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广场老牌豆花甜汤
好奇它的味道,但是看了一圈菜单,最后还是觉得点一个经典的味道即可。
这家店的前身是路边摊,每天只卖两桶,卖完就不卖了。慢慢地生意越来越好,就有了铺面。不竟让我想起了 成都 的小谭豆花。不过这家店的豆花不管从颜色、性状、口感都与 四川 的豆花不同。它这个豆花我始终没搞清楚是怎么做的,要形容的话是 四川 豆花加凉糕的感觉。
晚餐土著朋友安排了一顿新派 潮汕 馆子,这家店陈晓卿推荐过,地地道道的网红店。
潮卤道卤水火锅
这种卤水火锅我也是第一次见……汤底就是比较清淡的卤水,涮菜全是鹅肝身上的部件。爱琢磨的潮商把 潮州 三大特色卤水、火锅和鹅结合在一起发明的新吃法。创新,永远是生意人生意 成功 的核心力量。
相比128元的鹅肠,我脑海中高贵的鹅肝价格倒是很亲民。从食材的价格也可以看出不同地方不同的饮食文化。不过卤水这东西涮鹅肝我实在是不怎么接受,远没有鹅肝传统做法的爽口和鲜嫩。其他菜在这个卤水中我也觉得滋味平平,远没有川渝火锅那种惊艳的口味。且汤底在后半场变得非常咸,这完全突破了我们川渝人对一个好锅底的底线。这第十九家店我觉得是没什么品尝的价值。
小公园
看建筑形态就知道这里大部分都是一百多年前由归国潮商所建,浓浓的南洋风情。潮商,当年乘坐红头船漂洋过海去寻找财富,很多后来又衣锦还乡。如今还矗立在这里的建筑就是对潮商文化繁荣最有力的佐证。 汕头 的老城就是那段漂洋过海、勤劳致富时光的缩影。
看了一圈,我们还是选择了土著推荐的店-老菜脯粥。
30年老菜脯粥
这就是把各种海货和米饭煮一起,腥味十足。第二十家店,我实在是hold不住。
都说没有一只兔子能离开 自贡 ,那这里就没有一头牛能离开。在两广地区也吃过了很多家牛肉火锅,基本没踩过雷,所以把这最稳妥的东西放在了行程的最后一站以免给 潮汕 行留下不好的结尾。
杏花吴记牛肉火锅
店里最醒目的一张图清晰明了地讲解了牛肉的吃法,就是觉得这头牛好可怜。
说实话,这些切好的菜品摆在眼前我已经分不清谁是谁了。
这盘胸口朥,也就是 四川 叫的牛胸膘不要看起是一盘油,但吃起不但没有一丝油腻反而爽脆可口。
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