。 中午的十一点多钟,终于赶到了路标“3838”处,把车停下来,我极力寻找那块著名的路碑,但路碑却不翼而飞。我丝毫不怀疑我的记忆,因为这是我熟悉的地方,当初的印象特别深刻,路边的那几块大石依然还在,还是旧时的样子。 虽然路碑不在了,但路基上还是留有许多骑友不少的涂鸦,似在纪念,我却是怀念。 |
我坐在四年前曾坐过的那块石头上,啃着早上在八宿县城买来的油饼充当午饭。望着来时路,几公里外的黑云下暴雨如注。 冷风中,我正打开保温壶往肚里灌热水时,狼头突然只身出现。他陪自然走到前面的小镇,自然不愿意走了,非留下来吃饭。狼头把自然交给另一群骑友,掉头追赶我来了。此时的狼头陪着我一道啃干粮,我把蛋糕递给他,见他皱皱眉,摇头拒绝,也许他对这长时间背负在身上的蛋糕早已失去了兴趣。 东边峡谷里的雨渐渐向着我们袭来,我们一番囫囵吞枣后赶紧跳上车向前走。 刚上车没走几步,一个小伙子骑着单车迎面而来,他从拉萨一路过来,独自反骑川藏线。他问前面是否有饭店?我们告诉他往前走二十公里左右的小镇上有几家饭馆。匆匆告别后,他向着我们身后的雨幕冲去。 |
接着是二十二公里的下坡,单车飞速行驶在草原上,如一匹骏马在狂奔。 从安久拉山垭口下行十几公里草原渐渐在退却,最终变成一条狭小的峡谷,这是极为危险的塌方路段:狭窄的公路一边是令人不寒而栗的深谷,一边是松动的,随时都可能有石块坠下的峭壁。早些年,在这段危险的路上修建了风雨桥,也有称之为明洞,就是在公路上方修了一道厚厚的水泥棚顶,在面临深谷的一侧用水泥砌成围栏,遇有塌方,水泥顶棚足可以保护长廊内车辆经过时的安全。单车滑过长廊,光线从围栏的缝隙间透过来,让人产生一种时光倒转的错觉。 我站在第二道长廊前面等待狼头,就在刚下山进入峡谷口的时候,突然下起一阵暴雨,狼头急着下车去寻找雨衣,我在下雨或天冷的日子里一直把雨衣当保暖衣穿在身上,片刻不离。下来的时候还有一段路被山洪冲毁,原先国道上铺的坚硬的水泥被大水轻松卷走,只能从旁边的山腰间开凿出一条简易公路,保证公路的畅通。 |